التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإفريقي التونسي يثبت المثل "الوصول للقمة صعب لكن البقاء عليها أصعب"
نشر في الهداف يوم 09 - 11 - 2015

نشرت : الهداف الاثنين 09 نوفمبر 2015 21:14 ليؤكد المثل القائل "الوصول للقمة صعب لكن البقاء عليها أصعب".
وكان من المتوقع أن يواصل الافريقي سيطرته على الدوري المحلي بعد تتويجه باللقب الموسم الماضي بفضل لاعبين نشأوا في أوروبا مثل صانع اللعب البارز تيجاني بلعيد ولاعب الوسط المدافع حسين ناتر إضافة للمهاجم صابر خليفة.
ووضع الافريقي نصب عينيه مواصلة التربع على عرش اللعبة في البلاد لأعوام إذ أكد رئيسه سليم الرياحي عقب التتويج الموسم الماضي "ان فريقه سيسيطر على الألقاب".
وقال رئيس الافريقي الذي أنفق بسخاء لإعادة بناء فريق يستطيع المنافسة على الألقاب في تصريح أثار جدلا واسعا "لن يرفعوا معنا شيئا بعد اليوم" في إشارة لابتعاد المنافسين التقليديين عن المنافسة مع الافريقي.
وربما انخدع الفريق بقوته خاصة بعد تعزيز صفوفه بلاعبين بارزين مثل عبد القادر الوسلاتي لاعب اتليتيكو مدريد السابق والمهاجم يوهان توزغار لاعب لانس السابق والدولي الجزائري إبراهيم الشنيحي وسقط في فخ الثقة الزائدة.
وبعد تتويجه بلقب الدوري المحلي أخفق في بلوغ دور الثمانية في كأس الاتحاد الافريقي بخسارته أمام الأهلي المصري ثم خرج من دور الثمانية ببطولة كأس تونس على يد غريمه النجم الساحلي.
ومني الفريق بانتكاسة في بداية حملة الدفاع عن لقب الدوري المحلي بعد خسارته في ثلاث مباريات وفاز في مباراتين وتعادل في واحدة ليحتل المركز 11 بسبع نقاط على بعد 14 نقطة من الصفاقسي المتصدر.
ورغم أن إدارة النادي أقالت المدرب الفرنسي دانييل سانشيز وعينت نبيل الكوكي بدلا منه في سعيها لانتشال الفريق من دوامة سوء النتائج لكن الحال بقي على حاله.
لكن بعد السقوط المدوي للافريقي وتوالي اخفاقاته في مختلف المسابقات رغم التعاقدات في بداية الموسم دفع هذا جماهير النادي للسؤال "ما الذي أصاب الفريق بالضبط؟".
ويرى كثيرون أن الافريقي لا يجيد التعامل مع النجاح لذلك دائما ما ينهار بسرعة عقب بلوغه القمة.
وعاش الفريق صاحب الشعبية الكبيرة في تونس مواقف مماثلة في السابق حيث لم يستثمر بشكل جيد تألقه في موسم 1991-1992 عندما توج بأربعة ألقاب تاريخية باحرازه لقبي الدوري والكأس المحليين وبطولة دوري ابطال افريقيا في نظامها السابق والكأس الآفروآسيوية قبل أن يخفت بريقه محليا وقاريا.
ولكن انتظر الافريقي أربع سنوات قبل أن يتوج بلقب الدوري التونسي عام 1996 وغاب بعدها فترة طويلة قبل ان يعود لمنصة التتويج عام 2008 ثم مر بسبع سنوات عجاف قبل أن يحرز اللقب العام الماضي.
ورغم ثقة الكوكي في قدرة الفريق على العودة لطريق الانتصارات تبدو مهمته في الاحتفاظ باللقب صعبة رغم أن الموسم لا يزال في بدايته في ظل تقدم منافسيه التقليديين الصفاقسي والترجي والنجم الساحلي.
وقال الكوكي "نعرف اننا نمر بفترة صعبة لكن سنعود في أقرب وقت لسكة الانتصارات وتحقيق نتائج ايجابية. نبذل مجهودا وبعودة اللاعبين المصابين ..سيعود الافريقي لمستواه وللمنافسة بقوة".
وعانى الافريقي في بداية الموسم من تواضع مستوى خط دفاعه في غياب الظهيرين أسامة الحدادي وحمزة العقربي وافتقاده للفكر الهجومي والقدرة على اختراق دفاع المنافسين وغابت عن لاعبيه اللمسة التهديفية.
ويتطلع جمهور الافريقي ان يستعيد الفريق عافيته قبل أن يبدأ مشواره في منافسات بطولة دوري أبطال افريقيا المقبلة.
ويأمل الافريقي أن يستعيد تألقه القاري بعد غيابه الطويل عن البطولة الافريقية لكن يجب عليه تجاوز الفترة الصعبة التي يعيشها ويستعيد توازنه المفقود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.