الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوڤرة: “طريق التأهل إلى كأس إفريقيا واضح، لا يجب تضييع نقاط فوق ميداننا وعلينا العودة بنقاط من تنقلاتنا”
نشر في الهداف يوم 30 - 09 - 2010

في حوار شيّق مع موقع “فوت أفريكا 365”، كشف المدافع الدولي مجيد بوڤرة عن العديد من النقاط التي تخص المنتخب الوطني وناديه ڤلاسڤو رانجيرز، حيث أبدى “ماجيك” تفاؤله بمستقبل “الخضر”..
وقدرتهم على الوصول إلى كأس أمم إفريقيا القادمة في سنة 2012 رغم الانطلاقة غير الموفقة في بداية المشوار، كما أشاد بالمدرب الوطني الجديد عبد الحق بن شيخة وتأسف على رحيل رابح سعدان، فيما تكلم عن مستقبله مع رانجيرز وأكد مجددا إمكانية رحيله عن البطولة الاسكتلندية في حال وصول عرض جيد بالنسبة له ولفريقه.
“حظوظنا في التأهل ما بين أيدينا”
بدأ المنتخب الوطني مشواره بصورة سلبية خلال تصفيات “كان” الغابون وغينيا الاستوائية المقبل عندما فرضت تانزانيا التعادل على زملاء كريم زياني فوق ملعب تشاكر بالبليدة، ورغم ذلك إلاّ أنّ بوڤرة بدا متفائلا بمستقبل “الخضر” وأكد أنه لا يوجد شيء يدعو للقلق لأنّ حظوظ التأهل ما زلت في المتناول، حيث صرح قائلا: “لست قلقا من تعادل تانزانيا، صحيح دائما ما أنزعج لخسارة مباريات ودية خاصة في ديارنا لكنها مباريات ودية فقط، وأمام تانزانيا افتقدنا الفعالية وتسرّعنا فأضعنا الهدف الثاني، نحن لا نتحدث على هذه الأمور اليوم .. بخصوص المباراة بأكملها، كنا نستحق الفوز، لا توجد نار لأنّ حظوظنا ما زالت بين أيدينا”.
“لم أتوقع إستقالة سعدان”
وعقب التعثر الأول في مشوار التصفيات قرر رابح سعدان رمي المنشفة والاستقالة من رأس العارضة الفنية ل”الخضر”، وهو القرار الذي لم يتوقعه نجم دفاع ڤلاسڤو رانجيرز الذي أشاد بما قدمه “الشيخ” طوال السنتين الأخيرتين، حيث أضاف بوڤرة: “لم أتوقع التغيير في الطاقم الفني، لكن الشيخ قرر ونحن نحترم قراره، كما أننا لاعبون محترفون ونعيش مع هذا الوضع بانتظام، هي حياة كرة القدم، لقد استمتعنا بالعمل معه في السنوات الأخيرة، لا أحد يمكنه نسيان أنه تمكن من وضع المنتخب الوطني تحت الأضواء، قبل عامين الجميع تمنى تأهلا بسيطا إلى كأس إفريقيا والباقي تعلمونه مثلي”.
“الإحترام المتبادل ساد علاقتي مع الشيخ“
أما عن علاقة المدافع القوي للمنتخب الوطني بمدربه خلال الفترة السابقة، فقد أكد بوڤرة أنّ الاحترام هو من كان سائدا بين “الشيخ” ولاعبي “الخضر”، مشيدا مجددا بما قدمه سعدان في خدمة المنتخب والكرة الجزائرية، عندما أجاب عن سؤال لموقع “فوت أفريكا 365” حول علاقته الشخصية بالمدرب الوطني السابق، حيث قال “بوڤي”: “احترام كامل متبادل، كنت من كوادر الفريق والشيخ يُحب أن يمرر بنا بعض الرسائل إلى المجموعة، وكان لديه شعور قوي بالمسؤولية ويعرف العقلية الجزائرية”.
“الحديث عن إفتقار سعدان إلى السلطة مع اللاعبين هُراء“
كما يعلم الجميع، فإنّ الكثيرين انتقدوا طريقة “الشيخ” في التعامل مع اللاعبين خلال فترة توليه زمام الأمور في المنتخب، حيث أُعيب علىه افتقار السلطة على نجوم “الخضر”، هذا الكلام لم يُعجب بوڤرة الذي نفى تماما حدوثه، وأضاف: “هذا هراء، نعم لقد كان طيبا وحساسا وليس عيبا معرفة ذلك، وفي الوقت نفسه قال إنه يمكن أن يكون حازما عند الضرورة .. بالنسبة للشيخ لا أحد كان فوق القواعد التي تحكم الجميع، كنا نحترمه كثيرا لسببين أولا لأنه مدربنا وثانيا لأنه مُسن، وتعرفون جيدا كما أعرف ما يعنيه في مجتمعنا إحترام المسنين”.
“لا أعرف بن شيخة شخصيا، لكن أعرف أنه قام بعمل جيّد مع الإفريقي والمحليين”
من جانب آخر، كشف “ماجيك” أنه لم يتلق أي اتصال من طرف المدرب الجديد عبد الحق بن شيخة الذي سيقود كتيبة “الخضر” خلفا ل رابح سعدان، وستكون خرجة إفريقيا الوسطى أول مهامه الرسمية، وقال بوڤرة: “لم أتلق اتصالا منه، تلقيت فقط الدعوة الخاصة بتربص شهر أكتوبر مثل جميع اللاعبين”، وعن معرفته للمدرب الجديد، أضاف نجم رانجيرز: “لا أعرفه شخصيا، لكنني أعرف مشواره، أعلم جيدا بأنه نجح في تونس مع النادي الإفريقي وقام بعمل جيد مع المنتخب الوطني للمحليين”.
“علينا جمع نقاط في ميداننا والعودة بنقاط من تنقلاتنا”
بالعودة إلى النتيجة التي سجلها “الخضر” في أولى مباريات التصفيات الخاصة بكأس أمم إفريقيا القادمة، حيث تتواجد جميع منتخبات المجموعة الرابعة في وضعية واحدة بامتلاكها نقطة واحدة إثر تعادل الجزائر مع تانزانيا والمغرب ضد إفريقيا الوسطى، أكد بوڤرة أنّ التأهل يمر عبر الفوز على المغرب وإفريقيا الوسطى في أرضنا والعودة ببعض النقاط من تنقلاتنا، إذ قال في هذا الشأن: “بالنسبة لنا الأمور واضحة، نحن بحاجة لحصد كل شيء على أرضنا والحصول على بعض النقاط من الخارج، والتأهل يعتمد على الامتثال لهذا”.
“ذاهبون لأجل الفوز في بانغي، لكن حتى التعادل ليس سيّئا”
يرى بوڤرة الحائز على جائزة “الهدّاف” لأفضل لاعب جزائري لسنة 2009 أنّ التعادل في “بانغي” عاصمة إفريقيا الوسطى ليس نتيجة سلبية، وذلك عند تنقل “الخضر” لمواجهة المنتخب المحلي يوم 10 أكتوبر القادم في ثاني جولات التصفيات، وكشف “ماجيك” أنهم ذاهبون للفوز لكن نقطة واحدة أيضا تُعدّ أمرا إيجابيا، عندما أضاف: “بالطبع سنذهب إلى إفريقيا الوسطى من أجل الفوز، لكن العودة بنقطة لن تكون أمرا سيئا، اليوم جميع المنتخبات من الصعب الفوز عليها، وهم في انتظارنا لأننا موندياليون”.
“منتخبنا يملك الإمكانات ولم يصل بعد إلى أقصى مستواه”
وفي تقييمه لحصيلة “الخضر” منذ كأس إفريقيا ومن ثم كأس العالم، أشار بوقرة إلى أنّ مشوار “الكان” يُعتبر جيدا، فيما لا يمكن التأسف على الخروج المبكر من مونديال جنوب إفريقيا، وقال “ماجيك”: “يجب أن لا ننسى أننا بدأنا من بعيد جدا، لكن مع النتائج الجيدة أصبح الناس يطالبون بالأكثر بصورة متزايدة، وباختصار أعتقد أننا حققنا انطلاقة جيدة في كأس إفريقيا، وليس لدينا الحق للتأسف على مشوار كأس العالم، هذا الفريق يملك الإمكانات ولم يصل بعد إلى الحد الأقصى، وأعتقد أنه يجب الوقوف إلى جانبه”.
“مكان رانجيرز مع الستة الأوائل في بريمرليغ”
في سياق آخر، تطرق حوار بوڤرة مع الموقع الفرنسي إلى أمور أخرى تخص ناديه ڤلاسڤو رانجيرز الذي حقق تعادلا كبيرا في أول مبارياته خلال رابطة الأبطال الأوروبية في ميدان مانشستر يونايتد، وفي رده على سؤال عن الماكن الذي يضع فيه فريقه بين أندية البطولة الإنجليزية “بريمييرليغ” خاصة أنّ رانجيرز تعادل في ميدان “أولدترافورد” أمام أفضل الأندية الإنجليزية على الإطلاق، قال الدولي الجزائري: “من الصعب الإجابة على هذا السؤال دون الوقوع في الخطأ، ومع ذلك أقول إنّ رانجيرز يمكن أن يُنهي الموسم مع الستة الأوائل”.
“الإمكانات المالية صنعت الفارق بيننا وبين الأندية الإنجليزية”
وبخصوص السبب الذي جعل رانجيرز يتراجع مقارنة بالأندية الإنجليزية القوية، رغم أنه أحد أعرق الأندية في العالم ويملك تاريخا كبيرا جدا في كرة القدم، يرى الدولي الجزائري أنّ الإمكانات المالية هي التي صنعت الفارق بين الفرق الإنجليزية ورانجيرز، إذ قال في هذا الشأن: “الفرق بيننا وبين الأندية الإنجليزية هي الإمكانيات المالية .. رقم واحد يُلخص كل شيء، عندما يأخذ ڤلاسڤو رانجيرز 3 ملايين جنيه إسترليني كحقوق البث التلفزيوني، فإنّ مانشستر يتحصل على 40 مليونا، المال يصنع كل الفرق لأنه يتعلق بالتدعيمات وتصبح أقوى”.
“لا أعارض العودة إلى إنجلترا”
مرة أخرى، يُجدد بوڤرة اهتمامه بالخروج من رانجيرز في حال وصول عرض كبير لناديه الحالي وله شخصيا، وهو ما كشفه في حوار مع موقع “فوت أفريكا 365”، حيث أكد أنه لا يُعارض العودة إلى البطولة الإنجليزية، خاصة بعدما واجه إنجلترا في المونديال ومانشستر في رابطة الأبطال، وقال: “لا استياء لي من العودة وهو أمر واضح، مستوى المنافسة والأجواء الفريدة التي تسود الملاعب، إنها مثيرة جدا حقا، لكن لست ثابتا والأشياء تأتي في الوقت المناسب، الآن أنا أتألق أيضا مع فريقي في اسكتلندا”.
“لا أعتقد أنّ رحيلي سيتسبّ في أعمال شغب وجماهيرنا تعرف ما أقدمه”
وأشار الدولي الجزائري إلى أنه منح كل ما لديه لفريقه الاسكتلندي في فترة العامين ونصف التي لعبها هناك، وهو ما لا يجعل هناك أي سبب بالنسبة لجماهير رانجيرز للتسبب في أعمال شغب في حال رحيله عن النادي، حيث قال بوڤرة: “لا أعتقد أن شيئا سيحدث، جمهورنا يعرف بالضبط ما أقدمه للنادي، لقد لعبت عامين ونصف هنا ولم أغش أبدا، أعطي 200 % دائما، الجماهير تعرف أي لاعب أنا، ومن ثم فأنا حذرتهم، قلت دائما سأغادر عندما يصل عرض مناسب للنادي ولي على حد سواء”.
“لا تسيئوا الفهم، إيقاف روني عمل جماعي وليس عملي فقط”
خلال مواجهتين لنجم دفاع رانجيرز ضد الدولي الإنجليزي واين روني هدّاف مانشستر يونايتد في ظرف لا يتعدى 4 أشهر، تمكن “ماجيك” من إيقاف “الفتى الذهبي” وعجزت إنجلترا ثم مانشستر على التسجيل في مرمى “الخضر” ورانجيرز على التوالي في وجود روني، ما اعتبره البعض انتصارا ل بوڤرة على حساب النجم الإنجليزي، إلاّ أنّ “بوڤي” قال بنبرة غاضبة: “لا أرى الأمر على هذا النحو، لأنّ فريقنا لا يفكر في روني فقط ثم لأنّ العمل الدفاعي في المقام الأول هو عمل جماعي، دفاع الخضر ورانجيرز فقط من ربح، ومن ثم لا تسيئوا الفهم، روني يبقى لاعبا عظيما ومثلنا جميعا يمكن أن يتراجع مستواه”.
“أواجه كل المهاجمين بالصرامة والإحترام نفسهما وليس على حسب سمعتهم”
بالرجوع إلى المهاجمين الذين واجههم بوڤرة طوال فترة لعبه في المستوى العالي منذ الانتقال إلى البطولة الإنجليزية أين لعب لأندية كرو ألكساندرا، شيفيلد واندزداي وتشارلتون ومن ثم رانجيرز الإسكتلندي، كشف “ماجيك” أنه يلعب بالإنضباط والإحترام نفسهما أمام كل اللاعبين، فعند إجابته على سؤال بخصوص المهاجمين الذين أقلقوه، قال الدولي الجزائري بوڤرة: “سأكون صادقا، لا على أية حال، ليس لدي اسم أعطيه لك، خلال المباراة أواجه المهاجمين بالصرامة والإحترام نفسهما وليس على حسب سمعتهم أو كفاءتهم”.
“هدفنا إحتلال المركز الثالث في مجموعتنا الأوروبية والتأهل إلى أوروبا ليغ على الأقل”
وقبل معرفة نتيجة المباراة الثانية لنادي رانجيرز في مسابقة رابطة الأبطال الأوروبية (لعبت سهرة أمس الأربعاء أمام نادي بورصا سبور التركي)، حدّد مجيد بوڤرة التأهل إلى منافسة “أوروبا ليغ” هدفا أوليا للفريق، فيما سيكون اقتطاع تأشيرة التأهل بمثابة حاجة إضافية عندما تحدث عن حظوظ رانجيرز في المسابقة قائلا: “على الأقل علينا حجز مكان في منافسة أوروبا ليغ وهذا يعني أن نكون في المراكز الثلاثة الأولى لمجموعتنا، وإذا كنا في دور الثمانية سيكون هذا شيئا إضافيا. المؤكد أننا سنقاتل لأجل الحصول على أفضل نتيجة وهذا يتطلب المرور خطوة بخطوة ودون خطأ على أرضنا”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.