عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمة حماية المستهلك تطلق حملة محاربة تقديم الشاي في "القوبلي"
نشر في الحوار يوم 24 - 05 - 2016

حذرت المنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك من استخدام أكواب البلاستيك في تقديم الشاي الساخن أو الأكياس البلاستيكية في حفظه، لما يعود به من أضرار صحية خطيرة ووخيمة على جسم الإنسان مع المدى الطويل، وذلك لأن تعرض البلاستيك لدرجات الحرارة المرتفعة يسبب خروج سلسلة كربونية طويلة.
يدمن الكثير من الجزائريين وخصوصا الشباب على تناول الشاي والذي يقتنونه من يد الباعة المتجولين المتفوقين في إعداد هذا المشروب بنكهة خاصة، أو من خلال تناوله في المقاهي وغيرها من المحلات التي تقدمه، إلا أن الأكواب البلاستيكية التي يفر إليها المستهلك ضمانا للنظافة تؤثر سلبا على صحته وتعرضه لمواد سامة ومسرطنة، حيث حذرت المنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك عبر موقعها على الفيسبوك من استخدام البلاستيك مع المشروبات الساخنة.

* تفاعله مع الحرارة يسرب "مواد كربونية سامة"
حذرت مصادر طبية عديدة في أوقات سابقة من استخدام الأكواب البلاستيكية في شرب الشاي الساخن، مؤكدة أن أكواب وأكياس البلاستيك تحتوي على تركيب كيميائي معقد من مركبات مضافة مثل "البوليمار"، والمواد الكربونية السامة، وغاز "الكلورفنياييل"، و"الأكريلاميت"، وكذلك "الأستروجنيات" البيئية، وهذه المواد السامة تتفاعل مع مكونات البلاستيك حينما توضع داخلها المشروبات والمأكولات الساخنة، خصوصا في ظل الأجواء الحارة الرطبة ما يؤدي إلى تحلل بعض مكونات البلاستيك في المياه الساخنة والمأكولات، فتتحول تلك المواد المتحللة إلى مواد مسرطنة، فيما قد يحدث إلى جانب ذلك فشل كلوي وكبدي، وحساسية في الجلد والصدر، قد تصل في بعض الحالات إلى مرض "الربو"، ولها آثار أخرى مثل إحداث طنين في الأذن، واحمرار في العينين وكذلك غثيان، وإسهال، حيث أن البكتيريا الموجودة على جدار الألواح والأواني الخشبية تموت في الغالب خلال ثلاث دقائق، أما البكتيريا المتراكمة في مكونات البلاستيك فلا تموت.

* تحلل البلاستيك في المشروبات الساخنة ينتج "مواد مسرطنة"
من المقرر أن تطلق المنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك الحملة الوطنية "قف لا تسقيني سما" ابتداء من الغد، حيث ترمي هذه الحملة إلى محاربة العصائر والمشروبات المعرضة لأشعة الشمس باعتبارها تؤثر سلبا على صحة المستهلك وتفقد جودتها، كما أن تعرض هذه المواد لأشعة الشمس يغير من لونها وطعمها ويزيد من نشاط الأحياء الدقيقة فيها، كما يجعلها وسطا ناقلا للأمراض الغذائية، وعليه تستهدف هذه الحملة كل من تجار الجملة و التجزئة الذين يتركون المشروبات خارج المحل معرضة لأشعة الشمس، وكذا متعاملي المشروبات الذين يعرّضون المنتوج لأشعة الشمس حتى وصولها إلى المستهلك، ومن الملاحظ أن قارورات العصائر والمياه المتنوعة وحتى الخضار والفواكه تترك معرضة لأشعة الشمس على أبواب المحلات التجارية وجنب الطرق، ما يفقدها جودتها وبعض من قيمتها الغذائية، خصوصا وأننا على أبواب فصل الصيف الذي ترتفع فيه درجات الحرارة ويزيد إقبال المستهلكين على العصائر والمشروبات.

* أخصائي التغذية كريم مسوس:
احذروا تسخين الأطعمة في "الميكروأوند"
هذا، وقد أكد أخصائي التغذية كريم مسوس في تصريح ل"الحوار" أن استخدام المواد البلاستيكية في الاستعمالات الغذائية يعتبر خطيرا خصوصا إذا تعرضت للحرارة أو لأشعة الشمس، وذلك لإمكانية تشكل مواد مسرطنة تنصهر في السوائل والمشروبات التي بداخل هذه العبوات والقارورات، داعيا إلى تجنب استخدامها وتعويضها بالزجاجية، وخصوصا إذا تكرر استعمال المواد الموجهة للاستخدام لمرة واحدة، كما عبر ذات المتحدث عن قلقه حيال خطر شائع بات يقوم به الجزائريون بشكل يومي ومستمر، وهو إدخال المواد البلاستيكية إلى الفرن الكهربائي "الميكروأوند" من أجل تسخين الأطعمة من مأكولات ومشروبات، مطالبا بالتوقف عن هذا السلوك المضر بالصحة، فحرارة الفرن من شأنها أن تجعل البلاستيك يتفاعل مع المادة الغذائية وتسرب لها مواد خطيرة على الصحة ومسرطنة.
آمنة/ ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.