دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة التحكيم تخرج عن القواعد والفرق المشاركة تسجل استياءها
نشر في الحوار يوم 04 - 01 - 2009

أسدل الستار أول أمس، على فعاليات الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الوطني للموسيقى والأغنية الأمازيغية الذي احتضنته ولاية تمنراست على مدار أسبوع كامل بتتويج الفرق الموسيقية الحاصلة على المراتب الأولى في مسابقة الموسيقى والأغنية الأمازيغية، حيث اختارت لجنة التحكيم برئاسة الملحن ''يوسف عبد العزيز'' المدعو ''بازو'' الخروج عن قواعد التحكيم الخاصة بالمهرجانات الوطنية من خلال تقييم كل جهة مشاركة على حدى دون إجراء مقارنة بين الجهويات الثلاث (خنشلة، تمنراست وبجاية). وحسب رئيس اللجنة فإن قوة المنافسة بين الفرق المشاركة وتقارب المستويات كان سببا مباشرا في اتخاذ هذا القرار، والمسابقة تندرج في إطار الطبعة الأولى للمهرجان الذي يهدف أساسا إلى التعريف بالتراث الموسيقي للأغنية الأمازيغية وعليه فإن المهم هو التواصل بين الفرق المحتكمة والاحتكاك فيما بينها وليس المنافسة. وعن الجوائز فقد رصدت محافظة المهرجان ستة أصناف حيث عادت جائزة أحسن فرقة عصرية لمجموعة ''ديميا'' للموسيقى الشاوية وفرقة نجوم الأهقار من تڤرت وفرقة الكسوف من بجاية، حيث قدرت الجوائز ب 150.000 دج لكل فرقة، فيما تحصلت كل من فرقة ''اقاودار'' من خنشلة وفرقة ''الطاسيلي'' على جائزتي أحسن فرق فولكلورية وتقدر الجوائز ب 150.000 دج. وحصد كل من ''الخير ايدين تاتي'' عازف على آلة الموندول و''حبال بن بوشري'' على آلة الناي على جائزتي أحسن عازفين. واختير كل من منصف حراث من فرقة ديهيا ومجيد عبد العالي من فرقة الطاسيلي وجمال حقاس من فرقة ''تامزا'' على جوائز أحسن ثلاثة أصوات شابة قدرت قيمتها الإجمالية ب 135.000 دج. وللإشارة فقد تم تكريم الفنان الحرفي ''عبد الله مصباحي'' الذي يعد من الأصوات المحلية الأكثر انتشارا في المنطقة، كما تم تسليم جائزة تشجيعية للفنانة ''فاطمة بلحاجة''. أما سهرة الاختتام والتي احتضنها المسرح البلدي لتمنراست فقد كانت من إحياء عميد الأغنية القبائلية الفنان ''لونيس آيت منڤلات'' الذي أبدع بألحانه الرائعة وكلماته الشعرية الملتزمة وأدائه الفني المحترف، لينقل الجمهور وعلى مدار ساعتين في رحلة فنية إلى أعالي جبال جرجرة، لتمتزج النغمة القبائلية مع الأجواء الصحراوية في لوحة فنية كان التجاوب الكبير للجمهور جزءا مهما منها. واختتم الحفل بتقديم عدد من العروض الفولكلورية المتنوعة لكل من فرقتي التحويسة الباتنية وفرقة غرداية وفرقة التوارڤ موسيقى التابعة لبلدية برج عمر ادريس. والجدير بالذكر أن محافظ المهرجان ''فريد بقبائي'' على هامش السهرة الافتتاحية قال أنه لابد من الأخذ بعين الاعتبار بأن المهرجان يقدم طبعته الأولى وبالتالي ومن الطبيعي أن تشوبه بعض النقائص، على أن تحاول المحافظة تداركها خلال الطبعات المقبلة بغية إخراجه من الطابع الوطني إلى المغاربي أو الدولي لم لا.
كواليس
- أكدت عدة فرق أن لجنة التحكيم لم تقيم كل الفرق رغم أنه كان من المقرر أن أغلبها مشارك أغلبها ضمن المنافسة.
- سجلت الفرق المشاركة استياءها من طريقة التحكيم التي لم تخضع للقواعد العادية.
- شهد حفل توزيع الجوائز مشاركة من الفنانين الكبار منهم جمال علام وآيت منڤلات اللذين شاركا في عملية توزيع الجوائز كنوع من التشجيع للفرق المشاركة.
- عرفت السهرة الأخيرة توافد عدد كبير من الجمهور الذي لم يتمكن أغلبه من حضور الحفل بسبب صغر ساحة المسرح البلدي.
- لاحظ كل من جمال علام وآيت منڤلات سوء تنظيم المهرجان متأملين تدارك الأمر في الطبعات المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.