وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة الجمعيات الجزائرية لتوحيد الصف لمكافحة كل أشكال التمييز ضد المرأة
نشر في الحوار يوم 25 - 02 - 2009

توقعت السيدة نجية زغودة منسقة اللجنة الجزائرية لمكافحة التمييز ضد المرأة، أن تتمكن المرأة الجزائرية من تحقيق المزيد من المكاسب لصالحها في الفترة القادمة، فهي قادرة على مكافحة جميع أشكال التمييز الممارس ضدها رغم العراقيل التي يفرضها المجتمع وتقف حاجزا أمام تقدمها. تهتم الرابطة الجزائرية لحقوق الإنسان بشؤون المرأة وكل ما يساعد على إبراز دورها الريادي داخل المجتمع ومساعدتها على تجاوز المعوقات التي تعترض طريقها والتحديات التي تواجهها، هذا ما أكدته السيدة نجية زغودة عضو في الرابطة ومنسقة اللجنة الجزائرية لمكافحة التمييز ضد المرأة التي بينت حجم التحديات التي تواجه المرأة الجزائرية في جميع الميادين نتيجة انغلاق المجتمع ونظرته الدونية للمرأة.
ووجهت التنسيقية الوطنية لمكافحة التمييز ضد المرأة بالتعاون مع شبكة ''وسيلة'' نداء إلى كافة أطياف المجتمع المدني والمواطنين لرفع جميع أشكال التمييز ضد المرأة التي تعاني منها خاصة في مكان العمل.وأكدت السيدة نجية زغودة منسقة اللجنة الجزائرية لمكافحة التمييز ضد المرأة أن اللجنة تسعى إلى كسر حاجز الصمت الذي يسلكه المجتمع في مثل هذه القضايا، محاولة لفت أنظار الرأي العام إلى خطورة الظواهر وتوجيه أنظار المسؤولين إلى خطورة التحرش الجنسي بصفة خاصة ذاك الذي استفحل في أماكن العمل بصورة رهيبة جدا. وقد وجد الكثير من مرضى النفوس في غياب القوانين أو احتوائها على ثغرات عديدة تمكنهم من الإفلات من قبضة العدالة، فرصة للقيام بأعمالهم الدنيئة داخل مقرات العمل. وقد وجهت المنسقة نداء إلى المجتمع لحماية المرأة المتحرش بها ركزت فيه على الألم النفسي الذي تعاني منه إذ تلجأ في كثير من الأحيان إلى الصمت نتيجة خوفها من ردة فعل المجتمع الذي يلقي باللوم عليها في أغلب الأحيان، محملا إياها تبعات ما وقع لها وحتى وإن تكلمت فالعدالة تطلب إحضار الشهود الذين لا يتوفرون في أغلب حوادث التحرش الجنسي، لأن الفاعل يختار دوما الوقت والظروف التي تناسبه للقيام بفعلته.
معا لوضع حد لجميع أشكال التمييز
دعت اللجنة الجزائرية لمكافحة التمييز ضد المرأة على لسان منسقتها السيدة زغودة بالاشتراك مع شبكة وسيلة ونور بعنابة بالإضافة الى مركزي راشدة ونساء في شدة، المجتمع إلى الكف عن انتهاج سياسة المتفرج على ظواهر خطيرة بدأت تنهش المجتمع في صمت، لأن المتضرر الأول من الظاهرة هي المرأة، وتضمنت الدعوة نداء خاصا إلى الجمعيات النسوية الناشطة للوقوف وقفة واحدة لإيصال معاناة عدد معتبر من النساء اللاتي يصل نداؤهن واستغاثاتهن يوميا إلى مراكز الإصغاء التابعة للجمعيات للحد من التحرش الجنسي والإساءات المختلفة التي تتعرض لها المرأة داخل مقرات العمل، وإيقاف كل مظاهر التمييز ضد المرأة العاملة. كما دعت الجمعية النساء إلى الحديث عن معاناتهن والتبليغ عن أي حادث من هذا النوع في حينه وعدم ترك الأمور تتفاقم إلى حد تصعب معها المعالجة. ووجهت التنسيقية نداءها إلى المسؤولين لوضع قوانين أكثر ردعا للمتحرشين جنسيا ووضع خطط كفيلة للتقليل من هذه الظاهرة التي أصبحت تشكلا عائقا في سبيل تحقيق أي تقدم داخل المجتمع. وأضافت السيدة زغودة أن ظاهرة التحرش الجنسي موجودة في كثير من المجتمعات إلا أنه من المؤسف أن تنتشر داخل مجتمع عربي ومسلم يحافظ ويتمسك العديد من أبنائه بعاداتهم وتقاليدهم، أم أن التحرش الجنسي هو ضريبة لنجاح المرأة وتفوقها ومزاحمتها الرجل في كثير من المهن التي اعتاد التواجد فيها لوحده.
توقف مركز الإصغاء عائق إضافي للمرأة
ذكرت السيدة نجية زغودة أن مركز الإصغاء التابع للتنسيقية الجزائرية لمكافحة التمييز ضد المرأة قد توقف لأسباب مادية، حيث لم تتمكن التنسيقية من توفير المبالغ المالية اللازمة لاستمراريته خاصة فيما يتعلق بدفع أجور الأطباء النفسانيين والأخصائيين الاجتماعيين الذين كانوا يتولون مهمة الرد على مكالمات المتصلات من النساء يوميا، وهو أمر أثر كثيرا على استمرار العمل، حيث كان المركز يستقبل عشرات الاتصالات يوميا. وتعمل اللجنة حاليا على إعادة إنعاش المركز لكن ليس في الوقت الراهن فالتمويل يبقى ناقصا ولا يمكن معه الاستمرار في توفير هذه الخدمة للمرأة الجزائرية خاصة وأن النتائج التي حققها المركز كانت ايجابية، وقد ساعد في حل العديد من المشاكل التي اعترضت المرأة داخل المجتمع كما لاقى استحسان وقبول العديد منهن، وهو ما ساعد مختلف الجمعيات النسائية الجزائرية على فتح مراكز إصغاء مثل مركزي راشدة وشبكة وسيلة بالعاصمة ومركز نور بعنابة، وهي كلها مجهودات فردية ساهمت في إلقاء الضوء على العديد من أشكال التمييز التي يمارسها المجتمع ضد المرأة على جميع المستويات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.