7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ڤندوز: “لا نكذب على أنفسنا... المنتخب الوطني لا يملك مستوى عالميا”
نشر في الهداف يوم 25 - 06 - 2010

في الواقع هذه النتائج كانت منتظرة منذ بداية الدورة. يجب أن لا نكذب على أنفسنا، المنتخب الوطني لا يملك مستوى عالميا يسمح له بمواجهة الكبار في الوقت الحالي.
في البداية، ما تعليقك على إقصاء المنتخب الجزائري بعد هزيمته أمام الولايات المتحدة الأمريكية؟
في الواقع هذه النتائج كانت منتظرة منذ بداية الدورة. يجب أن لا نكذب على أنفسنا، المنتخب الوطني لا يملك مستوى عالميا يسمح له بمواجهة الكبار في الوقت الحالي. صحيح أننا نملك تشكيلة شابة وواعدة، لكن بالنظر إلى مردودها فوق الميدان نجد أنها لم تستغل فرصة تواجدها في مجموعة متوسطة حتى بوجود المنتخب الإنجليزي، لم نعرف كيف نستغل هذه الفرصة الثمينة وضيّعنا تأهلا كان من نصيبنا. كما أن هذا الفريق راح ضحية التصريحات المجاملة للتقنيين الجزائريين، لما كنا ننتقد طريقة اللعب والعمل كان الجميع ضدنا، وها هي النتائج.
هل تظن أن عقم الهجوم هو السبب؟
أكيد أن عقم الهجوم هو الذي سبب لنا هذا الإقصاء، الجزائر لم تسجل أي هدف في ثلاث مباريات، هذا أمر صعب للغاية. لا يمكن لأي فريق أن يتأهل دون أن يسجل أهدافا، هذا أمر واضح. كل هذا لأننا لا نملك هدّافا صريحا في منتخب بأكمله.
تعتقد أن التأهل كان في أرجل المنتخب الجزائري لو سجل...
فعلا، بالنظر إلى مستوى الفريق أمام سلوفينيا وإنجلترا ومباراة الولايات المتحدة الأمريكية، يمكن القول إننا ضيعنا تأهلا سهلا، خاصة لو تمكنّا من التسجيل في اللّقاءات السابقة أعني الأول والثاني. لكن التحسر والندم يجب أن لا يكون الآن لأننا خرجنا من الدورة، ولو أنه لا أحد كان ينتظر من قبل أن تصل الجزائر إلى المونديال، لأن الوصول إلى المونديال يعتبر إنجازا بالنظر إلى الأهداف الأولى للمدرب سعدان والتي كانت تتمحوّر في الوصول إلى كأس إفريقيا فقط.
الولايات المتحدة لم تكن قوية مقارنة بالمنتخب الجزائري، أليس كذلك؟
نعم، لم تكن قوية. لقد سبق وأن قلت إننا وقعنا في مجموعة متوسطة، لكن هنا يجب أن يكون منتخبنا أقوى بقليل من منافسيه ليحقق التأهل وليس أن يكون أضعف منهم. كما أن اختيار اللاعبين لم يكن دائما في محله وإستراتيجية اللعب الدفاعي لم تكن في صالحنا. من جهة أخرى، فإن المنتخب الأمريكي كان ضعيفا من الناحية الذهنية، وكان لاعبوه يحتاجون إلى سند معنوي وحضور رئيسهم السابق كلينتون رفع معنوياتهم، لكن نحن لم نعرف كيف نستغل هذه الفرصة للأسف الشديد.
ما رأيك في الحارس مبولحي الذي يراه الجميع الحارس رقم 1 في الجزائر؟
انتظروا، أظن أنه لم يحن الوقت بعد لتقييم الحارس مبولحي. تقييم أي لاعب لا يتم بعد رؤيته في مباراة أو اثنتين، يجب أن لا نكرّر التقييم الخاطئ للحارس شاوشي الذي كان بطل ملحمة أم درمان ليجد نفسه في كرسي الاحتياط في المونديال. مبولحي لم تصله فرص خطيرة جدا ليقيّم بهذا النحو.
كيف ترى مستقبل هذا المنتخب؟
يجب ألا نكون منافقين مع أنفسنا، صحيح أننا هذه المرة تلقينا دعما واسعا من طرف اللاعبين المحترفين الذين شكلوا أغلبية لاعبي المنتخب، لكن يجب أن لا ننسى أن الجزائر لديها بطولة محلية، لماذا نكوّن اللاعبين في الجزائر حتى لا نجدهم في المنتخب. أرى أنه يجب الحفاظ على أحسن اللاعبين في المنتخب مع تدعيمه بأفضل العناصر من البطولة المحلية. هناك أندية قوية تكوّن اللاّعبين مثل سطيف، مولودية الجزائر وشبيبة القبائل... كما أن أولئك المحللين في التلفزيون عليهم أن يقيموا المنتخب بطريقة موضوعية، حتى يوجّهوا المدرب الوطني، المجاملة لن تجدي نفعا.
هل يمكن القول إن المنتخب الوطني خرج بشرف من هذا المونديال؟
فعلا. يجب الاعتراف أن الجزائر خرجت من المنافسة العالمية بشرف، ما “بهدلوناش”، لم ينهزموا بثلاثيات ورباعيات، كما أنهم أسعدوا أمة بأكملها. لم أر في حياتي منتخبا وطنيا جعل بلدا بأكمله يتحدث كرة قدم خاصة أن كل هذا الإنجاز الذي قام به المنتخب الوطني يعود الفضل فيه إلى الجميع بدءا بالجمهور، الدولة واللاعبين. الآن يجب أن نتعلم كيف نجعل الشعب يفهم كرة القدم كما ينبغي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.