عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزراء ..سياسيون ونجوم الدراما والغناء في معرض الكتاب
نشر في الحوار يوم 27 - 10 - 2017

استقطب معرض الجزائر الدولي للكتاب في طبعته ال 22 وزراء وشخصيات سياسية ونجوم الدراما والغناء الذين صنعوا الحدث وتمكنوا من خطف الأضواء.
تمكن الفنان العالمي إيدير من خطف الأنظار صبيحة أمس في معرض الكتاب حيث التف حوله العشرات من المعجبين لأخذ الصور في جناح الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة، ونفس الشيء مع وزير الشباب والرياضة الهادي ولد علي الذي كان رفقة وزير الثقافة عز الدين ميهوبي.
كما شوهد كل من عبد المجيد مناصرة رئيس حركة حمس، وأحمد الدان الأمين العام لحركة البناء الوطني.
الفنانون أيضا سجلوا حضورهم في أول أيام المعرض وخطفوا الأضواء خاصة الممثل حسن كشاش بطل مسلسل "الخاوة" الذي عرض رمضان الفارط وحقق أكبر نسبة مشاهدة، حيث كان المعرض فضاء للقائه بجمهوره ومعجبيه الذين استغلوا الفرصة لأخذ صور معه ونفس الأمر بالنسبة للفنان القدير صادق جمعاوي.
__________________________________
رشيد بوجدرة يتفادى الحديث عن داوود بطلب من المحامي..ويصرح:
حاولت تصحيح الأكاذيب عبر "مهربو التاريخ" وتاريخ الجزائر محرف
أعيش أزمة منذ وفاة والدتي وأكتب لمحاولة الشفاء
رفض الروائي رشيد بوجدرة الحديث عن كمال داوود وقال إن المحامي طلب منه عدم الحديث عن الموضوع.
تفادى رشيد بوجدرة الخوض في الدعوى القضائية التي رفعها ضده كمال داوود بسبب كتابه "مهربو التاريخ"، وقال إنه لن يتحدث إطلاقا في الموضوع وسيترك الأمر للقضاء.
وقال بوجدرة على هامش توقيع كتابه "التنحية" "ومهربو التاريخ" بجناح فرانز فانون إن روايته الاخيرة تتناول حياة رسام فرنسي كبير جاء إلى الجزائر في اواخر الأربعينيات وتزوج فرنسية ذات أصول جزائرية وعند وفاته ترك العديد من اللوحات ومنزله ولكن شخصا مجهول الهوية سرق كل لوحاته.
واعتبر بوجدرة أن الرواية تحمل بعدا سياسيا تاريخيا وتسلط الضوء على قضية الرشوة، مضيفا ان الرواية في أحد جوانبها تتحدث عن مشاكله مع والده التي أصبحت هوسا في كتاباته وجرح نفساني، وعلق عن الأمر بالقول"منذ وفاة والدتي دخلت في ازمة نفسية لم تنته بعد وأكتب لمحاولة الشفاء".
وعاد بوجدرة للحديث عن روايته "مهربو التاريخ" وقال "الرواية تتحدث عن كيف حرف التاريخ الجزائري من خلال أشخاص عندهم عقدة المستعمر والآن اصبحت موجودة كثيرا، وحاولت تصحيح بعض الأكاذيب ..وكتبت الرواية للتنفيس، "مهربو التاريخ هو الكتاب النقدي الثاني في مسيرتي".
____________________________________
* الكتب الدينية والعلمية المطلوب رقم واحد
إقبال كبير في اليومين الأولين ..هل يحقق مسعودي رهان 2 مليون زائر؟
شهد معرض الجزائر الدولي للكتاب في اليومين الأولين إقبالا كبيرا من طرف الزوار الذين حضروا بقوة منذ افتتاح المعرض صبيحة الخميس الماضي.
انطلقت نهاية الأسبوع فعاليات الدورة ال 22 من معرض الجزائر الدولي للكتاب بقصر المعارض صافكس بالجزائر العاصمة وسط حضور كبير غصت به أروقة المعرض، وحظيت دور النشر التي تعرض الكتب العلمية الجامعية شبه المدرسية وخاصة الدينية بإقبال من طرف الزوار خاصة الشباب منهم الذين جاؤوا يبحثون عن ضالتهم في المعرض. الزوار هم الرهان الذي يحاول تحقيقه محافظ صالون الجزائر الدولي للكتاب في طبعته ال 22 حيث يطمح للوصول إلى 21 مليون زائر هذا العام فهل سيتحقق ذلك ؟؟

__________________________________
* قال إن عدد الكتب المحظورة لا حدث.. وزير الثقافة عز الدين ميهوبي:
سنواصل محاربة الأفكار الشاذة وكل ما يمسى بالهوية الجزائرية
قال وزير الثقافة عز الدين ميهوبي إن الطبعة ال 22 من معرض الجزائر الدولي للكتاب الذي انطلقت فعالياته الأربعاء الفارط بقصر المعرض صافكس حققت رقما قياسيا لدور النشر المشاركة العربية والجزائرية.
أكد وزير الثقافة عز الدين ميهوبي على هامش اللقاء الذي جمعه نهاية الأسبوع بوزيرة ثقافة جنوب افريقيا على هامش فعاليات معرض الكتاب أنه يقطع خطوة الى الامام ولا يتراجع أبدا.
واعتبر ميهوبي أن حظر 97 من بين 230 ألف عنوان أمر عادي بالمقارنة مع عدد العناوين التي تم حظرها في الطبعات السابقة خاصة عام2011.
وفي سياق متصل أكد ميهوبي أنهم سيواصلون محاربة الأفكار الشاذة وكل ما يمس بالهوية الجزائرية.
_____________________________________
* سيلا 2017
كتب دينية على الأرض ..
في الوقت الذي التزمت فيه أغلب دور النشر بتعليمات إدارة المعرض خاصة ما تعلق بعرض الكتب الدينية والمصاحف على الطاولات بدلا من وضعها مباشرة على الأرض، قامت بعض الدور بعرضها على الأرضية مخالفة بذلك التعليمات.
* غياب اتحاد الناشرين الليبيين !!!
غاب اتحاد الناشرين الليبيين عن الطبعة ال 22 من معرض الجزائر الدولي للكتاب، حيث كان جناح الاتحاد فارغا في اليوم الأول من العرض وهو ما جعل البعض يتساءل إن كان تأخيرا أو غيابا أم أن للأمر علاقة بالعناوين التي تم حظرها في المعرض والتي تتحدث عن الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي من بينها عنوان صادر عن الاتحاد.
* كتاب يتناول مقاربة جديدة لملف الصحراء بوصفها مغربية !!!!
يتضمن كتاب الديموقراطية المحلية والوحدة الوطنية والتنمية الصادر عن أحد دور النشر المغربية والتي توجد في المعرض في طبعته ال 22 مقاربة جديدة لملف الصحراء بوصفها مغربية وهو ما يتنافى مع موقف الجزائر الداعم للقضية الصحراوية وحق شعبها في تقرير مصيره.
المقاربة عبارة عن موضوع نشر في إحدى الجرائد والتي ضمنها الكتاب إلى جانب عدد آخر من المقالات.
* مانديلا في قلب معرض الكتاب
عمد القائمون على جناح جنوب افريقيا التي تعد ضيف شرف الطبعة ال 22 لمعرض الكتاب إلى وضع صورة كبيرة للزعيم الافريقي الراحل نيلسون مانديلا والتي شدت انتباه الزوار وتوقفوا عندها لأخذ الصور.
حنان حملاوي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.