دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفير بكين في الجزائر يكشف: الصين ماضية في استراتيجيتها الاستثمارية في الجزائر بكل قوة
نشر في الحوار يوم 09 - 01 - 2010

أعلن سفير جمهورية الصين الشعبية بالجزائر ليو هيو عن قدوم وزير الخارجية الصيني يانغ جييشي لبلادنا أيام 10 و11 من الشهر الجاري، من جانب آخر أكد السفير الصيني ل ''الحوار'' أن بلاده مستعدة لدعم الجزائر فيما يخص إنشاء مصنع للسيارات، وكشف أيضا عن وجود مشاريع ضخمة ستنجز في العام الجاري 2010 من بينها تطوير الفلاحة في الجزائر عن طريق نقل الخبرة الصينية في مجال الري ونوعية الحصاد والمنتوجات الفلاحية، كما دعا الرجل الجزائر إلى مساعدة رجال الأعمال الصينيين والمهتمين بتطوير الشراكة عبر تسهيل إجراءات منح التأشيرة الجزائرية.
وكان سعادة سفير جمهورية الصين الشعبية ليو هيو قد عقد مؤتمرا صحفيا أمس الأول الخميس بمقر السفارة الصينية بالجزائر حضرته ''الحوار''، حيث أعلن الرجل عن قدوم وزير الخارجية الصيني يانغ جييشي إلى الجزائر بدءا من يوم غد الأحد بدعوة من نظيره مراد مدلسي، حيث أوضح أن هذه الزيارة ستتوج بالتوقيع على بروتوكول اتفاق تعاون في المجال الاقتصادي واتفاق حول المساعدة القضائية في المجالين المدني والتجاري، مشيرا أن وزير الخارجية الصيني قد بدأ زيارة لعدد من الدول الإفريقية هي كينيا، سيراليون، نيجيريا، الجزائر والمغرب منذ يوم 5 جانفي الماضي وتأتي استكمالا لما تقرر في قمة الصين وإفريقيا في شرم الشيخ. وكان السفير ليو هيو قد دافع على متانة العلاقات الجزائرية-الصينية، موضحا أن ما يسوق من طرف بعض الجهات حول مسلسل الفضائح الذي مس قطاع الأشغال العمومية لاسيما إنجاز أجزاء من الطريق السيار شرق ليس صحيحا، حيث وصل إلى حد اتهام أطراف لم يسمها بالاسم، قال إنها ما تزال تحن إلى زمن الحرب الباردة وأيام الاستعمار، مشددا على أن بلاده تفرض على الشركات الصينية المسجلة في البورصة العالمية الالتزام بالشفافية في التعامل عبر نشر كل التفاصيل في شبكة الأنترنت وتقديم تقارير وكشوف الحسابات المدققة، وقال ''نحن نعلم أن البعض غير مرتاح للنتائج التي وصلت إليها الشراكة الجزائرية-الصينية''، مثنيا على المواصفات العالية لإنجاز الطريق السريع شرق غرب الذي أكد أنه تفوق حتى على المعايير الأوروبية. لكنه استدرك بالقول ''أعتقد أن للجزائر العديد من المشاريع الضخمة التي يمكن أن يتنافس عليها الجميع عبر المناقصات المطروحة، ونحن لا نستهدف الوقوف كحاجز في وجه آيا كان''. على صعيد ثاني، كشف السفير الصيني أن بلاده قد منحت 16000 تأشيرة للجزائريين في العام المنصرم، وقال إن 2500 رجل أعمال جزائري قد شاركوا في منتديات ومعارض اقتصادية في جمهورية الصين، لكنه دعا ''الأصدقاء الجزائريين للعمل أكثر من أجل تسهيل مهمة الوفود الصينية من خلال استصدار التأشيرات في أقل مدة زمنية ممكنة، موضحا أن المشكل واقع في العدد القليل لأعضاء القنصلية الجزائرية في بكين مقابل أعباء العمل الكبيرة التي تعترضهم يوميا''، موضحا أن مشكل تطوير العلاقات الجزائرية-الصينية يمر عبر هذه المسائل، مفيدا أن البلدين استطاعا التغلب على أهم حاجز وعائق وهو بعد المسافة. ولم ينس الرجل التطرق إلى عدد من المشاريع التي سترى النور مع العام الجاري 2010 لاسيما مع ما خصصته الجزائر من 150 مليار دولار لبرامج التنمية، حيث أشار إلى برامج صينية في الجزائر ستمس الفلاحة والطاقات المتجددة والبرامج الخاصة بمكافحة التغيرات المناخية وأثرها على الطبيعة، حيث استرسل في نتائج قمة كوبنهاغن، إضافة إلى ذلك فقد أعلن الرجل عن قمة قادمة ستجمع في شهر جوان القادم الصين وكافة الدول العربية من أجل استشراف التعاون الاقتصادي، مؤكدا أن الجزائر يمكن أن تعود لسابق عهدها كمصدر للحبوب بجميع أنواعها. من جانب آخر قال السفير ليو هيو إن بلاده قد منحت 40 منحة دراسية لطلبة جزائريين، وكشف أن الصين ستعمل على تدريس اللغة الصينية في المراكز الجامعية الجزائرية نظرا لأن الصينيين يحتاجون للمترجمين أثناء أداء مهامهم. جدير ذكره أن الزيارة التي سيقوم بها وزير الخارجية الصيني يانغ جييشي تندرج في إطار ''تعزيز علاقات الصداقة والتعاون'' التي تربط بين البلدين بالإضافة إلى استشراف سبل التعاون الثنائي على وجه الخصوص''.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.