التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزامن العطلة مع شهر رمضان يخلط أجندة الفنادق والوكالات السياحية
نشر في الحوار يوم 12 - 08 - 2009

تزامن شهر رمضان هذه السنة مع بداية النصف الثاني من شهر أوت جعل العطلة الصيفية تتقلص إلى شهر ونصف، كما أخلط أجندة الفنادق والوكالات السياحية التي اعتادت على تحقيق أرباح هامة خلال العطلة الصيفية.
وتستقطب مختلف المناطق الساحلية بالعاصمة خلال موسم الاصطياف العديد من الزوار والسياح من داخل وخارج الوطن، كما هو حال المركب السياحي ل ''سيدي فرج'' الذي عرف توافدا كبيرا للمصطافين خلال شهر جويلية وكذا بداية أوت، على أن تستمر كثافة المصطافين التي تصل إلى 50 ألف زائر يوميا إلى غاية منتصف الشهر الجاري لتتناقص بصفة ملحوظة مع بداية شهر رمضان . وشهدت مختلف المؤسسات السياحية المتواجدة على مستوى سيدي فرج توافدا فاق التوقعات أحيانا خلال شهر جويلية وبداية أوت، بفضل المهرجان الإفريقي الذي احتضنته الجزائر مؤخرا، بالإضافة إلى اقتراب شهر رمضان، مما أجبر العائلات الجزائرية والمصطافين على تقليص عطلتهم الصيفية إلى غاية منتصف أوت للعودة بعدها للتحضير للشهر الفضيل.وصعّب هذا الوضع تنظيم الموسم الصيفي بالنسبة للفنادق والوكالات السياحية، نظرا لتركز الطلبات على فترة وجيزة فقط تنحصر بين شهر جويلية والنصف الأول من أوت.
رمضان: الفنادق تخفض في أسعار الإقامة وتضمن برامج خاصة
اضطرت مختلف الفنادق التابعة لمؤسسة التسيير السياحي بسيدي فرج بما فيها فندقي ''المنار'' و''المرسى'' إلى تخفيض أسعار الإقامة بها خلال شهر رمضان إلى غاية 70 بالمائة، وهذا لكسب بعض الزبائن في ظل التراجع الكبير الذي تعرفه الخدمات الفندقية خلال هذا الشهر الكريم . وفي هذا الإطار، أكد مدير فندق ''المنار'' أحمد بن مدور في حديث خص به وكالة الأنباء الجزائرية أن اعتماد مؤسسته الفندقية لهذه الإستراتيجية يهدف إلى جلب الزبائن خلال شهر رمضان، خاصة و أنه يتزامن مع العطلة الصيفية، مضيفا أن هذه التخفيضات ستسمح أيضا للوافدين على الفنادق كسر الروتين الذي اعتادوا عليه. وأشار المتحدث إلى أن الخدمات الفندقية التي تنخفض بنسبة 60 بالمائة خلال رمضان يمكن أن تضمن في نفس الوقت إقامة مميزة للمغتربين الذين يحبذون قضاء هذا الشهر على أرض الوطن. من جانبه أوضح يوسف شريفي مدير فندق ''المرسى'' التابع لذات المؤسسة السياحية أن شهر رمضان سيسمح بتواصل النشاطات الفنية والترفيهية التي تضمنها هذه المؤسسات الفندقية، رغم تراجع معدلات الإقامة على مستوى هذه الفنادق، مضيفا أن البرامج الفنية ستكون خاصة لتمكن العائلات من الاستمتاع بسهرات هذا الشهر الكريم.
رمضان والعطلة.. تجربة جديدة للوكالات السياحية
أجمع مختلف القائمون على تسيير الوكالات السياحية الخاصة والعمومية أن تزامن شهر رمضان مع العطلة الصيفية يعتبر بمثابة تجربة جديدة بالنسبة إليها خاصة وأن هذا التزامن بين الفترتين لم يحدث منذ ثلاثين سنة.وارتأى الديوان الوطني الجزائري للسياحة تنظيم خرجات ليلية للعائلات إلى المركبات السياحية وتنظيم سهرات رمضانية، عن طريق تسخير حافلات خاصة تقل العائلات من خمس نقاط بالعاصمة إلى وجهات ساحلية منها المركب السياحي لزرالدة، فيما أفادت وكالات سياحية خاصة أن الطلب ارتفع بشكل ملحوظ خلال شهر جويلية وإلى غاية منتصف أوت مقارنة بالسنة الفارطة، إلا أنها في الوقت لم تسجل أي طلب تحسبا لشهر رمضان. وأكدت فيدرالية الوكالات السياحية أن نحو 80 بالمائة من الجزائريين فضلوا هذه السنة قضاء عطلتهم الصيفية بأرض الوطن، حيث لم يتم تسجيل نقص في الطلب على الوجهات الدولية نظرا لضيق الوقت وميزانية التحضير لشهر رمضان، بالإضافة إلى فيروس أنفلونزا الخنازير الذي زادت حدة انتشاره مؤخرا عبر العديد من الدول. كما اعتبرت ذات الوكالات أن السياحة الدينية أي التوجه إلى البقاع المقدسة لأداء مناسك العمرة) خلال شهر رمضان ستنتعش هذه السنة، نظرا أن مختلف الزبائن سيكونون في عطلة وهو ما يسهل عليهم التوجه إلى البقاع المقدسة لأداء مناسك العمرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.