علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإذاعة الجزائرية تسلم حصة من أرشيفها التاريخي إلى وزارة الدفاع الوطني
نشر في الاتحاد يوم 29 - 06 - 2022

قامت الإذاعة الجزائرية, اليوم الأربعاء بمقرها المركزي, بتسليم حصة من أرشيفها التاريخي الى مديرية الاعلام و الاتصال بالجيش الوطني الشعبي, مساهمة منها في حماية وتثمين الذاكرة الوطنية.
وفي كلمة لوزير الاتصال, محمد بوسليماني, قرأها نيابة عنه ممثل الوزارة, أكد أن "مبادرة الإذاعة الجزائرية بتسليم تسجيلات صوتية ثمينة لوزارة الدفاع الوطني تعد حدثا رمزيا قويا يترجم الاهتمام الكبير والحرص الشديد الذي توليه الدولة لصيانة ذاكرتنا الجماعية وحفظها من التلف والزوال".
وأوضح أن هذه التسجيلات الصوتية "بما تحمله من شهادات حية حول ثورتنا التحريرية العظيمة تعد كنزا ثمينا ومرجعا موثوقا من واجبنا حمايته وتلقينه للأجيال الصاعدة", كما أنها ستكون "شاهدا على بطولات أسلافنا وتضحياتهم الجسيمة في سبيل عزة الوطن ومجده".
وأضاف في ذات السياق أن هذه التسجيلات "تشكل مرجعا لفضح حقيقة الاستعمار البغيض, كما تؤكد "حرص قطاع الاتصال على توظيف الرصيد السمعي البصري للشهادات الحية في كتابة تاريخ الثورة التحريرية التي كللت بالنصر المبين".
من جانبه, اعتبر المدير العام للإذاعة الجزائرية, محمد بغالي, أن هذه المبادرة جاءت "انطلاقا من مسؤولية المؤسسة في المساهمة في حماية الجزائر أمنا واستقرارا ووحدة و ذاكرة", مضيفا أن الإذاعة الجزائرية "وبعد أن فتحت خزائن أرشيفها الثوري لوزارة المجاهدين وذوي الحقوق بمناسبة إحياء اليوم الوطني للذاكرة, ها هي اليوم وبمناسبة الاحتفال بالذكرى الستين لاسترجاع السيادة الوطنية, تفتح نفس الخزائن للجيش الوطني الشعبي, سليل جيش التحرير الوطني, وهو ما نعتبره وساما على صدورنا ومصدرا قويا للشعور بالفخر والاعتزاز".
كما لفت السيد بغالي إلى أن هذه "القطعة النفيسة من الأرشيف الثوري للإذاعة الجزائرية عبارة عن 785 قرصا مضغوطا يحوي أكثر من 50 ألف دقيقة من المادة الإذاعية الثرية, منها ما لا يقل عن 329 ساعة من الشهادات الحية, 64 ساعة من البورتريهات و99 ساعة من الأعمال الوثائقية التي تغطي جهات الوطن الأربعة باللغتين الوطنيتين العربية والأمازيغية".
بدوره, أعرب ممثل أركان الجيش الوطني الشعبي, مفتش مديرية الاعلام والاتصال, العميد سعد الدين الباهي عن امتنانه لهذه المبادرة القيمة خاصة و أن هذه الهبة تتعلق بأرشيف حول "أحداث تاريخية ومراحل هامة في مسيرة ثورتنا المجيدة, والتي ستحرص وزارة الدفاع الوطني على الحفاظ عليها", لافتا إلى أن "هذا اليوم سيكون محطة تاريخية هامة ولبنة إضافية لتثمين تاريخنا الوطني المجيد والحفاظ على ذاكرتنا الوطنية".
وأكد في هذا الإطار أن مبادرة الإذاعة الجزائرية "تندرج في صلب رؤية رئيس الجمهورية, القائد الأعلى للقوات المسلحة, وزير الدفاع الوطني, السيد عبد المجيد تبون, وحرصه على تثمين الذاكرة الوطنية والحفاظ على هويتنا الوطنية وترسيخ تاريخنا المجيد".
وبنفس المناسبة, قدمت الاذاعة الجزائرية شهادة تقدير إلى ممثل أركان الجيش الوطني الشعبي واستلمت بدورها, الى جانب وزارة الاتصال, هدية رمزية من مديرية الاعلام والاتصال للجيش, عرفانا لهذه المبادرة القيمة.
للإشارة, فقد حضر عملية تسليم الأرشيف الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية, سي الهاشمي عصاد, الى جانب مسؤولي مؤسسات إعلامية وطنية وإطارات من المؤسسة العسكرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.