تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابات التربية عازمة على شل القطاع
نشر في الحوار يوم 08 - 02 - 2010

ستباشر المؤسسات التربوية هذا الشهر احتجاجات شبيهة بتلك التي تقودها نقابات الصحة منذ أكثر من شهرين كاملين على خلفية الإضراب المتواصل الذي شرع فيه ممارسو الصحة العمومية والأخصائيون، حيث قررت كل من ''السناباست'' و''الكناباست'' و''الأنباف'' وحتى مساعدو التربية الالتحاق بزملائهم في قطاع الوظيف العمومي والدخول في إضراب مفتوح عن العمل إلى جانب مقاطعة الفروض والامتحانات، تنديدا بتأخر الإفراج عن ملف المنح والعلاوات وعدم قبول مقترحات النقابات.
ويبدو جليا أن وزارة التربية هذه المرة لن تقدر على حسم الأمور ولن توفق في تجميد قرار النقابات المعولة على عدم الرجوع إلى الوراء لشل القطاع كما فعلتها في الفصل الأول، وستكون نتائج الصمت حيال هذه الخرجة النقابية الأخيرة والانتقاص من قيمة هذه الحركة الاحتجاجية وخيمة لا محالة يدفع ثمنها التلاميذ قبل الأساتذة، ما يعني، حسب النقابات ذاتها، وجوب أن تغير الجهة الوصية سياستها حيال تحركاتهم، ووجوب التعجيل بالنزول عند المطالب المهنية والاجتماعية والإفراج عن ملف المنح والعلاوات.
''السناباست'' ومساعدو التربية يدخلون في إضراب مفتوح ابتداء من 16 فيفري
يؤكد المنسق الوطني للنقابة الوطنية لأساتذة التعليم الثانوي والتقني (السناباست) مزيان مريان على وزارة التربية ضرورة أن تعمد إلى إغلاق باب الاحتجاجات من خلال حماية المقترحات المتعلقة بالمنح والعلاوات من التهميش، والتي تم إعدادها بالشراكة مع الجهة الوصية، مبرزا أن هذه المنح والعلاوات تحولت بالنسبة لعمال قطاع التربية إلى منقذ حقيقي لوضعهم الاجتماعي في ظل تدهور قدرتهم الشرائية من خلال الارتفاع المريب لمعظم المواد الاستهلاكية، ومضيفا أن إضرابهم لا رجعة فيه مادام الصمت حيالهم هو سيد الموقف بل على العكس ''كل نقابات القطاع على أهبة الاستعداد للالتحاق بهم''، يقول منسق ''السناباست''. من جهتها أعلنت التنسيقية الوطنية لمساعدي التربية عن شروعها في إضراب مفتوح عن العمل خلال هذا الشهر، على أن يتم، حسبها، من خلال اجتماع اليوم تحديد تاريخ الشروع في هذا الإضراب الوطني الذي جاء، كما ذكر مراد فرطاقي، ''في ظل غياب سياسة الوفاء بالوعود وتغليب سياسة سد الآذان وإدارة الظهر عن مطالبنا المهنية والاجتماعية''. وتؤكد التنسيقية الوطنية لمساعدي التربية كما أفاد ناطقها الرسمي بضرورة أن تسعى الوصاية إلى الرفع من قيمة المنح والعلاوات التي يستفيدون منها حاليا، كما تلح في ذات السياق على وجوب استحداث منحة البيداغوجية شأنهم شأن المديرين والأساتذة والمقتصدين. ومن بين أهم المطالب المهنية والاجتماعية الأخرى التي تصر عليها التنسيقية، يبرز ممثل مساعدي التربية، مسألة إعادة النظر في درجة تصنيفهم واستفادتهم من الترقية المهنية ودورات التكوين وتطبيق وثيقة تحدد مهامهم، ملحين على ضرورة رفعهم إلى الدرجة ال 10 بعد أن رتبوا في المركز السابع، لكن قبلها يجب إدماجهم في المرتبة الثامنة حتى يتسنى لهم الحظي بفرص الترقية المهنية على اعتبار المرتبة السابعة قد حرمتهم من هذا الحق المهني. ويطالب المساعدون وزير التربية الوطنية بالالتزام بمشروعهم التمهيدي المتضمن 25 مادة والمتعلق بالشروط الواجبة لتوظيف مساعدي التربية وكذا المحدد لمسؤوليات ومهام مساعد التربية سيما في أمر فرض تمرير ورقة الغياب وقيمة الحجم الساعي المفروض على الموظف والذي يلزمهم بالعمل 44 ساعة في الأسبوع بدل 28 ساعة، مشيرا إلى أن القانون المسير لمهنتهم جاء مبهما ما حرمهم من حقوقهم وحمّلهم مسؤوليات داخل المؤسسات التربوية غير مسؤولياتهم.
''الكناباست'' و''الأنباف'' يشنون حملة لمقاطعة الامتحانات
بدوره لم يتخلف المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني (الكناباست) ولا حتى الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين (الأنباف) عن زملائهم، معلنين الشروع في إضراب مفتوح عن العمل ومقاطعة امتحانات وفروض الفصل الثاني ابتداء من ال 25 من هذا الشهر الجاري، ويكون هذا الإضراب أسبوعا متجددا آليا. وردت التنظيمات النقابية سبب عودتها القوية للإضراب عن العمل إلى عدم الإفراج عن مقترحاتهم المتعلقة بالمنح والعلاوات وذلك كما جاء في بيان لهم حصلت ''الحوار'' على نسخة منه ''بعد انتظار قارب الشهرين من تاريخ تحويل ملف النظام التعويضي للجنة الحكومية والتأخر المسجل في التكفل بملفي الخدمات الاجتماعية وطب العمل'' ولدى تسجيلهم يقول نفس البيان ''التدهور الفظيع في القدرة الشرائية للمربي عموما والأستاذ خصوصا. وتطالب النقابات الجهات الوصية حسب ذات البيان '' احتساب التقاعد بعد 25 سنة من الخدمة الفعلية وكذا صيغة التقاعد المسبق''، إلى جانب ''تجسيد ما ورد في محضر اجتماع يوم 25 من ديسمبر 2008 لاسيما ما تعلق بالأساتذة المهندسين والأساتذة التقنيين، وحل مشكل الملفات المرفوعة التي كانت محور اتفاق مع الوزارة يوم 23 نوفمبر من السنة الماضية''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.