المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزامن العطلة مع شهر رمضان يخلط أجندة الفنادق والوكالات السياحية
نشر في الحوار يوم 12 - 08 - 2009

تزامن شهر رمضان هذه السنة مع بداية النصف الثاني من شهر أوت جعل العطلة الصيفية تتقلص إلى شهر ونصف، كما أخلط أجندة الفنادق والوكالات السياحية التي اعتادت على تحقيق أرباح هامة خلال العطلة الصيفية.
وتستقطب مختلف المناطق الساحلية بالعاصمة خلال موسم الاصطياف العديد من الزوار والسياح من داخل وخارج الوطن، كما هو حال المركب السياحي ل ''سيدي فرج'' الذي عرف توافدا كبيرا للمصطافين خلال شهر جويلية وكذا بداية أوت، على أن تستمر كثافة المصطافين التي تصل إلى 50 ألف زائر يوميا إلى غاية منتصف الشهر الجاري لتتناقص بصفة ملحوظة مع بداية شهر رمضان . وشهدت مختلف المؤسسات السياحية المتواجدة على مستوى سيدي فرج توافدا فاق التوقعات أحيانا خلال شهر جويلية وبداية أوت، بفضل المهرجان الإفريقي الذي احتضنته الجزائر مؤخرا، بالإضافة إلى اقتراب شهر رمضان، مما أجبر العائلات الجزائرية والمصطافين على تقليص عطلتهم الصيفية إلى غاية منتصف أوت للعودة بعدها للتحضير للشهر الفضيل.وصعّب هذا الوضع تنظيم الموسم الصيفي بالنسبة للفنادق والوكالات السياحية، نظرا لتركز الطلبات على فترة وجيزة فقط تنحصر بين شهر جويلية والنصف الأول من أوت.
رمضان: الفنادق تخفض في أسعار الإقامة وتضمن برامج خاصة
اضطرت مختلف الفنادق التابعة لمؤسسة التسيير السياحي بسيدي فرج بما فيها فندقي ''المنار'' و''المرسى'' إلى تخفيض أسعار الإقامة بها خلال شهر رمضان إلى غاية 70 بالمائة، وهذا لكسب بعض الزبائن في ظل التراجع الكبير الذي تعرفه الخدمات الفندقية خلال هذا الشهر الكريم . وفي هذا الإطار، أكد مدير فندق ''المنار'' أحمد بن مدور في حديث خص به وكالة الأنباء الجزائرية أن اعتماد مؤسسته الفندقية لهذه الإستراتيجية يهدف إلى جلب الزبائن خلال شهر رمضان، خاصة و أنه يتزامن مع العطلة الصيفية، مضيفا أن هذه التخفيضات ستسمح أيضا للوافدين على الفنادق كسر الروتين الذي اعتادوا عليه. وأشار المتحدث إلى أن الخدمات الفندقية التي تنخفض بنسبة 60 بالمائة خلال رمضان يمكن أن تضمن في نفس الوقت إقامة مميزة للمغتربين الذين يحبذون قضاء هذا الشهر على أرض الوطن. من جانبه أوضح يوسف شريفي مدير فندق ''المرسى'' التابع لذات المؤسسة السياحية أن شهر رمضان سيسمح بتواصل النشاطات الفنية والترفيهية التي تضمنها هذه المؤسسات الفندقية، رغم تراجع معدلات الإقامة على مستوى هذه الفنادق، مضيفا أن البرامج الفنية ستكون خاصة لتمكن العائلات من الاستمتاع بسهرات هذا الشهر الكريم.
رمضان والعطلة.. تجربة جديدة للوكالات السياحية
أجمع مختلف القائمون على تسيير الوكالات السياحية الخاصة والعمومية أن تزامن شهر رمضان مع العطلة الصيفية يعتبر بمثابة تجربة جديدة بالنسبة إليها خاصة وأن هذا التزامن بين الفترتين لم يحدث منذ ثلاثين سنة.وارتأى الديوان الوطني الجزائري للسياحة تنظيم خرجات ليلية للعائلات إلى المركبات السياحية وتنظيم سهرات رمضانية، عن طريق تسخير حافلات خاصة تقل العائلات من خمس نقاط بالعاصمة إلى وجهات ساحلية منها المركب السياحي لزرالدة، فيما أفادت وكالات سياحية خاصة أن الطلب ارتفع بشكل ملحوظ خلال شهر جويلية وإلى غاية منتصف أوت مقارنة بالسنة الفارطة، إلا أنها في الوقت لم تسجل أي طلب تحسبا لشهر رمضان. وأكدت فيدرالية الوكالات السياحية أن نحو 80 بالمائة من الجزائريين فضلوا هذه السنة قضاء عطلتهم الصيفية بأرض الوطن، حيث لم يتم تسجيل نقص في الطلب على الوجهات الدولية نظرا لضيق الوقت وميزانية التحضير لشهر رمضان، بالإضافة إلى فيروس أنفلونزا الخنازير الذي زادت حدة انتشاره مؤخرا عبر العديد من الدول. كما اعتبرت ذات الوكالات أن السياحة الدينية أي التوجه إلى البقاع المقدسة لأداء مناسك العمرة) خلال شهر رمضان ستنتعش هذه السنة، نظرا أن مختلف الزبائن سيكونون في عطلة وهو ما يسهل عليهم التوجه إلى البقاع المقدسة لأداء مناسك العمرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.