رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأخصائيون يدعون إلى الابتعاد عن الشمس والإكثار من شرب الماء
نشر في الحوار يوم 12 - 06 - 2010

كشف الدكتور ''كتفي محمد''، رئيس مصلحة الأمراض التنفسية بمستشفى الروبية أن مصلحته لم تسجل، خلال الأيام الفارطة، أي حالات استعجالية خطيرة لمرضى الربو أو الامراض المزمنة الأخرى نتيجة لعدم تجاوز الحرارة معدلاتها الفصلية، على خلاف السنوات الماضية حيث تسبب ارتفاع درجات الحرارة إلى مستويات غير عادية في توافد أعداد كبيرة من المرضى على مختلف المصالح الاستعجالية للمستشفى. ذكر الدكتور ''كتفي محمد'' أن فئة الأطفال والمسنين وأصحاب الأمراض المزمنة، هم الأكثر عرضة للإصابة بالأمراض التي تزداد حدتها مع ارتفاع درجات الحرارة مثل أمراض الجهاز التنفسي كمرض الربو والحساسية الصدرية والزكام، وهذه الأمراض تزداد في فصل الصيف نتيجة للحرارة الشديدة والرطوبة العالية، ما يؤدي إلى أزمة ربو حادّة أو إلى الحساسية الصدرية وأعراضها ضيق في التنفس والسعال المستمر. أما بالنسبة للزكام فقد يحدث نتيجة لكثرة التعرض للمكيفات الهوائية والانتقال من الجو الحار إلى الجو البارد بطريقة مفاجئة. وقد يؤدّي ذلك إلى التهاب الجيوب الأنفية أو الالتهاب الشعبي الحاد أو التهاب الأذن الوسطى. كما اعتبر ان الحرارة المرتفعة تساعد على زيادة حدة الأمراض المزمنة مثل الربو والحساسية وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب. وأوضح الدكتور كتفي محمد أن ارتفاع درجة الحرارة يساهم في انخفاض الرطوبة وبالتالي يؤدي الى جفاف الهواء وانتشار الغبار ودخان السيارات الذي يستنشقه الإنسان ما يؤدي الى ظهور أعراض مرضية عليه مثل شعوره بالاختناق وعدم قدرته على التنفس. ونتيجة للغبار الكثير وارتفاع درجات الحرارة تكثر الإصابة بالأمراض التنفسية في فصل الصيف، الأمر الذي يؤثر على أجهزة التنفس العليا وقد يؤدي هذا إلى الإصابة بعدة أمراض، كحساسية الأغشية المخاطية الأنفية وحساسية القصبات الهوائية، أو التهاب الجيوب الأنفية بالإضافة إلى أن اختلاف درجات الحرارة داخل المنزل وخارجه يكون كبيراً، ما يؤدي إلى ضعف درجة مقاومة الجسم الذي يصبح مهيئاً للإصابة بأمراض والتهابات مختلفة في الجهاز التنفسي، خاصة مع وجود أجهزة التبريد والتكييف لأن هذه الأجهزة تساعد على مضاعفة نسبة الاصابة بالحساسية بسبب وجود الفطريات في هذه الأجهزة، وبسبب انحباس الهواء داخل المنزل، ليصبح من الضروري تبديل فلتر جهاز التبريد وتنظيفه من مدة لأخرى خلال فصل الصيف للتقليل من احتمال الإصابة بالأمراض. ونبه الدكتور كتفي إلى أن الاحتياط من ارتفاع درجات الحرارة لا يشمل فقط المرضى والأطفال وكبار السن فقط بل يخص أيضا الناس العاديين فهم أيضا معرضون الى خطر ارتفاع درجات الحرارة وما يصاحبها من مضاعفات صحية خطيرة خاصة ضربات الشمس التي لا تستثني أحدا، وفي الغالب لا يعير المواطنون أدنى اهتمام لخطورة ذلك خاصة الأصحاء منهم الذين لا يتوانون عن المشي والعمل تحت أشعة الشمس، وهو ما يعرض حياتهم الى خطر كبير خاصة في الأيام القليلة الماضية التي عرفت ارتفاعا شديدا في درجات الحرارة، ونفس الأمر ينطبق على المصطافين الذين يبقى عدد كبير منهم تحت أشعة الشمس ولفترات طويلة من النهار.
كل المواطنين معنيون بالحذر
حذر الدكتور كتفي من خطورة التعرض للشمس لجميع الفئات والأعمار دون استثناء خاصة هذه الأيام التي ستشهد، حسب الخبراء، ارتفاعا شديدا في درجات الحرارة. ونصح المختص المواطنين بضرورة تجنب المشي والوقوف لمدة طويلة تحت أشعة الشمس خاصة في الفترة الممتدة بين العاشرة صباحا الى غاية الخامسة مساء، وهي الفترة التي تعرف ارتفاعا شديدا في درجات الحرارة كما دعا المواطنين الى تجنب الحركة الكبيرة والتنقل من مكان الى آخر وعدم الذهاب إلى البحر بشكل مكثف. كما نصح الدكتور كتفي المواطنين خاصة كبار السن والأطفال بضرورة تناول المياه بكثرة لتفادي الجفاف، واعتبر ان شرب كميات من الماء يعتبر مهما جدا خاصة للأطفال وتحديدا للرضع، كما نصح المواطنين بالاستعمال العقلاني لمكيفات التبريد التي لا يجب أن تتجاوز حسب رأيه 20 و22درجة مئوية. وبصفة عامة هناك وسائل عديدة تساعد على الوقاية من أمراض الجهاز التنفسي في فصل الصيف، حسب الدكتور كتفي أهمها عدم الخروج في الأوقات التي يكون فيها الجو مغبراً وعدم استخدام التبريد المفرط سواء في المنزل أو السيارة، مع عدم الإهمال في تناول أدوية الحساسية، وبما أن الأطفال معرضون أكثر من الكبار لهذه الحالات المرضية في فصل الصيف نتيجة عدم اكتمال الجهاز المناعي في أجسامهم، فمن الأفضل عدم السماح لهم بتناول المثلجات والمياه المثلجة أو العصير البارد، الأمر الذي قد يسبب لهم حدوث التهابً في اللوزتين وعدم تركهم يلعبون لفترة طويلة تحت أشعة الشمس خاصة على شاطئ البحر لتجنب ضربات الشمس الخطيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.