آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    تأجيل التعديل التقني للدستور    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس تبون يدعو إلى دستور في مستوى تطلعات الشعب
نشر في الحوار يوم 10 - 02 - 2020


محمد لعقاب ممثل رئاسة الجمهورية:
الرئيس تبون يدعو إلى دستور في مستوى تطلعات الشعب
من جهته، بارك ممثل رئاسة الجمهورية ، الدكتور محمد لعقاب أن هذه الندوة من شانها أن ستساهم في توضيح العديد من المحاور التي تظهر للبعض الغموض وصنعت الجدل في الأوساط المجتمع الجزائري بكل فئاته، وذلك من خلال التدخلات التي تقدم بها المشاركين في هذه الندوة، كما تعد ندوة ” الحوار” حسب لعقاب فرصة لإثراء النقاش المفتوح أمام الحاضرين بالقاعة.
وأكد المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، الدكتور محمد لعقاب أن رئاسة الجمهورية تحرص كل الحرص على مثل هكذا ندوات التي تهتم بشؤون الوطن، لأن التغير يقول لعقاب هو الشروع الفعلي في إرساء بوادر الجزائر الجديدة، وهو ما يؤكد عليه رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون خلال برنامجه الانتخابي المتضمن ل 54 تعهدا تيمنا بثورة الفاتح نوفمبر المجيدة، ووضع أولى أولويات التغيير في حال انتخابه رئيسا للبلاد سيقوم بتعديل الدستور باعتباره أم القوانين ولا يمكن المرور إلى الجزائر الجديدة من دونه.
ومن أجل إضفاء الصبغة الجدية ورغبة جامحة لتعديل الدستور من قبل رئيس الجمهورية، يقول لعقاب فقد تم اختيار خبير دولي في القانون الدستوري إلى الدكتور محمد لعرابة، بالإضافة إلى مجموعة من الخبراء متميزون في تخصصاتهم، ويتجلى ذلك في سيرهم الذاتية الغنية، الذين ننتظر منهم صياغة الأفكار الأساسية لتعديل شامل للدستور، يتطلع إلى تقديمه في مستوى الطموحات الشعب.
سيتم تزويد كل الفاعلين في المجتمع بمسودة مشروع الدستور
إن اللجنة المكلفة بإعداد مسودة مشروع الدستور يقول لعقاب والتي تعمل تحت توجيهات رئيس الجمهورية، انطلقت في 14 جانفي الفارط قد بلغت مراحلها النهائية، وأشرفت على إنهاء مهامها، للخروج بأفكار وتحرير مسودة مشروع دستور الجزائر الجديدة، وأنه فور انتهاء من مرحلة إعداد تلك المسودة، سيتم وضعها في متناول مختلف الفاعلين في الساحة الوطنية حتى المواطنين بدءا بالأحزاب السياسية والمجتمع المدني وحتى المواطن البسيط حتى نضمن دستور توافقي..دستور يبقى لسنوات ولن يتغير بتغير الرؤساء، ولن يضطر الرؤساء الذين سيتعاقبون على الجزائر مستقبلا سوى التغيير في جزئياته فقط، وهو الهدف الأسمى يقول لعقاب من عملية التوسعة في الاستشارة لتبلغ مداها وتعطي الفرصة لكل من له فكرة تخدم الجزائر ومستقبلها، وسنجعله يضيف المتحدث ذاته دستور جامع وواحد يعزز الهوية الوطنية، يحمي البلاد من الحكم الفرد الاستبدادي والفصل بين السلطات التنفيذية والتشريعية، مع بناء جسور تواصل بين السلطتين، ويكرس لاستقلال السلطة القضائية بصورة نهائية، ويضمن الحريات الفردية والجماعية ويعطي لها معنى، والصورة التي تكون عليها الممارسة السياسة والتجمهر، يكون دستور يتسم بالديمومة.
تبون يؤكد على التزامه بأجندة تعديل الدستور
وأضاف لعقاب يقول كل الناشطين في المجتمع الجزائري مدعوون لإثراء وثيقة مسودة مشروع الدستور ويكون علنا، وعبر الصحف والقنوات التلفزيونية، وأنه بعدها نصل إلى الاقتراحات ترسل إلى رئاسة الجمهورية، وسيتم أخذ بعين الاعتبار المقترحات المقدمة في شكلها القانوني، وأن الاقتراحات اللاحقة بعد دراسة مسودة مشروع الدستور ستكون دقيقة، وقال لعقاب أن رئيس الجمهورية أكد على التزامه بأجندة تعديل القوانين اللازمة التي يطلها التعديل في مقدمتها تعديل قانون الانتخابات والحراك الشعبي المبارك بصفة خاصة… وغيرها من المحاور التي سيتضمنها هذا المشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.