وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثلاثية تدعم النموذج الاقتصادي الجديد للنمو
نشر في الاتحاد يوم 06 - 06 - 2016

وافق المشاركون في الاجتماع ال19 للثلاثية (حكومة- مركزية نقابية-منظمات أرباب العمل) يوم الأحد بالجزائر العاصمة بالإجماع على النموذج الاقتصادي الجديد للنمو (2016-2019) الذي أعدته الحكومة لمواجهة وضع اقتصادي صعب بسبب انخفاض أسعار النفط. أما الهدف الرئيسي من هذا النموذج فيتمثل حسب معديه في التوصل إلى مستويات متحكم فيها في مجال توازنات الخزينة و المالية العمومية و تعزيز العدالة الاجتماعية دون كلفة اقتصادية زائدة و إصلاح الجباية و تسخير الميزانية في خدمة النمو و التنمية البشرية المستدامة. و أوضح الوزير الأول عبد المالك سلال في ختام أشغال الثلاثية التي جرت في ظرف اقتصادي استثنائي أن "الحكومة تسعى من خلال مخططها الجديد الذي سيصادق عليه الجهاز التنفيذي قريبا إلى زيادة مداخيلها من الصادرات خارج المحروقات إلى 9 % في نهاية 2016" مقابل حوالي 5 % في نهاية 2015. و أضاف سلال انه "نموذج يقوم على رؤية اقتصادية براغماتية واضحة تهدف إلى الخروج من الاقتصاد الحالي المعتمد على الريع البترولي".و تابع قوله أن هذه الرؤية ستحافظ "على المكتسبات الاجتماعية لكن للذين يحتاجونها". و أشار سلال إلى أن "إصلاحات سيتم مباشرتها تدريجيا بالتشاور مع جميع الأطراف الفاعلة من اجل تحقيق الهدف المتوخى".و جاء في البيان الختامي لهذا اللقاء "أن العدالة الاجتماعية تشكل الخط التوجيهي الثابت في عمل الجهاز التنفيذي في إطار مسعى توافقي مكرس من خلال الثلاثية". كما كانت الصناعة و الاستثمار من النقاط التي تمت مناقشتها خلال الثلاثية التي أكدت على ضرورة حل جميع المشاكل التي لا زالت عالقة في هذا الملف.
أرباب العمل و الاتحاد العام للعمال الجزائريين يدعمون النموذج الجديد للنمو
و قد نوه الاتحاد العام للعمال الجزائريين و ممثلو منظمات أرباب العمل بالإجراءات التي اتخذتها الحكومة منذ بداية أزمة المحروقات بدعم النموذج الجديد المقدم خلال هذا اللقاء. في هذا الصدد اعتبر رئيس منتدى رؤساء المؤسسات علي حداد أن وضع نموذج اقتصادي للنمو يتطلب مكافحة البيروقراطية و تسهيل الحصول على العقار و مراجعة الأنظمة البنكية و الجبائية و أن تفتح أمام المستثمرين الخواص القطاعات التي لا زالت غير مفتوحة لهم مشيرا إلى الطاقة و النقل البحري و الجوي.
و تابع قوله أن نموذج نمو اقتصادي يتطلب القيام بعدد معين من الإصلاحات.
من جانبه أكد رئيس الكنفدرالية الجزائرية لأرباب العمل بوعلام مراكشي على مكافحة كل أشكال البيروقراطية و تجسيد صارم للعقد الاقتصادي و الاجتماعي الموقع في 2014 لكونه يتضمن قواعد اقتصاد قائم على المؤسسة و المردودية. أما رئيس اتحاد المستثمرين الجزائريين عبد الوهاب رحيم فقد دعا إلى حرية اقتصادية واسعة و إلى شفافية اكبر و أوضح في التشريع سيما قانون الاستثمار. من جانبه دعا عبد المجيد دنوني رئيس الكنفدرالية العامة للبناء و الأشغال العمومية الحكومة إلى تخصيص جزء من الطلبات العمومية إلى المؤسسات الخاصة في القطاع.
أما رئيس الاتحاد الوطني للمقاولين العموميين لخضر رخروخ فقد أعرب
عن انشغاله أمام تراجع عدد الطلبات المخصصة لمؤسسات البناء و الأشغال العمومية بسبب تجميد بعض مشاريع التجهيز داعيا إلى دعم تلك المؤسسات حتى تحافظ على حصصها في السوق. من جانبه أعرب الأمين العام للمركزية النقابية عبد المجيد سيدي السعيد عن تفاؤله لنتائج هذه الثلاثية قائلا "إننا سننجح و نحن قادرون على الوصول إلى وضع اقتصادي و اجتماعي يضاهي مستوى البلدان الناشئة". كما نوه بتوقيع الاتحاد العام للعمال الجزائريين و منظمات أرباب العمل لعقد استقرار و تنمية المؤسسة الخاصة الرامي إلى تقاسم المسؤوليات بين المستخدم و العامل من اجل مردودية أفضل للمؤسسات. و أضاف أن "الأمر يتعلق بامتداد للعقد الاقتصادي والاجتماعي للنمو الموقع في 2014".
مراجعة القانون المؤسس للإحالة على التقاعد دون شرط السن
كما أعلن الوزير الأول خلال هذا الاجتماع انه سيتم قريبا مراجعة الامر97/ 13 المؤرخ في 31 مايو 1997 الذي يؤسس الإحالة على التقاعد دون شرط السن الساري حاليا من اجل تجسيد سن الإحالة على التقاعد في سن ال60. وأضاف الوزير الأول أنه سيتم استحداث لجنة لإعداد مشروع هذا القانون الذي يحدد سن التقاعد ب60 سنة حفاظا على المساواة وإمكانيات الصندوق الوطني للتقاعد".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.