مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدارس مفتوحة خلال العطلة والثانويات بعد الخامسة مساء ابتداء من الفصل القادم
نشر في الحوار يوم 23 - 12 - 2008

لم تعد العطلة المدرسية كما كانت في السابق وقتا للراحة من عناء الدروس وفترة يقضيها التلاميذ في الاستمتاع بوقتهم وممارسة هوايتهم التي حرموا منها طوال فترة الدراسة، بل أصبحت في السنوات الأخيرة وقتا يستثمره الأولياء في البحث عن بديل يقدم دروس الدعم لأبنائهم في المواد التي عجزوا عن تحقيق نتائج جيدة فيها دون أن يمنحوا فرصة لأبنائهم لاسترجاع أنفاسهم. وفرت وزارة التربية الكثير على الأولياء بتخصيص وفتح المدارس خلال العطلة الشتوية لتمكين تلاميذ الأقسام النهائية الذين يحضرون لإجراء امتحانات مصيرية كالسنة الخامسة والرابعة متوسط والثالثة ثانوي لمراجعة الدروس بالتعاون مع أساتذة الدعم الذين تتكفل وزارة التربية بتوزيعهم على مختلف المدارس والمؤسسات التربوية لضمان السير الحسن لهذه العملية خلال الأسبوع الأول من العطلة. وقد وجد الكثير من أولياء التلاميذ في هذه الخطوة مبادرة جيدة من وزارة التربية خففت عنهم حمل الدروس الخصوصية وأعباءها المادية التي أثقلت كاهلهم كثيرا. يقول السيد بوعلام أحد الأولياء إن مبادرة وزارة التربية أراحته كثيرا خاصة وأنها إجبارية وتخص الأطوار التعليمية الثلاثة بالإضافة إلى أنها مجانية، وهي فرصة لا يمكن تفويتها خاصة في المواد العلمية التي يجد الكثير من التلاميذ صعوبة في فهمها. أما التلاميذ المعنيون بهذه المبادرة فقد عبر اغلبهم عن استحسانهم لها مع أنهم كانوا يفضلون لو أخذوا قليلا من الراحة قبل العودة إلى الدراسة. يقول أسامة طالب ثانوي إن الدراسة خلال فترة العطلة الشتوية داخل الثانوية أمر إيجابي خاصة إذا تم التركيز فيها على نقاط الضعف لدى التلميذ ومحاولة تحسين مستواها، وبما أن الفصل الدراسي سرعان ما ينتهي ونجد أنفسنا على موعد مع امتحانات البكالوريا فمن الأفضل أن نتعب قليلا اليوم ونفرح في نهاية العام الدراسي.
فتح الثانويات بعد الخامسة ابتداء من الفصل القادم
ستشرع وزارة التربية ابتداء من الفصل القادم في فتح أقسام الثانويات بعد الخامسة مساء وإلى غاية السابعة مساء، لتمكين التلاميذ من الاستفادة من دروس الدعم. وتهدف العملية إلى القضاء على الدروس الخصوصية التي أصبحت تجارية أكثر منها تربوية بالإضافة إلى تمكين التلاميذ من العمل في أفواج ومراجعة دروسهم مع بعض داخل الثانوية. ويسهر على تطبيق العملية مراقبون يقومون بتنظيم عمل التلاميذ بالإضافة إلى تخصيص أساتذة لمساعدة التلاميذ على مراجعة دروسهم وتبسيط الدروس التي استعصى عليهم فهمها. يقول شمس الدين تلميذ ثانوي إن فتح الثانوية بعد الخامسة مساء سيمكننا من إيجاد مكان ممتاز لمراجعة الدروس مع بعضنا خاصة وأننا لم نكن نستطيع أن نجد أماكن لمراجعة الدروس، كما لا تستطيع الفتيات الحضور إلى منازل التلاميذ الذكور، لذلك فرن هذه العملية ستمكننا من حل مشكلة الاجتماع فيما بيننا بالتواجد داخل الثانوية وهو الأمر الذي لن يزعج أولياءنا وسيكونون أكثر طمأنينة. أما أولياء التلاميذ فقد وجدوا أن الأمر يحتاج إلى التشجيع فمثل هذه المبادرات ستساعد أبناءهم على استيعاب الدروس بشكل أفضل كما تقلل من الضغوط التي يتعرض لها الأولياء خاصة الذين يجتاز أبناؤهم امتحانات مصيرية، فهو بالإضافة إلى تقليله للأعباء المادية المترتبة عن الدروس الخصوصية يريح الآباء من عناء السؤال والبحث عن أساتذة لتدريس أبنائهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.