وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيدي لخضر .. هل سيحقق عبيد الناصر مطالب المواطنين والجمعيات؟
نشر في الحوار يوم 29 - 12 - 2017

مازال سكان مدينة الولي الصالح، سيدي لخضر بن خلوف، يتطلعون إلى وضع تنموي أفضل يمنح بلديتهم الساحلية إمكانيات لاستقطاب الحركة الاستثمارية والسياحية، فهل سيتمكن الرئيس الجديد للبلدية، عبيد الناصر، من رفع التحدي ويكون عند حسن ظن المواطنين والجمعيات؟، أم سيكون مثل سابقيه مغيب وغائب عن المنطقة؟.
هذا، وبعد تنصيب المجلس البلدي الجديد لبلدية سيدي لخضر، الذي يرأسه عبيد الناصر، يراهن المواطنون بالبلدية على تحقيق المسؤولين المنتخبين لتطلعاتهم وتلبية انشغالاتهم ،التي يبدو أنها لم تتغير رغم التوسع العمراني الذي شهدته البلدية خلال السنوات الأخيرة، وإنجاز عدد من المشاريع التنموية في قطاع التجهيزات العمومية.
الشغل والسكن أهم مطالب سكان المناطق الريفية
يلحّ العديد من سكان قرى بلدية سيدي لخضر التي تحصي أزيد من خمسين "دوار " على توفير السكن الريفي، بعد أن قطعت البلدية خلال السنوات الماضية، شوطا مهما في توزيع العشرات من الحصص السكنية في صيغة السكن الريفي. ويشدد عدد من سكان قرية سيدي لخضر بن خلوف، التي يقع بها ضريح الوالي الصالح الذي سميت البلديه عليه تيمنا بجهاده ونضاله في وجه المستعمر الإسباني، يلح سكان هذه القرية على توفير السكن وتخصيص فرص عمل لشباب المنطقة الذين يتخذون من التجارة الموسمية خلال الصيف عملا غير قار وثابت، ليعود الكثير منهم إلى بطالة التي أحالت العشرات من شباب بلدية سيدي لخضر إلى المقاهي وإلى التفكير في بدائل مؤسفة، منها الانتحار في قوارب الموت و"الحرقة ". من جهة أخرى، ينتظر سكان قرى الزعمايش وأولاد سي العربي إنجاز مشاريع سياحية بمنطقة الميناء الصيغير، التي يقع بها شاطئ هو مقصد الآلاف من المصطافين كل عام، بالإضافة إلى شاطئ عين ابراهيم. والبارز أن هذه الشوطئ لا تقع بها مرافق سياحية موجهة للأسر والعائلات، ولا تستقطب أي حركة استثمارية، الأمر الذي يثير استياء منتخبين ومسؤولين على المستوى المحلي، ويعتبره البعض منهم أنه واقع مر أضاع على بلدية سيدي لخضر مداخيل مالية معتبرة كان يمكن الاستثمار فيها على مستوى تنمية البلدية التي مازالت العديد من طرقاتها الداخلية مهترئة وفي حاجة لترميم. وخارج التجارة وعزوف شباب بلدية سيدي لخضر عن ممارسة النشاط الفلاحي، لا تتوفر بلدية سيدي لخضر إلا على دار للشباب ومركز ثقافي وملعب مازال بحاجة لترميم وصيانة لمنشآته الداخلية، فيما لا يجد الشباب هناك أي مصنع يمكن أن يتسقطب يدا عاملة ويخفف من الضغط الموجود على السلطات المحلية في التكفل بمشكل البطالة، فالمرملة الموجودة بببلدية سيدي لخضر، والتي يسيرها مجلس إدارة من البلدية مازالت تستقطب عددا محدودا من العمال، فيما يلح العديد من الشباب الجامعي ببلدية سيدي لخضر على توفير مناصب عمل في قطاع السياحة والخدمات والسماح لهم بالاستفادة من مؤهلات بلديتهم السياحية.
السلطات المحلية تسعى لإنجاز مشاريع حسب الاحتياج
هذا، وسبق لعبيد الناصر، رئيس بلدية سيدي لخضر، أن سير المجلس البلدي خلال عهدة 2007 -2012، وأعلن المير العائد أن العمل التنموي المحلي الذي سترتكز عليه بلدية سيدي لخضر، سيشمل تسجيل واقتراح مشاريع تنموية جديدة، منها اقتراح إنجاز طريق اجتنابي من الجهة الجنوبية لبلدية سيدي لخضر يوصل إلى منطقة الضريح، كما يراهن المجلس على فك العزلة عن العديد من القرى والمناطق الريفية التي تقع قربها أودية تعيق تنقل المواطنين، كلما تساقطت كميات معتبرة من الأمطار. وقال رئيس بلدية سيدي لخضر، أن المجلس يتعاون مع كل القوى الحية والفاعلة في العمل التنموي من سلطات الدائرة ممثلة في رئيس الدائرة الذي ساهم في إعادة بعث العديد من المشاريع والجمعيات التي يراهن على دورها في اقتراح تصورات جديدة لبناء مستقبل البلدية التنموي من دون إغفال الجانب السياحي الذي تتوفر فيه بلدية سيدي لخضر على مؤهلات في غاية الأهمية لم تستغل بعد بالشكل المطلوب. هذا، وشرع المجلس البلدي المنتخب ببلدية سيدي لخضر، في تحديد أولويات المشاريع التنموية التي ستنجز خلال السنوات القادمة.
اعادة الاعتبار لتاريخ المنطقة وطابعها السياحي
هذا، وترافع العديد من الجمعيات الفاعلة ببلدية سيدي لخضر عن ملف إعادة الاعتبار لتاريخ بلدية سيدي لخضر ،الذي يؤرخ لشخص المجاهد والولي الصالح سيدي لخضر بن خلوف، إذ تطالب بعض المنابر الجمعوية التي استطلعت "الحوار" رأيها في الموضوع، عن إنجاز مرافق سياحية تسمح باستقبال ضيوف البلدية الذين يزورونها من كل مناطق الولاية قاصدين ضريح الوالي الصالح سيدي لخضر بن خلوف، الذي يحتفل بتاريخه في مهرجان سنوي، كما تلح بعض الشخصيات المثقفة على إعادة الاعتبار للجانب الديني الذي كان يرافق مهرجان سيدي لخضر بن خلوف عبر الأنشطة الدينية التي كانت تنظم بقرية سيدي لخضر بن خلوف، التي يطالب البعض بجعلها مزار لكل المصطافين، وضيوف المنطقة الذين يحضرون للاحتفال بطعم سيدي لخضر ومهرجانه السنوي.
مستغانم: محمد مرواني


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.