وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصين تريد إرسال آلاف جديدة من عمالها إلى الجزائر
نشر في اليوم يوم 08 - 01 - 2010


بلغ عددهم 30 ألف
السفير الصيني يتهم بعض الصحف بخلق أكاذيب لضرب شركات بلاده
أكد أول أمس السفير الصيني لدى الجزائر "ليو يو خه" أن ما أثير مؤخرا من حملات إعلامية ضد الشركات الصينية العاملة بالجزائر واتهامها بتورطها في قضايا فساد لا أساس له من الصحة، مشيرا إلى أن "بعض الصحف تقوم بخلق أخبار بدون أدلة بإيعاز من أطراف رفض الكشف عنها".
وأوضح السفير الصيني بالجزائر خلال ندوة صحفية عقدها بمقر السفارة أن "الصين من بين الدول التي تحارب الفساد بكل أنواعه وهذا بعد توقيعها على الاتفاقية الدولية لمكافحة الفساد"، مشيرا إلى أن ما أثير مؤخرا في بعض الجرائد حول وجود فضائح بالطريق السيار شرق غرب تدخل في إطار حملة لتشويه الشركات الصينية في الجزائر، مضيفا أن الشركات الصينية في الجزائر تنشر كل العقود التي أمضتها في شفافية تامة، موجها في هذا الإطار أصابع الاتهام إلى ما اسماه بأطراف أجنبية تبحث عن المشاكل. في سياق متصل قال ليو يو خه إن "الشركات الصينية تراعي المعايير في إنجاز مشروع الطريق السيار شرق غرب وتعلمون أن تسليم الإنجازات يمر على المراقبين".
وفي رده على سؤال يتعلق بسعي الدول التي كانت تحتكر الاستثمارات بالجزائر في وقت سابق من أجل ضرب الشركات الصينية قال السفير الصيني "السوق الجزائرية واسعة وكبيرة ونحن دخلنا هذه السوق بناء على مناقصة دولية طرحتها الجزائر واستطعنا أن نفتك ذلك بكل جدارة فلو كان كل ما كتب على الشركات الصينية صحيحا لكانت قد أعلنت إفلاسها".
هذا وكشف السفير الصيني أن عدد العمال الصينيين بالجزائر يبلغ حاليا 30 ألف عامل، مشيرا إلى أن هذا العدد مرشح للارتفاع مستقبل، مضيفا أن هناك ضغط تعاني منه الشركات الصينية في نقص اليد العاملة. وهنا أكد المتحدث أن الآلاف من الصينيين يريدون الدخول إلى الجزائر، قائلا "هناك الآلاف من الصينيين يريدون المجئ إلى الجزائر لكن جوازات سفرهم بقيت مكدسة في السفارة الجزائرية بالصين لذلك فمن بين العراقيل التي تصادف المستثمرين الصينيين في الجزائر مشكل التأشيرة".
وحول حجم الاستثمارات الصينية بالجزائر كشف "ليو يو خه" بأنها وصلت إلى 900 مليون دولار بالنسبة إلى الشركات الصينية وهي مرشحة للارتفاع مستقبلا أما مبالغ العقود فبلغت حسب ذات المتحدث 4 مليارات دولار.
وعن طبيعة المشاريع التي تتكفل الشركات الصينية بانجازها فقال سفير الصين بأنها تتركز على الهياكل القاعدية كالطريق السيار ومشاريع السكنات التي تدخل في إطار برنامج رئيس الجهورية عبد العزيز بوتفليقة بانجاز مليون سكن كما ستدخل الشركات الصينية أيضا الميادين المتعلقة بالسكك الحديدية والموارد المائية وشدد ذات المتحدث على أن هذه المشاريع من شانها نقل التكنولوجيا وتعزيز الشراكة وحول العراقيل التي تواجه الاستثمار الصيني بالجزائر فقال بأنها تتعلق بالإضافة إلى التأشيرات المسافة البعيدة بين البلدين ومشكل اللغة.
وتأتي الندوة الصحفية للسفير الصيني عشية زيارة العمل التي سيقوم بها وزير الشؤون الخارجية لجمهورية الصين الشعبية يانغ جييشي بزيارة لمدة يومين بداية من نهار غد الأحد بدعوة من نظيره مراد مدلسي. وهي الزيارة التي ستتوج بالتوقيع على بروتوكول اتفاق تعاون في المجال الاقتصادي واتفاق حول المساعدة القضائية في المجالين المدني والتجاري وتندرج زيارة الوزير الصيني في إطار تعزيز علاقات الصداقة والتعاون التي تربط بين البلدين وستسمح لمدلسي بالتطرق مع نظيره الصيني إلى التعاون الثنائي على وجه الخصوص. كما سيتعرض الوزيران المسائل الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.