يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نفطال تدخل خدمات غير نفطية في محطات خدماتها
نشر في الحوار يوم 15 - 08 - 2008

كشف مسؤولو المؤسسة الوطنية لتسويق وتوزيع المنتوجات البترولية '' نفطال '' عن إجرائهم لتطوير الشراكات في مجال الخدمات غير النفطية في محطات الخدمات التابعة لها مع شركات أجنبية. وأوضح نفس المصدر في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أن النشاطات غيرالنفطية التي تنوي '' نفطال '' إدخالها، تتعلق خاصة بالإطعام والفنادق على الطرق العمومية والمحلات والصيانة الميكانيكية السريعة للسيارات.
مشيرا على أن المشروع سيمس في المرحلة الأولى بعض محطات التسيير المباشر التي تقع في محاور الطرقات الكبيرة وبالنظر لمساحاتها الموجودة لاحتواء كل هذه النشاطات الجديدة. وفيما يخص نوع هذه الشراكة بين المتعامل التاريخي في توزيع وتسويق المنتوجات البترولية '' نفطال '' والشركاء الأجنبيين التي هي بصدد المحادثات معهم لم يتم تحديدها وتعريفها بعد، وحسب مسؤولو هذه المؤسسة فإن تطوير هذه النشاطات غير النفطية بإمكانها أن تحقق مداخيل معتبرة لفائدة محطات الخدمات التابعة لمؤسسة نفطال كما هو الحال بأوروبا أين تساهم هذه الخدمات بنسبة 65 بالمائة من رقم أعمال محطات البنزين. وأطلقت مؤسسة نفطال التي من المنتظر أن تواجه المنافسة الأجنبية مع مجيء شركات جديدة عملية واسعة لتطوير وتجديد شبكة محطات خدماتها، حيث تهدف هذه العملية أساسا إلى تحسين خدمات هذه المؤسسة وخاصة أن شبكة محطاتها تعاني من نقص مستلزمات الراحة المتطورة والنظافة وكذا نشاطات الملاحق خاصة غير النفطية. وعلى مدار 4 سنوات تشمل عملية التجديد المذكورة إعادة تأهيل 673 محطة 333 منها للتسيير المباشر و340 في التسيير الحر. ويذكر نفس المصدر أنه سيتم إعادة تهيئة المحطات الأكثر استعمالا وفقا للصورة الجمالية المصممة من طرف مؤسسة تركية، وقد تم تسليم إلى حد الآن 13 محطة بالعاصمة ووهران، في حين تبقى 36 محطة في طور الإنجاز حسب نفطال. ويفسر توسيع نطاق هذه الخدمات بالنظر إلى المشروع الكبير الطريق السيار شرق-غرب الذي هو في في طور الإنجاز والذي على حسابه تطمح مؤسسة نفطال إلى تطوير شبكة نقاط البيع التابعة لها وذلك بإقامة محطات على الطرق السيارة. ومن أجل ذلك طلب هذا الفرع التابع لشركة سوناطراك مساهمة وكالة تسيير الطرق السيارة وهي المؤسسة المكلفة بالتسيير واستغلال وصيانة شبكة الطرقات لإقامة بعض المحطات على مقاطع هذا الطريق التي تم تسليمها. وبهدف الحفاظ على مرتبتها الريادية تنوي مؤسسة '' نفطال '' القيام بمناقصة لدى وكالة تسيير الطرقات وهذا عند نهاية أشغال الطريق السيار للحصول على امتيازات التي تسمح بإنشاء محطات جديدة، ويعتبر هؤلاء المسؤولين بأن المؤسسة قادرة على الحصول على امتيازات عديدة بالرغم من وجود المنافسة بالنظر إلى الإمكانيات والخبرة اللتان تملكهما. ويذكر أنه قد تم تبني مرسوم تنفيذي من طرف مجلس الحكومة في شهر جويلية الأخير لتكريس مبدأ فتح سوق توزيع المنتوجات البترولية للمتعاملين الجدد وفقا لإجراءات القانون رقم 05-07 المتعلق بالمحروقات. ويوضح هذا المرسوم أن كل شخص يرغب في ممارسة نشاطا تجاريا متعلقا بالمنتوجات البترولية بإمكانه أن يتزود من مصدر إنتاج وتسويق هذه المنتوجات بعد تكييف على شبكته الخاصة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.