عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم سكنات "عدل" خلال 2015 .. مستحيل
نشر في الهداف يوم 01 - 03 - 2015

نشرت : المصدر البلاد الجزائرية الأحد 01 مارس 2015 22:58 بن ايدير: اسألوا الوزارة عن نسبة إنجاز سكنات "عدل"
كشف رئيس جمعية المقاولين الجزائرين، مولود خلوفي، عن لقاء مرتقب سيجمعه رفقة وفد من المقاولين المحليين، بوزير السكن والعمران عبد المجيد تبون، للاتفاق على حصة المقاولين والشركات الجزائرية من المشاريع السكنية والتي تم الإعلان عنها في وقت سابق، حيث كان وزير السكن أكد منح المقاولين حصة من هذه المشاريع بالتراضي من دون اللجوء إلى إطلاق المناقصات الدولية، فعلى الرغم من أن هذه الاتفاقية تم الإعلان عنها قبل أشهر، إلا أن رئيس جمعية المقاولين الجزائريين أكد أنه لم يدخل إلى حد الساعة حيز التنفيذ، رغم الإعلان الأخير لتبون بتسليم مفاتيح هذه السكنات قريبا.
وقال مولود خلوفي، خلال اتصال هاتفي بÇالبلاد"، أمس، إن وعود وزير السكن عبد المجيد تبون بتسليم مفاتيح سكنات عدل خلال شهر جوان المقبل مستحيلة تقريبا، مشيرا في هذا الإطار إلى أن المشاريع التي تمت مباشرتها سنة 2013 يمكن تسليمها خلال شهر جوان الحالي، وهي السكنات المتبقية من مشاريع عدل 1. أما المشاريع الجديدة التي باشرتها الوكالة خلال سنة 2014، فأكد خلوفي أن تسليمها مستحيل خلال هذه الفترة، حيث أكد أن إنجازها يتطلب وقتا يترواح بين 18 و22 شهرا خلال الحالات العادية، أي أن تسليمها لن يكون قبل منتصف سنة 2017 على أقل تقدير، مشددا على أن خصوصية قطاع الإنشاء والتعمير في الجزائر، تتطلب وقتا أطول في الدراسة التقنية، خاصة في ظل التغيرات الجيولوجية التي تعرفها الجزائر خلال الفترة الأخيرة، في ظل تقارير الخبرة والدراسات الميدانية لتحمل التربة للعوامل الطبيعية، خاصة الانزلاقات المرتبطة بالفيضانات.
ويتنقد المقاولون الجزائرون سياسة الإهمال التي تتبعها الوزارة الوصية في منح المشاريع السكنية، حيث توجه أغلب المشاريع لصالح المؤسسات الأجنبية من مختلف الجنسيات على غرار الاسبان والبرتغاليين، في ظل رفضها تسليم أي مشروع للمقاولين الجزائريين، مما جعلها تصف وعود تبون بالحبر على ورق، خاصة في ظل التزام كل الهيئات العليا للبلاد ومن ضمنها الوزير الأول عبد المالك سلال بمنح المقاولين الجزائريين حصة تعادل 25 بالمائة من المشاريع السكنية التي تنجزها الجزائر، سواء تعلق الأمر بمشاريع عدل أو غيرها من الصيغ السكنية بصيغة التراضي وهي الحصة التي تقدر بحوالي 100 ألف وحدة سكنية سلمت كلها إلى الشركات الأجنبية بمدة إنجاز حددت في مشروع عدل 1 والمشاريع الأخرى ب 18 شهرا، وهي المدة التي لم تحترم لأسباب عديدة بالرغم من إسنادها لشركات بناء أجنبية عالمية، على الرغم من السياسة التي تعتمدها حكومة سلال مؤخرا بالاعتماد على المواد والمؤسسات الوطنية بدل الأجانب في إطار تشجيع الانتاج الوطني، خاصة بعد تقلص واردات الجزائر من المحروقات إثر انخفاض أسعار النفط باكثر من 60 بالمائة منذ جوان الماضي وهو ما دفع الحكومة إلى التفكير في موارد جديدة لتمويل المشاريع السكنية من خلال إمكانية دفع ثمن السكن كله بشكل مسبق وهو ما كان وزير السكن والعمران عبد المجيد تبون قد أعلن عنه نهاية السنة الماضية.
وكانت الجمعية العامة للمقاولين الجزائريين قد تعهدت، باستكمال المشروع السكني للوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره عدل، في آجالها المحددة، حيث راهن رئيس الجمعية مولود خلوفي في تصريحات سابقة، على استكمال المشروع السكني لوكالة عدل قبل 2015، مضيفا في السياق ذاته أن الوزارة منحت الجمعية وعودا بمنح حصة تعادل 100 ألف وحدة سكنية للمقاولين الجزائرين من مشاريع الوكالة الوطنية لتطوير السكن وتحسينه "عدل".
من جهته، رفض المدير العام للوكالة الوطنية لتطوير السكن وتحسينه عدل، الياس بن إيدير، الكشف عن نسبة الإنجاز التي وصلت إليها مشاريع إنجاز سكنات عدل 2، رافضا خلال اتصال هاتفي مقتضب مع "البلاد"، أمس، الإجابة على أي سؤال مكتفيا بالقول حرفيا "اسألوا الوزارة عن نسب إنجاز السكنات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.