وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تعلن عودة افريقيا من أعرق شوارع العاصمة
نشر في الحوار يوم 06 - 07 - 2009

اهتزت شوارع العاصمة مساء أول أمس على وقع إيقاعات انبعثت من عمق قارة هي الأكثر إثارة بين قارات المعمورة وأكثرها ثراء من حيث ''التنوع الحضاري والفكري والثقافي لشعوبها، فقد شهد آلاف الجزائريين الذين توافدوا من كل بلديات العاصمة إلى الشارع الرئيسي الرابط بين ساحة صوفيا، البريد المركزي، وملعب الشهيد فرحاني بباب الوادي انطلاق فعاليات المهرجان الثقافي الإفريقي الثاني الذي اختارت وزارة الثقافة أن تكون افتتاحيته شعبية واضعة عيون الجزائريين على تفاصيل الحدث. فبعد إعلان وزيرة الثقافة ''خليدة تومي'' عن انطلاق فعاليات التظاهرة التي حضرتها شخصيات سياسية جزائرية وافريقية وعدد من الوجوه الفنية والثقافية ارتفعت أنغام جزائرية أصيلة من تقديم الفرقة النحاسية التابعة للحرس الجمهوري المكونة من 20 فارسا أبدعوا في تقديم كوكتال موسيقي جزائري عكس ثراء وتنوع التراث الموسيقي الجزائري وخصوصية كل طابع من الطبوع الجزائرية، وقد كانت البداية على ايقاع إحدى أشهر أغاني الفنان القبائلي ''ادير'' تلتها إيقاعات شاوية وصحراوية ووهرانية .. لتسجل أغنية ''الحمد لله ما بقاش استعمار في بلادنا'' بحنجرة عميد الأغنية الشعبية الجزائرية ''الحاج محمد العنقى'' حضورها ضمن الحدث والتي تجاوب معها الحضور بكل حرارة، وارتفعت وتيرة الاستعراض بدخول العربة الجزائرية التي تضمنت مجسمات لأهم المعالم والقطع الأثرية الجزائرية مرفوقة باستعراضات لعدد من الفرق الفولكلورية في مختلف الطبوع أهمها فرقة قرقابو ''بن سيبيا'' من ورقلة وفرقة ''بابا مرزوق'' من الوادي و فرقة ''الهبي'' من بشار وفرقة ''مشرية'' من النعامة وفرقة ''السعادة'' من المسيلة و'' اثران'' من تيزي وزو تقدمها عرضان صحراويان من عمق عاصمة الاهقار تمنراست التي تباهت بزيها الأزرق صانعة الفرجة الثقافية التي زادها استعراض الأحصنة والجمال عمقا وأصالة.
معالم إفريقية تطل من الشرف الجزائرية
ورغم التقاطع الكبير بين ملامح الشعوب والثقافات الإفريقية والتشابه الكبير بين عموميات وتفاصيل كل دولة إلا أن أنامل أزيد من 300 نحات وفنان جزائري وأجنبي تحكمت خصوصية 53 دولة افريقية كل منها على حدى من خلال تجسيد 53 معلما تاريخيا أفريقيا ظهرت أولى ملامحها مع دخول عربة دولة جنوب إفريقيا التي جسدت وبصورة مصغرة مدى ثرائها الثقافي من خلال احتوائها على عدد من المجسمات الممثلة للتراث المادي لجنوب إفريقيا، فيما انعكس ثراؤها اللامادي ضمن أداء الفرقة الفولكلورية المراقة للعربة.
ولعل التشابه والتقاطع بين الثقافات الإفريقية عزز من إمكانية مشاركة بعض الفرق الجزائرية ضمن القوافل الإفريقية، حيث شاركت فرقة ''أولاد علي'' من غليزان ضمن العرض الذي قدمته الفرقة الشعبية لانقولا وظل الجمهور الجزائري ولساعات متأخرة من الليل يتابع توافد العربات الإفريقية عبر مسيرتها من شارع صوفيا وقوفا أمام المنصة الشرفية وصولا إلى باب الوادي في جولة استعراضية سياحية افريقية. من البنين إلى الكاميرون إلى الكاب فير إلى إفريقيا الوسطى إلى جزر القمر إلى الكونغو والكوت ديفوار والكوت ديفوار الديمقراطية والكونغو والغابون وغينيا وغينيا الاستوائية وتونس ...وصولا إلى عربة الصحراء الغربية التي ارتفعت أصوات ممثليها عالية تحيي الدولة الجزائرية ومطالبة بالحرية والاستقلال، فيما لوحظ غياب أغنى الدول الإفريقية تراثا وثقافة الجارة المغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.