ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شبيبة بجاية بجاية تدفع ثمن غياب الفعالية أمام "الشلفاوة" وتكتفي بالخامسة
نشر في الهداف يوم 24 - 12 - 2012

أنهت شبيبة بجاية مرحلة الذهاب بتعثر في ملعب الوحدة المغاربية بتعادل إيجابي بنتيجة (1/1) مع جمعية الشلف،
التي فوتت على الشبيبة فرصة تدارك الخسارة الثقيلة التي منيت بها في الجولة الفارطة أمام شبيبة الساورة، والتواجد ضمن ثلاثي المقدمة وجعلتها تحتل المرتبة الخامسة في ترتيب البطولة.
لعبت بكيفية جيدة وضيّعت الفوز في الشوط الأول
وكان بإمكان الشبيبة البجاوية تخطي عقبة الفريق الشلفاوي وتدعيم رصيدها بثلاث نقاط جديدة، بالنظر إلى الفرص العديدة المتاحة لها خاصة في خلال الشوط الأول الذي أهدرت فيه ما لا يقل عن خمسة أهداف محققة، وهذا بسبب نقص الفعالية لدى عناصر الخط الامامي التي تفننت في إهدار الفرص، وبراعة حارس المنافس غالم الذي أنقذ فريقه من أهداف محققة بعدما تصدى لركلة الجزاء التي نفّذها الاختصاصي زرارة في (د18)، ومحاولة المهاجم ميباركي الذي ضيّع في (د27).
"ميشال" راض بالمردود ويُقر بنقص الفعالية
عبّر "آلان ميشال" مدرب شبيبة بجاية بعد نهاية لقاء أمس الأول عن رضاه بالمردود الذي قدمه فريقه، إذ قال بأن لاعبيه قدموا مردودا طيبا طيلة فترات اللقاء، وتمكنوا من صنع عدة فرص سانحة للتهديف خاصة خلال المرحلة الأولى -على حد تعبيره-، لكنها ضاعت بسبب نقص الفعالية، ومنه أكد المسؤول الأول على العارضة الفنية للشبيبة أنه راض على مردود فريقه دون النتيجة التي لم تكن مثلما تمناها، على اعتبار أنه كان يريد قيادة الفريق إلى إنهاء مرحلة الذهاب بفوز يعزّز به وضعيته ضمن ثلاثي المقدمة، وختم التقني الفرنسي كلامه بالتأكيد على ضرورة طي صفحة مباراة الشلف، والتفكير في اللقاء الهام الذي ينتظرهم هذا السبت في منافسة الكاس أمام شباب بلوزداد، والتحضير له كما ينبغي وخوضه بالكيفية التي تسمح لهم بالعودة بتأشيرة التأهل من ملعب 20 أوت.
ثالث تعثر في بجاية وست نقاط تَضيع
يعد التعثر المسجل أمام جمعية الشلف الثالث من نوعه في ملعب الوحدة المغاربية بعد الإخفاقين اللذين تعرض لهما الفريق البجاوي في الجولتين الخامسة والسابعة أمام مولودية الجزائر ومولودية العلمة على التوالي، وكان المدرب "آلان ميشال" يراهن قبل بداية الموسم على الفوز بكل اللقاءات التي سيلعبها فريقه في ملعب الوحدة المغاربية لأجل تحقيق الهدف المسطر المتمثل في إنهاء البطولة ضمن ثلاثي المقدمة، ولعب منافسة إفريقية جديدة خلال الموسم الفارط، وبالمقابل، نجد أن مقاتلي وزملاؤه قد حصدوا عشر نقاط كاملة خارج الديار، بعد فوزهم على مولودية وهران، اتحاد بلعباس وشباب باتنة وتعادلهم مع شباب قسنطينة.
التشكيلة تُنهي الذهاب في المركز الخامس
جعل التعادل المسجل في مباراة أول أمس الفريق البجاوي ينهي مرحلة الذهاب في المركز الخامس، تاركا المرتبتين الثالثة والرابعة لفريقي اتحاد العاصمة ومولودية الجزائر، وحصدت شبيبة بجاية في لقاءات الشطر الأول من البطولة 25 نقطة مسجلة 7 انتصارات، 4 تعادلات و4 هزائم، وتوجد الشبيبة على بعد ست نقاط عن رائد الترتيب وفاق سطيف، ونقطتين عن صاحب المركز الثالث اتحاد العاصمة. وسنعود إلى مسيرة التشكيلة البجاوية خلال مرحلة الذهاب بالأرقام في عدد الغد.
-----------------------------
إدارة الشبيبة تنتظر تأهيل "بانڤورا" و"كوليبالي"
قامت إدارة شبيبة بجاية بكل الإجراءات الإدارية الخاصة باللاعبين الماليين "بوبكر بانقورا" و"موسى كولبيالي"، إذ أرسلت ملفيهما إلى الرابطة المحترفة لأجل تأهيلهما خلال هذا الأسبوع، لأن هذا الأمر من شأنه حسب المدير العام لشركة الشبيبة رجراج أن يسمح لهما بالمشاركة في مباراة الكأس أمام شباب بلوزداد، ومن جهة أخرى، ينتظر أن ترسل الإدارة البجاوية خلال الساعات القادمة ملفي لاعبي "جوليبا باماكو" و"الملعب المالي" إلى الأمانة العامة للاتحاد الإفريقي قصد تأهيلهما تحسبا لمنافسة رابطة أبطال إفريقيا، التي ستدخلها الشبيبة منتصف شهر فيفري المقبل بمواجهة "أولمبيك" النيجيري في إطار ذهاب الدور التمهيدي.
"ميشال" سيُعاين المغترب سايح
التحق نهاية الأسبوع الماضي بشبيبة بجاية لاعب مغترب يدعى سايح، ويبلغ من العمر 20 سنة (من مواليد 1992)، وسيقوم المدرب "آلان ميشال" بمعاينته لمدة أسبوع، وفي حال اقتناعه بإمكاناته سيتم الاحتفاظ به، خاصة أنه لا يدخل ضمن الاستقدامات الخمسة التي يسمح القانون للفريق البجاوي القيام بها خلال فترة التحويلات الشتوية، لأن اللاعب لا يزال ينتمي إلى صنف الآمال.
الإصابة تعاود مخالدي وقد يغيب أمام بلوزداد
كان تعويض الظهير الأيسر مخالدي مع بداية الشوط الثاني من مباراة جمعية الشلف باللاعب زغلي اضطراريا، لأنه لم يكن بمقدوره مواصلة الللعب وإنهاء المقابلة بعدما عاودته الإصابة التي كان يشكو منها على مستوى العضلة المقربة، وعليه تبقى مشاركة المعني بالأمر في مباراة الكأس أمام شباب بلوزداد غير مؤكدة لحد كتابة هذه السطور.
حاجي يُوفق في خرجته الثانية و"ميشال" سيجدّد الثقة فيه
وُفق اللاعب قاسم حاجي في خرجته الثانية أساسيا في بطولة هذا الموسم، إذ أدى أمسية أول أمس السبت مباراة في المستوى بعدما قام بدوره كما ينبغي على مستوى وسط الميدان، وكان وراء ركلة الجزاء التي تحصل عليها الفريق في (د18) وضيّعها اللاعب زرارة، وفي ظل هذه المعطيات، يُنتظر أن يُجدد المدرب "ميشال" الثقة في ابن تلمسان ويشركه أساسيا في لقاء الكأس أمام شباب بلوزداد.
ميشال: "ما عدا بورڤبة وبهلول لا نفكر في تسريح لاعبين آخرين"
استبعد "آلان ميشال" مدرب شبيبة بجاية تسريح لاعبين آخرين خلال فترة التحويلات الشتوية، بحجة أن الفريق في أمس الحاجة إلى خدمات كل العناصر التي تشكّل تعداده، زيادة على الثنائي بورڤبة وبهلول الذي قرر الذهاب بمحض إرادته، كما أنه يريد الاستمرار في العمل المنجز منذ الصائفة الماضية من خلال الاعتماد على العناصر الشابة. وأوضح التقني الفرنسي في هذا الإطار قائلا: "باستثناء بورڤبة وبهلول اللذين قررا الذهاب بمحض إرادتهما، لا نفكر في تسريح عناصر أخرى لأننا نحتاج إلى كل اللاعبين الذين يشكلون تعداد الفريق، كما أننا نريد الاستمرار في السياسة التي شرعنا فيها منذ الصائفة الفارطة".
ثالث طرد في صفوف الشبيبة
تعد البطاقة الحمراء التي تلقاها القائد براهيم زافور في (د63) من مباراة الشلف إثر اشتباكه مع المهاجم الشلفاوي يوسف غزالي الذي عرف نفس المصير الثالث نوعها في بطولة هذا الموسم، بعد البطاقتين اللتين أشهرها الحكمان حلالشي وبنوزة في مقابلتي الجولتين 4 و13 أمام شباب قسنطينة واتحاد العاصمة في وجهي الحارس سدريك والمدافع زافور على التوالي وهذا بعد تلقيهما إنذارين، وستنظر لجنة الانضباط التابعة للرابطة المحترفة في قضية زافور خلال اجتماع اليوم، ومن المنتظر أن تعاقبه بمباراتين لأنه تعرض إلى الطرد المباشر، وهو ما سيحرم اللاعب من المشاركة في مواجهتي الكأس والبطولة أمام شباب بلوزداد ومولودية وهران، اللتين سيأخذ فيهما مكانه اللاعب مختار مڤني الذي أعاده المدرب ميشال في لقاء الشلف إلى مقاعد البدلاء، وهذا بعد عودة المدافع مخالدي الغائب في اللقاءين السابقين بسبب الإصابة.
مداخيل لقاء الشلف 39 مليون سنتيم
قُدرت مداخيل الملعب في لقاء شبيبة بجاية وجمعية الشلف ب 39 مليون سنتيم، وهو رابع أكبر مبلغ يتم تحصيله في بطولة هذا الموسم، بعد مداخيل لقاءات مولودية الجزائر واتحاد الحراش واتحاد العاصمة، وكان أنصار الشبيبة السبت الماضي في المستوى وساندوا فريقهم طيلة التسعين دقيقة وساعدوه على العودة في النتيجة بعدما كان منهزما خلال الشوط الأول بنتيجة (1/0)، قبل أن يُعادل النتيجة بفضل الهدف الذي أحرزه المدافع ميباراكو في الدقائق الأخيرة من المباراة، بعدما استغل تردد الدفاع الشلفاوي إثر ركنية زرارة على الجهة اليسرى.
أمس راحة والاستئناف أمسية اليوم
استفادت عناصر الشبيبة بعد نهاية مباراة أمس الأول من يوم راحة، على أن تعود إلى جو العمل والتدريبات على الساعة السادسة من أمسية اليوم، وهذا تحضيرا للمباراة التي تنتظرها هذا السبت في ملعب 20 أوت أمام شباب بلوزداد في إطار الدور 16 من منافس الكاس، وهي المواجهة التي سيحضّر لها التشكيلة كما ينبغي حتى تكون في الموعد، وتنتزع تأشيرة التأهل إلى الدور ثمن النهائي.
حصتان تدريبيتان في برنامج الغد
ومن المنتظر أن يعمل المدرب "آلان ميشال" غدا الثلاثاء على رفع حجم التدريبات ببرمجة حصتين تدريبيتين لأجل التحضير للقاء الشباب، وستُجرى الحصة الاولى في الفترة الصباحية وستخصص للجانب البدني، على أن تُبرمج الثانية على الساعة السادسة مساء، وسيقوم التقني الفرنسي بخفض حجم العمل أيام الأربعاء، الخميس والجمعة ببرمجة حصة تدريبية واحدة، على أن يتنقل الفريق إلى الجزائر العاصمة مساء يوم الجمعة
"دي لوتونغ" أصبح لا يحقق الإجماع والمشكلة في عقده
علمنا من مصادرنا الخاصة أن مدرب الآمال الفرنسي "إيريك دي لوتونغ" أصبح لا يحق الإجماع في محيط شبيبة بجاية، إلى درجة أن الحديث قد بدأ يدور حول إمكانية الاستغناء عن خدماته بسبب تراجع نتائج الفريق، خاصة في الجولات الأربع الأخيرة التي سجل فيها رفقاء بن عتسو ثلاث تعثرات آخرها الخسارة أمام جمعية الشلف داخل الديار، ما جعلهم يتراجعون في جدول الترتيب، إذ أصبحوا يحتلون المركز الثالث على بعد 12 نقطة كاملة عن متصدر الريادة اتحاد العاصمة، واستنادا إلى المصادر نفسها، فإن المشكل الذي من شأنه أن يؤول دون إبعاد التقني الفرنسي في الوقت الراهن يتمثل في العقد الذي يربطه بالفريق البجاوي إلى غاية نهاية الموسم الجاري، لأن إدارة طياب ستكون مطالبة بمنحه كامل مستحقاته المالية الخاصة بالرواتب الشهرية، وبلغنا في هذا الاطار أن "دي لوتونغ" يتقاضى ثلاثة آلاف أورو في الشهر.
سيتنقل اليوم إلى فرنسا
وينتظر حسب المعلومات التي بحوزتنا أن يتنقل مدرب آمال الشبيبة خلال الساعات القليلة القادمة إلى فرنسا لقضاء أعياد نهاية السنة رفقة عائلته، وأخذ قسط من الراحة على اعتبار أن الفريق سيركن إلى الراحة بعد نهاية لقاءات مرحلة الذهاب، وبرمجة مباراة الدور 16 من منافس الكأس أمام مولودية العلمة يوم 11 أو 12 جانفي. وستتضح الرؤية بشان مصير الفرنسي خلال الأيام القليلة القادمة.
نتائج لقاءات الشبان
فئة أقل من 20 سنة: ش. بجاية 1 أ. بوسعادة 0
فئة أقل من 18 سنة: ش. بجاية 1 أ. بوسعادة 0
فئة أقل من 17 سنة: ش. بجاية 1 أ. العاصمة 3
فئة أقل من 15 سنة: ش. بجاية 0 أ. العاصمة 1
----------------------------------------
ميباراكو: "ضيّعنا الفوز في الشوط الأول ولن نسمح في التأهل أمام بلوزداد"
ما تعليقك على التعادل المسجل فوق ميدانكم أمام جمعية الشلف؟
هو تعثر مر يصعب علينا تجرعه بطبيعة الحال لأنه حرمنا من تدارك خسارة الساورة، وتدعيم رصيدنا بثلاث نقاط ننهي بها مرحلة الذهاب ضمن ثلاثي المقدمة، وكسب الزاد المعنوي تحسبا لمباراة الكأس أمام شباب بلوزداد.
وماذا كان ينقصكم في نظرك لتحقيق الفوز؟
كانت تنقصنا الفعالية أمام المرمى لتجسيد الفرص العديدة المتاحة لنا، خاصة في الشوط الأول الذي ضيّعنا فيه عدة أهداف كانت ستسمح لنا بالظفر بالنقاط الثلاث وحسم الامور، كما أن الحظ لم يحالفنا وكان بجانب المنافس الذي تمكن في أول فرصة من مباغتتنا وإحراز هدف السبق، ليكتفي بعدها بالدفاع عن منطقته، ورغم ذلك تمكن من معادلة النتيجة في الشوط الثاني.
كنت وراء معادلة النتيجة بفضل الهدف الذي سجلته في الدقائق الأخيرة، أكيد أن هذا الامر أسعدك كثيرا؟
نعم، لقد فرحت كثيرا بهذا الهدف لأنني أنقذت من خلاله الفريق من الهزيمة، وأتمنى أن أُحرز أهدافا أخرى أساهم بها في انتصارات الشبيبة.
ألا تخشى أن يُؤثر فيكم هذا التعثر قبل مواجهة الكأس أمام بلوزداد؟
صحيح أننا ضيّعنا نقطتين ثمينتين فوق ميداننا، لكن لا أعتقد أنها ستؤثر فينا خاصة أننا لعبنا بشكل جيد والنتيجة النهائية لا تعكس مجريات اللقاء. وسنعمل كل ما في وسعنا لطي صفحتها والبحث عن كيفية تدارك هذا الإخفاق بالعودة بتأشيرة التأهل من ملعب 20 أوت.
وكيف تبدو مهمتكم في هذه المباراة؟
المهمة بطبيعة الحال صعبة للغاية لأننا سنلعب خارج الديار، وأمام منافس قوي سيعمل من جهته كل ما في وسعه للفوز علينا والظفر بتأشيرة المرور إلى الدور المقبل لتدارك التعثر الذي سجله في البطولة أمام اتحاد العاصمة، لكن هذا لن يقلّل من حظوظنا التي سندافع عنها بكل قوة، وسنقدم كل ما لدينا ليكون التأهل من نصيبنا، خاصة أن نتائج لقاءات الكأس تبقى مفتوحة على كل الاحتمالات.
نعود إلى منافسة البطولة، هل تعتقد أن فريقك قادر على تحقيق الهدف المسطر فيها؟
أكيد أننا قادرون لأننا نوجد في وضعية تعزز حظوظنا في تجسيد هذا المبتغى ميدانيا، بعدما أنهينا مرحلة الذهاب في المراكز الخمس الأولى، وسنقدم كل ما لدينا لنكون أفضل خلال مرحلة العودة ونلتحق بثلاثي المقدمة عند نهاية الموسم، أقول هذا وأنا واثق من إمكانات فريقي القادر على قلب الموازين مثلما فعلنا خلال الموسم الماضي، إذ عدنا بقوة في مرحلة الإياب وأنهينا الموسم في المركز الأول مناصفة مع وفاق سطيف، لكن ضيّعنا لقب البطولة بفارق الأهداف.
لكن تضيّيع النقاط داخل القواعد يصعّب من مهمتكم في إنهاء الموسم ضمن ثلاثي المقدمة، أليس كذلك؟
ما تقوله صحيح، لأن الفريق الذي يريد تحقيق أهدافه مطالب بعدم التفريط فيspan cla


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.