تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنتونيو كابريني (بطل عالمي ومُحلّل إيطالي) : “الخروج بنقطة واحدة دون تسجيل الأهداف لا يعكس ما بذله لاعبو المنتخب الجزائري”
نشر في الهداف يوم 25 - 06 - 2010

“مبولحي كان الأكثر بروزا والخط الخلفي كان متماسكا جدا”
ما تعليقك على إقصاء المنتخب الإيطالي من منافسة كأس العالم في الدور الأول؟
أعتقد أن هذا الإقصاء كانت علاماته منتظرة منذ بداية المنافسة، هذا الكلام لا ينطبق على المنتخب الإيطالي فحسب، وإنما على كل المنتخبات الأوروبية الكبيرة التي ظهرت بمستوى منخفض مقارنة بما كان الجميع ينتظره منها، على غرار إسبانيا، إيطاليا، إنجلترا، وحتى فرنسا. كنا ننتظر أن يكون هذا المونديال أوروبيا، فإذا بالأضواء أصبحت مسلطة أكثر على منتخبات أمريكا الجنوبية. خروج وصيف البطل فرنسا من قبل، والبطل إيطاليا دليل على كارثية مستوى المنتخبات الأوروبية.
هل كنت تتوقع أن تخرج إيطاليا من الدور الأول؟
أبدا، لم يكن أحد يتوقع ذلك، حتى وإن كنت أعلم أنه سيكون من الصعب على إيطاليا أن تدافع عن لقبها، لكن لم أكن أنتظر أن تخرج من الدور الأول، خاصة وأنه ليس لها أي عذر بالنظر إلى بقية منافسيها في نفس مجموعتها، من جهة أخرى أرى أنه حتى المنتخبات الإفريقية لم تظهر الشيء الكثير مثلما كان العديد من الخبراء والنقاد والمحلّلين يرون.
كيف ذلك؟
في الحوار الذي أجريته في جريدتكم، قلت أني كنت أتوقع مفاجآت كثيرة من بعض المنتخبات الإفريقية، على غرار منتخب الكامرون، كوت ديفوار وحتى الجزائر ونيجيريا بعد أدائهم في منافسة كأس أمم إفريقيا، لكن لم تجر الأمور مثلما كنا ننتظر، وعلى ما يبدو ومثلما كان عليه الحال في الدورات العالمية السابقة، فإنه لمّا يتم تنظيم منافسة كأس العالم خارج أوروبا، فإن الحظ يبتسم كثيرا لمنتخبات أمريكا الجنوبية.
ما رأيك في المنتخب الجزائري الذي خرج أمس من كأس العالم أيضا ومن الدور الأول؟ (الحوار أجري أمس)
الآن أعود إلى ما سبق لي وأن صرحت به في الحوار السابق الذي أجريته في جريدتكم، كنت أتوقع في ذلك الوقت أن مباراة الولايات المتحدة هي الأصعب في المجموعة، لكن وبعد نهاية هذه المواجهة، لا أظن أن أمريكا هي التي أقصت المنتخب الجزائري وأخرجته من المنافسة، وإنما خسارته أمام منتخب سلوفينيا هي سبب الإقصاء، ذلك لأنه لو فاز في تلك المباراة وحقق التعادل أمام إنجلترا، لكان بإمكان الجزائر المرور إلى الدور الثاني، لكن هناك ملاحظات أخرى أيضا.
هلا تفضّلت بذكرها؟
بالنظر إلى الجهود التي بذلها اللاعبون الجزائريون في المباريات الثلاث لهم، فإن الحصيلة تبدو أقل مما كانوا يستحقون. الخروج بنقطة واحدة دون تسجيل الأهداف لا يعكس ما بذله اللاعبون.
حسب رأيك، أين يكمن الخلل، هل هو الدفاع؟
من السهل الآن البحث عن من يتحمّل مسؤولية هذا الإقصاء وتسجيل هذه النتيجة، لكن أرى أنه وبالنظر إلى الخطة التي انتهجها الطاقم الفني - لا أتحدث هنا كخبير، لكن بحكم تجربتي التي اكتسبتها في ميدان كرة القدم - فأظن أن الطاقم الفني الجزائري يجد نفسه أحيانا مضطرا إلى الإعتماد على خطة دون أخرى، أي يحافظ دائما على نفس طريقة اللعب، لأن تغييرها ربما قد يحدث داخل التشكيلة، وفي أحيان أخرى فهو يدرك أن الخلل ناجم عن تلك الخطة المتبعة، ولا بد من المغامرة قليلا، لكن يتجنّب ذلك لأنه يعتبر أن الخطة الأولى المتبعة تعتبر أقل خطورة بالنسبة لفريقه.
من هم اللاعبون الذين برزوا في المنتخب الجزائري في هذا المونديال؟
في مباراة أمس (الحوار أجري أمس) أعتقد أن الحارس كان أكثر اللاعبين الجزائريين بروزا، وعندما يبرز الحارس، فهذا يعني أنه أنقذ فريقه من هزيمة ثقيلة، كما أن ذلك يعني أن الفريق المنافس خلق فرصا كثيرة وشغّل الحارس كثيرا.
ما عدا الحارس، من برز أيضا؟
أظن أن الخط الخلفي كان متماسكا جدا، ولو أنه تلقى في النهاية هدفا، إلا أنه لا يمكن أن يتحمّل مسؤوليته،من جهة أخرى، فإن خط وسط الميدان كان منسجما كثيرا مع الخط الخلفي بشكل ملفت للإنتباه، لكن أرى أن هذا الإنسجام بين الخطين كان أفضل في المباراة التي لعبتها الجزائر أمام منتخب إنجلترا.
لماذا توقعت صعوبة المباراة أمام المنتخب الأمريكي؟
ذلك لأني كنت مقتنعًا أن منتخب الولايات المتحدة يعتبر منافسًا عنيدا وليس سهل المنال. هذا المنتخب يضم تشكيلة كانت تلعب مع بعضها البعض منذ سنة أو أكثر، وحقق لاعبوه نتائج جيدة، لاسيما في منافسة ما بين القارات التي جرت في أمريكا الجنوبية، ولعل الجميع يتذكّر تغلّب الولايات المتّحدة على إسبانيا البطل الأوروبي الذي يضم أرمادة من اللاعبين، قبل أن يسيلوا العرق البارد للبرازيل في المباراة النهائية التي فازت فيها هذه الأخيرة. منتخب أمريكا يعتبر فريقًا متكاملا ولا يعتمد على لاعب بارز أو اثنين، وهذا سر قوته.
بماذا يمكن أن نختم هذا الحوار؟
في الأخير أود أن أقول أن المنتخب الجزائري لا ينقصه الكثير لكي يصبح فريقا متنافسا قادرًا على تحقيق النتائج الإيجابية مع الكبار، ينقصه عمل بسيط، لديه لاعبون أظهروا احترافية كبيرة في هذا المونديال، وأتمنى له التوفيق في الدورات المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.