شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سجلنا 5000 طلب لاقتناء السيارات
نشر في الحوار يوم 06 - 11 - 2017

يبدو أن سوق السيارات خلق جوا من المنافسة لدى المؤسسات المالية الوطنية والبنوك الإسلامية، أين توجهت هذه الأخيرة إلى صياغة آليات جديدة تتماشى وخصوصيات المجتمع الجزائري بعد أن فشلت في جميع العروض التي أطلقتها لاستقطاب زبائنها والاستثمار لا سيما في هذا المجال المربح لها من جهة والذي يعود بالفائدة على المستهلك من جهة أخرى، ولبلوغ هذا الهدف من أجل إنعاش سوق السيارات وتشجيع الاستثمار الوطني أطلقت البنوك عرضا جديدا لاقتناء سيارات محلية التركيب وفق تمويل موافق لأحكام الشريعة.
وفي ذات السياق، كشف مدير قطاع النشاط التجاري ببنك السلام سفيان جبايلي، أمس، عن تسجيل ما يفوق ال 5000 طلب لتمويل اقتناء السيارات، حيث تم قبول نسبة 85 بالمائة فيما تم رفض 15 بالمائة لعدم توفر شروط الملاءمة المقررة من طرف المصرف في الطلبات.
كما صرح سفيان جبايلي في حديث ل "الحوار" أن المبلغ الإجمالي لمشاريع تمويل اقتناء السيارات، وصل إلى 2 مليار دج، كاشفا أن البنك قام بشراء ما يقارب 6000 سيارة.
كما أفاد ذات المتحدث أن البنك قام باقتناء كمية من السيارات والمتوفرة حاليا لدى الوكلاء المعتمدين من قبل مصرف السلام الجزائر، حيث يوفر البنك لزبائنه أنواعا عديدة من السيارات المركبة في الجزائر، على غرار سيات "إبيزا" وفولكسفاغن "كادي" وكيا "بيكانتو"، فيما دخل البنك في مشاورات مع مصانع هيونداي لاقتناء سيارات "إديس" و"أكسنت"، بالإضافة إلى مشاورات أخرى مع مصانع "رونو"، كما أوضح جبايلي أن مبلغ تمويل السيارة الواحدة لا يتعدى 70 مليون سنتيم يدفعه الزبون في مدة أقصاها خمس سنوات، مؤكدا أن الرد على الطلبات يتم خلال 15 يوما.
وأضاف مدير قطاع النشاط التجاري ببنك السلام أن زبائن البنك في تزايد كبير مقارنة بالسنوات السابقة، مؤكدا أن البنك سيعكف على وضع تسهيلات جديدة للرد على الطلبات في أجل لا يتعدى 48 ساعة، مضيفا أن الثقة التي وضعها الزبائن في البنك ستعزز من احترام آجال تسليم السيارات.
* بنوك إسلامية وأخرى تدخل ساحة المنافسة وتحدد شروطها
وفي السياق شرع مصرف "بنك السلام" في تمويل الأفراد الراغبين في شراء سيارات مركبة بالجزائر من نوع سيات "إبيزا" وفولكسفاغن "كادي" وكيا "بيكانتو" بصيغة البيع بالتقسيط بعد أن قام البنك باقتناء كمية من هذه السيارات المتوفرة حاليا لدى الوكلاء المعتمدين من قبل مصرف السلام الجزائر، ويدعو المصرف الجزائريين الراغبين في شراء السيارات المعنية بصيغة البيع بالتقسيط وفق تمويل موافق لأحكام الشريعة، إلى التقرب من وكالاته لإيداع طلباتهم، حيث يشترط "بنك السلام" بالخصوص مدخولا دائما يضمن له تسديد كامل المبلغ المستحق للبنك والمقرر دفعه بالتقسيط في مدة 60 شهرا، بالإضافة إلى توفر شروط الملاءمة المقررة من طرف المصرف. هذا ووقّع البنك عدة اتفاقيات مع وكلاء وموزعي السيارات المصنعة محليا، تؤمن له توفير كميات محددة من السيارات للرد على الطلب المتزايد لزبائنه وضمان تسليم سياراتهم في آجال لا تتجاوز 45 يوما في حدود الكميات المتوفرة. ومن جهته أعلن بنك "ترست الجزائر" هو أيضا عن إضافة سيارتي "سامبول وداسيا سانديرو" المركبتين في مصنع "رونو" بواد تليلات بولاية وهران إلى قائمة السيارات المعنية بالعرض التمويلي الجديد الذي يحمل شعار "راحتي سيارتي" المتوافق مع أحكام الشريعة، وستكون عملية التسليم فورية وبتمويل يصل إلى 80 بالمائة من السعر الإجمالي للسيارة.
وأطلق بنك "ترست" الجزائر منذ أيام عرضه الجديد "راحتي سيارتي" لتمويل شراء سيارة "صنع محلي" وفق أحكام الشريعة الإسلامية لجميع السيارات المركبة في الجزائر من علامات، مع تسليم فوري حسب توفر السيارات، حيث ضمت القائمة الأولى سيارات "سيات إيبيزا، فولكسفاغن كادي وكيا بيكانتو".
وقد حدد البنك شروط الاستفادة من العرض فيشترط في المستفيد مدخولا شهريا لا يقل عن 40 ألف دينار، إضافة إلى الملف الإداري المتمثل في طلب قرض أو تمويل مستخرج من البنك، بطاقة إثبات الهوية، شهادة ميلاد رقم 12، شهادة إقامة أقل من 3 أشهر، شهادة عائلية، فاتورة أولية مؤشر عليها بأن السيارة مركبة في الجزائر.
فيما سيكون العمال الأجراء مطالبين بتقديم نسخة من بطاقة الضمان الاجتماعي، وشهادة عمل أقل من 3 أشهر، ونسخ من شهادة الأجر لثلاثة أشهر الأخيرة، نسخة من شهادة التصريح لدى الضمان الاجتماعي، مستخرج للحاسب لستة أشهر الأخيرة.
أما بالنسبة لفئة العمال غير الأجراء فمطالبين بتقديم نسخة من السجل التجاري، نسخة من بطاقة الضرائب، نسخة من رخصة النشاط، شهادة محينة للوضعية اتجاه صندوق الضمان الاجتماعي أقل من سنة، إضافة إلى وثائق أخرى متعلقة بالدخل السنوي والوضعية اتجاه الضرائب.
كما سيكون المتقاعدون مطالبين هم أيضا في حال رغبتهم الاستفادة من هذه الخدمة بتقديم نسخة من بطاقة الضمان الاجتماعي وشهادة المنجسة مستخرجة من صندوق التقاعد، مستخرج للحاسب لستة أشهر الأخيرة.
من جهة أخرى، يقدم بنك "ترست" تخفيضا ب 65 بالمائة على الضمان ضد كل الأخطار، على السيارات المقتناة عبر عرض "راحتي سيارتي".
سمية شبيطة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.