التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''حراقة'' جزائريون يصلون إلى الشواطئ الإسبانية
نشر في الحوار يوم 06 - 06 - 2009

أفادت تقارير إعلامية أن ثمانية قوارب تقل على متنها مهاجرين غير شرعيين قادمة من الجزائر والمغرب قد وصلت أواخر الأسبوع الماضي إلى السواحل الجنوبية لإسبانيا، واعترضت من طرف عناصر الأمن المدني ووحدات الإغاثة الإسبانية.
وذكرت المصادر ذاتها أن عناصر الحرس المدني الإسباني قد اعترضت قاربا لمهاجرين غير شرعيين فجر الأربعاء الماضي بشواطئ مورسيا شرق البلاد وعلى متنه 15 شخصا، وقالت في هذا الشأن مندوبية الحكومة إن القارب قدم مباشرة من الجزائر، بحكم أن القوارب التي تصل شرق وشمال شرق اسبانيا تنطلق عادة من وسط الجزائر، وذلك دون أن تذكر جنسيات ''الحراقة'' إن كانوا من الجزائر أم من دول افريقية أخرى، واتخذوا من الجزائر منطقة عبور لرحلتهم نحو بلاد الأندلس. وكانت قبلها قد وصلت ثلاثة زوارق إلى إقليم ألمرية، أين نجا أحد القوارب الذي تعطل محركه من جرف الأمواج بسبب التيارات العالية، بعد أن اتصل أحد ''الحراقة'' بمصالح الإغاثة، والتي سارعت عن طريق طائرات مروحية تابعة لمصلحة الإنقاذ إلى نجدة هؤلاء المهاجرين. وقالت مصادر إسبانية إلى أن ليلة الثلاثاء إلى الأربعاء من الأسبوع المنصرم عرفت اعتراض عناصر الحرس المدني الإسباني لقاربين، تم رصدهما عن طريق رادارات الحراسة الالكترونية التي تم إقامتها العام الماضي للحد من تدفق المهاجرين غير الشرعيين على إسبانيا، مشيرة في الوقت ذاته إلى اعتراض أربعة قوارب أخرى في عرض البحر خلال الفترة ذاتها. وبحسب ما نقلته المصادر سالفة الذكر، فإن القوارب التي تم اعتراضها لم تكن تحوي عددا كبيرا من ''الحراقة '' كما جرت عليه العادة، مضيفة أن من بين المهاجرين مغربيون وجزائريون، ما يؤكد -حسبها- أن نقطة الانطلاق كانت من الساحل المغربي، ومن الشواطئ الغربية الجزائرية. ويبدو أن عدم اكتظاظ القوارب بالمهاجرين مرده هو التنسيق الأمني بين وحدات الأمن الجزائرية ونظيرتها الإسبانية، وكذا بين الطرف المغربي والإسباني، كون أن الاتفاقية التي تربط الجزائر واسبانيا المتعلقة بترحيل المجرمين والمهاجرين السريين قد أثنت من عزم ''الحراقة'' على الذهاب لإسبانيا، نظرا لأن مصيرهم سيكون العودة من حيث أتوا، ويضاف إلى هذا كله تبعات الأزمة المالية التي تضرب اسبانيا والتي قللت من فرص العثور على عمل في الأندلس.
عنابة.. إيقاف مجموعة من المرشحين للهجرة السرية بعرض مياه البحر
تم إيقاف مجموعة كانت مرشحة للهجرة السرية تضم 18 فردا تتراوح أعمارهم ما بين 17 إلى 29 سنة وذلك بعرض مياه البحر بعنابة ليلة الخميس إلى الجمعة الأخيرة حسب ما علم من قيادة المجموعة الإقليمية لحراس السواحل. وتمكنت دورية مراقبة لحراس السواحل في هذا السياق من إيقاف قارب من صنع تقليدي كانت على متنه هذه المجموعة من المغامرين بعرض مياه البحر برأس الحمراء وذلك بعد أزيد من ساعة من إبحار هذه المركبة الخميس على الساعة ال11 ليلا حسب ما أوضحه نفس المصدر. وأفادت القيادة الإقليمية لحراس السواحل كذلك أن أفراد هذه المجموعة التي كانت مرشحة للهجرة السرية والتي تضم 10 عناصر من قسنطينة و 4 من عنابة و 4 آخرين من الجزائر العاصمة سيقدمون اليوم الجمعة أمام وكيل الجمهورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.