معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    تنصيب لجنة للتفكير والتشاور    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بشير بوخلخالل ''الحوار'': نشاطات رياضية مكثفة.. ومنشآت جديدة سلمت وأخرى في الطريق
نشر في الحوار يوم 24 - 02 - 2010

كشف مدير الشباب والرياضية لولاية الجلفة السيد بشير بوخلخال في لقاء خص به جريدة ''الحوار'' عن أهم النشاطات المبرمجة للموسم الحالي 2009/ 2010 في مختلف الرياضات، كما كشف عن أهم المنشآت التي سلمت والتي ستسلم في الأيام القادمة، وكذا أهم المشاريع المستقبلية التي تخص قطاع الشباب والرياضة لولاية الجلفة.
بطولة وطنية في كرة القدم لأقل من 12 سنة
وقد استهل المدير حديثه إلى يومية الحوار بالحديث عن أول بطولة وطنية في كرة القدم لأقل من 12 سنة بمشاركة الرابطة الولائية للرياضة المدرسية ومديرية التربية لولاية الجلفة، وستعرف هذه الدورة التي ستنظم خلال العطلة الربيعية مشاركة أزيد من 30 ولاية، وبعد ذلك سيتم الخروج بمنتخب وطني مدرسي لأقل من 12 سنة، ويدخل هذا العمل في إطار تشجيع الرياضة المدرسية، حيث تعد الجلفة الولاية الأولى على مستوى الوطن، من خلال بعث هذا المشروع الذي أدرك السنة الثانية، حيث يوجد حتى الآن 23 قسم رياضة ودراسة، يضم أزيد من 844 تلميذ في مختلف الرياضات في مقدمتها كرة القدم إضافة إلى رياضات الكرة الطائرة، كرة السلة، الجمباز، الجيدو، الملاكمة، الكاراتي، السباحة وألعاب القوى.
مهرجان وطني في السباحة
وأشار مدير الشباب والرياضة وكذا رئيس مصلحة الرياضة على مستوى المديرية بشير جودي إلى التحضير لتنظيم مهرجان وطني في إحدى الرياضات، السباحة، الكرة الطائرة، الجمباز، مع إدراج الرياضة النسوية بالنسبة للرياضة الجماهيرية، هذا وسيتم تنظيم المراحل البلدية والولائية لسباق الثورة والجماعات المحلية بداية من شهر فيفري الجاري.
8 ملاعب مبرمجة للتغطية بالعشب الاصطناعي
وقد عاد المدير وكذا رئيس مصلحة الرياضة بالمديرية إلى أهم ما تم تجسيده من مشاريع في السنة الفارطة التي عرفت تسلم أربعة ملاعب مغطاة بالعشب الاصطناعي وهي ملاعب بن جرمة بالجلفة، ملعب مسعد البلدي وملعب حاسي بحبح، إضافة إلى مركب عين وسارة الذي يتسع ل20 ألف متفرج، كما تم إعادة فتح ملعب أول نوفمبر بالجلفة الذي أعيد زرع العشب الطبيعي على مستوى أرضيته، وكشف المدير عن برمجة 10 ملاعب ستغطى بالعشب الاصطناعي في الفترة الممتدة بين 2010 و2014 والملاعب المعنية بالتغطية هي البيرين الإدريسية، حد الصحاري، فيض البطمة، حاسي فدول والشارف، إضافة إلى الملعب الثاني بعين وسارة وملحق ملعب أول نوفمبر بالجلفة.
تسلم 3 مسابح و3 دور شباب
هذا وأكد بوخلخال على تسلم العديد من المنشآت الرياضية والشبانية على غرار 3 مسابح نصف أولمبية 25 مترا مغطاة بحاسي بحبح، عين وسارة ومسعد إضافة إلى قاعة متعددة الرياضات تتسع ل50 مقعدا بعين الإبل وأخرى بمسعد. وبيت شباب في مسعد يتسع ل90 سريرا، كما تم تسلم 3 دور شباب في عين أفقة، الدويس، والظل الجميل بالجلفة، كما تم تسلم 11 مركبا رياضيا بكل من بنهار، الزعفران، بويرة الأحداب، سيدي لعجال، الفيض، الشارف، الدويس، سلمانة، عين أسرار، القديد وحاسي فدول، وفي جوان القادم سيتم تسلم المركبات الجوارية ببن يعقوب، مجبارة، المليليحة وتعظميت. كما أنه سيتم تجهيز كل المرافق الجديدة بالعتاد البيداغوجي في عملية خاصة من طرف ديوان المنشآت الشبانية.
تأهل 14 رياضيا للفريق الوطني للجمباز وجمعية للرياضة النسوية
هذا وقد عرفت السنة المنقضية تألق الجمباز الجلفاوي بتأهل 14 رياضيا للمنتخب الوطني ويتوقع حسب مسؤول مصلحة الرياضة بالمديرية أن يتم اختيار 5 منهم للمشاركة في البطولة العالمية التي ستجري في فرنسا خلال الأشهر القادمة، من جهة أخرى تم إنشاء جمعية ولائية لترقية وتطوير الممارسة للرياضة النسوية وقد اعتمدت هذه الجمعية بداية السنة.
نحو احتضان الجلفة بطولة إفريقية لكمال الأجسام
من جهة أخرى كانت الجلفة في الأيام القليلة الماضية على موعد مع زيارة قام بها مكتب الاتحادية الجزائرية لتنس الطاولة برئاسة الدكتور نويوة الذي اختار الجلفة كقطب تنموي لتطوير رياضة تنس الطاولة، كما اختيرت مواقع القديد، سلمان والفيض كأقطاب تكوين تحضير المنتخبات الوطنية في رياضة تنس الطاولة. وإلى جانب ذلك سيقوم رئيس الاتحادية الجزائرية للرياضة القتالية بزيارة الجلفة هذا الشهر، بطلب من الجهات المعنية بالولاية التي تسعى لتنظيم بطولة إفريقية لبناء الأجسام وحمل الأثقال.
المدير يشيد بتألق أولاد نايل وعين وسارة
وقبل أن نختم الحديث مع مدير الشباب والرياضة أشاد هذا الأخير بتألق فريقي الولاية في البطولة الجهوية لرابطة البليدة، حيث يحتل اتحاد أولاد نايل وشباب عين وسارة ريادة الترتيب مناصفة، وفرصتهما في الصعود كبيرة، لأن الصعود سيكون من نصيب الثلاثة الأوائل. متمنيا أن يعود هذان الفريقان العريقان إلى مستواهما الحقيقي. وأكد المدير أن السلطات المعنية ممثلة في والي الولاية، الصندوق الولائي، والمجلس الشعبي الولائي وكذا بلديات الولاية قدموا الدعم المالي اللازم، وكشف عن مبالغ 5 ملايير من المجلس الولائي، 3 ملايير من ميزانية الولاية، زيادة على دعم الخواص. وشدد المدير على التسيير الشفاف والعقلاني..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.