الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجنة الرابعة لمنظمة الأمم المتحدة تباشر نقاشا عاما حول قضايا تصفية الاستعمار
نشر في الحوار يوم 06 - 10 - 2009

بدأت اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة المكلفة بتصفية الاستعمار مساء أمس بنيويورك أشغالها بنقاش عام حول قضايا تصفية الاستعمار لاسيما قضية الصحراء الغربية. بالفعل وفي كل سنة تحتل قضية الصحراء الغربية الجزء الأوفر من أشغال هذه اللجنة المدعوة رسميا لجنة القضايا السياسية الخاصة وتصفية الاستعمار ويترأسها خلال هذه الدورة ال64 للجمعية العامة للأمم المتحدة القطري ناصر عبد العزيز الناصر.
وقد تمت المصادقة على رزنامة أشغال اللجنة خلال اجتماعها الأول يوم الخميس الفارط، وانطلقت الأشغال بنقاش عام سيتواصل إلى غاية يوم الجمعة المقبل بحيث سيتطرق المشاركون إلى النقاط المدرجة في جدول الأعمال والمتعلقة بتصفية الاستعمار لاسيما المعلومات الخاصة بالأقاليم ال16 غير المستقلة والنشاطات الاقتصادية المضرة بمصالح شعوب هذه الأراضي وتطبيق الإعلان حول منح الاستقلال. وبالإضافة إلى الصحراء الغربية فإن أنغويلا وجزر برمودا وجبل طارق وغوام وجزر الكايمان وجزر فالكلاند والجزر التركية والكايك والجزر العذراء الأمريكية والجزر العذراء البريطانية ومونسيرات وكاليدونيا الجديدة وبيتكرين وسانت هلين وجزر ساموا الأمريكية والتوكيلاو تعتبر أقاليما غير مستقلة من طرف الأمم المتحدة. وسيسمح النقاش العام للدول الأعضاء في المنظمة الأممية بصفة فردية أو باسم مجموعات إقليمية بالتعبير عن مواقفها حول القضايا المدرجة في جدول الأعمال. وإثر ذلك سيتم إعطاء الكلمة لممثلين عن منظمات غير حكومية أو أشخاص جاءوا لتقديم شهادات حول إحدى هذه القضايا. وفي هذا السياق أوضح رئيس اللجنة خلال اجتماع يوم الخميس أن 96 طلب استماع تخص الصحراء الغربية وجبل طارق وغوام وكاليدونيا الجديدة والجزر العذراء الأمريكية قد تم تقديمها. كما ستدرس اللجنة التي ستتواصل أشغالها إلى غاية يوم 11 نوفمبر المقبل نقاطا أخرى مرتبطة على وجه الخصوص بالجامعة من أجل السلام والمسائل المتعلقة بالإعلام وعمليات حفظ السلم والمساعدة لمكافحة الألغام وتقرير اللجنة الخاصة المكلفة بالتحقيق حول الانتهاكات الإسرائيلية لحقوق الإنسان في فلسطين والأراضي العربية المحتلة الأخرى وكذا تحيين أشغال الجمعية العامة. وكانت اللجنة الرابعة قررت خلال دورتها الأخيرة (22 أكتوبر 2008) دعم مسار المفاوضات بين جبهة البوليزاريو والمغرب الذي أقره مجلس الأمن قصد التوصل إلى تقرير مصير الشعب الصحراوي. وبعد أن سجلت تقرير الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة صادقت اللجنة بالإجماع على لائحة ''تدعم فيها مسار المفاوضات التي تمت مباشرتها طبقا للائحة 1754 (2007) و التي دعمتها اللائحتان 1783 (2007) و 1813 (2008) لمجلس الأمن من أجل التوصل إلى حل عادل ودائم يقبله الطرفان ويسمح بتقرير مصير الشعب الصحراوي''. تعد الصحراء الغربية آخر مستعمرة في إفريقيا وتعتبر منذ سنة 1966 إقليما غير مستقل من طرف الأمم المتحدة. وقد باشر المغرب وجبهة البوليزاريو مفاوضات مباشرة في جوان 2007 تحت إشراف الأمم المتحدة جرت أربع دورات منها في مانهاست قرب نيويورك من دون أن تحقق تقدما ملموسا. ويتمثل هدف هذه المفاوضات المحدد من طرف مجلس الأمن في التوصل إلى حل سياسي لنزاع الصحراء الغربية يحترم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.