عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنتونيو كابريني (بطل عالمي ومُحلّل إيطالي) : “الخروج بنقطة واحدة دون تسجيل الأهداف لا يعكس ما بذله لاعبو المنتخب الجزائري”
نشر في الهداف يوم 25 - 06 - 2010

“مبولحي كان الأكثر بروزا والخط الخلفي كان متماسكا جدا”
ما تعليقك على إقصاء المنتخب الإيطالي من منافسة كأس العالم في الدور الأول؟
أعتقد أن هذا الإقصاء كانت علاماته منتظرة منذ بداية المنافسة، هذا الكلام لا ينطبق على المنتخب الإيطالي فحسب، وإنما على كل المنتخبات الأوروبية الكبيرة التي ظهرت بمستوى منخفض مقارنة بما كان الجميع ينتظره منها، على غرار إسبانيا، إيطاليا، إنجلترا، وحتى فرنسا. كنا ننتظر أن يكون هذا المونديال أوروبيا، فإذا بالأضواء أصبحت مسلطة أكثر على منتخبات أمريكا الجنوبية. خروج وصيف البطل فرنسا من قبل، والبطل إيطاليا دليل على كارثية مستوى المنتخبات الأوروبية.
هل كنت تتوقع أن تخرج إيطاليا من الدور الأول؟
أبدا، لم يكن أحد يتوقع ذلك، حتى وإن كنت أعلم أنه سيكون من الصعب على إيطاليا أن تدافع عن لقبها، لكن لم أكن أنتظر أن تخرج من الدور الأول، خاصة وأنه ليس لها أي عذر بالنظر إلى بقية منافسيها في نفس مجموعتها، من جهة أخرى أرى أنه حتى المنتخبات الإفريقية لم تظهر الشيء الكثير مثلما كان العديد من الخبراء والنقاد والمحلّلين يرون.
كيف ذلك؟
في الحوار الذي أجريته في جريدتكم، قلت أني كنت أتوقع مفاجآت كثيرة من بعض المنتخبات الإفريقية، على غرار منتخب الكامرون، كوت ديفوار وحتى الجزائر ونيجيريا بعد أدائهم في منافسة كأس أمم إفريقيا، لكن لم تجر الأمور مثلما كنا ننتظر، وعلى ما يبدو ومثلما كان عليه الحال في الدورات العالمية السابقة، فإنه لمّا يتم تنظيم منافسة كأس العالم خارج أوروبا، فإن الحظ يبتسم كثيرا لمنتخبات أمريكا الجنوبية.
ما رأيك في المنتخب الجزائري الذي خرج أمس من كأس العالم أيضا ومن الدور الأول؟ (الحوار أجري أمس)
الآن أعود إلى ما سبق لي وأن صرحت به في الحوار السابق الذي أجريته في جريدتكم، كنت أتوقع في ذلك الوقت أن مباراة الولايات المتحدة هي الأصعب في المجموعة، لكن وبعد نهاية هذه المواجهة، لا أظن أن أمريكا هي التي أقصت المنتخب الجزائري وأخرجته من المنافسة، وإنما خسارته أمام منتخب سلوفينيا هي سبب الإقصاء، ذلك لأنه لو فاز في تلك المباراة وحقق التعادل أمام إنجلترا، لكان بإمكان الجزائر المرور إلى الدور الثاني، لكن هناك ملاحظات أخرى أيضا.
هلا تفضّلت بذكرها؟
بالنظر إلى الجهود التي بذلها اللاعبون الجزائريون في المباريات الثلاث لهم، فإن الحصيلة تبدو أقل مما كانوا يستحقون. الخروج بنقطة واحدة دون تسجيل الأهداف لا يعكس ما بذله اللاعبون.
حسب رأيك، أين يكمن الخلل، هل هو الدفاع؟
من السهل الآن البحث عن من يتحمّل مسؤولية هذا الإقصاء وتسجيل هذه النتيجة، لكن أرى أنه وبالنظر إلى الخطة التي انتهجها الطاقم الفني - لا أتحدث هنا كخبير، لكن بحكم تجربتي التي اكتسبتها في ميدان كرة القدم - فأظن أن الطاقم الفني الجزائري يجد نفسه أحيانا مضطرا إلى الإعتماد على خطة دون أخرى، أي يحافظ دائما على نفس طريقة اللعب، لأن تغييرها ربما قد يحدث داخل التشكيلة، وفي أحيان أخرى فهو يدرك أن الخلل ناجم عن تلك الخطة المتبعة، ولا بد من المغامرة قليلا، لكن يتجنّب ذلك لأنه يعتبر أن الخطة الأولى المتبعة تعتبر أقل خطورة بالنسبة لفريقه.
من هم اللاعبون الذين برزوا في المنتخب الجزائري في هذا المونديال؟
في مباراة أمس (الحوار أجري أمس) أعتقد أن الحارس كان أكثر اللاعبين الجزائريين بروزا، وعندما يبرز الحارس، فهذا يعني أنه أنقذ فريقه من هزيمة ثقيلة، كما أن ذلك يعني أن الفريق المنافس خلق فرصا كثيرة وشغّل الحارس كثيرا.
ما عدا الحارس، من برز أيضا؟
أظن أن الخط الخلفي كان متماسكا جدا، ولو أنه تلقى في النهاية هدفا، إلا أنه لا يمكن أن يتحمّل مسؤوليته،من جهة أخرى، فإن خط وسط الميدان كان منسجما كثيرا مع الخط الخلفي بشكل ملفت للإنتباه، لكن أرى أن هذا الإنسجام بين الخطين كان أفضل في المباراة التي لعبتها الجزائر أمام منتخب إنجلترا.
لماذا توقعت صعوبة المباراة أمام المنتخب الأمريكي؟
ذلك لأني كنت مقتنعًا أن منتخب الولايات المتحدة يعتبر منافسًا عنيدا وليس سهل المنال. هذا المنتخب يضم تشكيلة كانت تلعب مع بعضها البعض منذ سنة أو أكثر، وحقق لاعبوه نتائج جيدة، لاسيما في منافسة ما بين القارات التي جرت في أمريكا الجنوبية، ولعل الجميع يتذكّر تغلّب الولايات المتّحدة على إسبانيا البطل الأوروبي الذي يضم أرمادة من اللاعبين، قبل أن يسيلوا العرق البارد للبرازيل في المباراة النهائية التي فازت فيها هذه الأخيرة. منتخب أمريكا يعتبر فريقًا متكاملا ولا يعتمد على لاعب بارز أو اثنين، وهذا سر قوته.
بماذا يمكن أن نختم هذا الحوار؟
في الأخير أود أن أقول أن المنتخب الجزائري لا ينقصه الكثير لكي يصبح فريقا متنافسا قادرًا على تحقيق النتائج الإيجابية مع الكبار، ينقصه عمل بسيط، لديه لاعبون أظهروا احترافية كبيرة في هذا المونديال، وأتمنى له التوفيق في الدورات المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.