وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع العجز التجاري خلال الأشهر السبعة الأولى من 2017
نشر في الاتحاد يوم 23 - 08 - 2017

تراجع العجز التجاري للجزائر خلال الأشهر السبعة الأولى من 2017 إلى 17ر6 مليار دولار مقابل عجز ب61ر10 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2016 أي بانخفاض قدره 4.44 مليار دولار ما يمثل تراجعا بلغ 42 بالمئة. و ارتفعت الصادرات بشكل كبير لتبلغ 71ر20 مليار دولار خلال الأشهر السبعة الأولى من 2017 مقابل 55ر16 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2016 (+06ر25 بالمئة)ي حسب معطيات المركز الوطني للإعلام الآلي و الإحصائيات التابع للجمارك. أما الواردات فعرفت تراجعا طفيفا إذ بلغت 87ر26 مليار دولار مقابل 17ر27 مليار دولار (-08ر1 بالمئة) خلال نفس الفترة حسب نفس المصدر. و بهذا ارتفع معدل تغطية الواردات بالصادرات إلى 77 بالمئة مقابل 61 بالمئة. و تشكلت المحروقات كعادتها اغلب مبيعات الجزائر إلى الخارج (71ر94 بالمئة من الحجم الإجمالي للصادرات) بمبلغ 61ر19 مليار دولار مقابل 53ر15 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2016 أي بارتفاع نسبته 25ر26 بالمئة. و تبقى حصة الصادرات خارج المحروقات هامشية (29ر5 بالمئة من الحجم الإجمالي للصادرات) بمبلغ لم يتعد 09ر1 مليار دولار بالرغم من ارتفاعها ب93ر6 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من 2016 . و تتشكل هذه الصادرات أساسا من المواد نصف المصنعة ب786 مليون دولار (مقابل 782 مليون دولار) و المواد الغذائية ب219 مليون دولار (159 مليون دولار) و المواد الخام ب40 مليون دولار (مقابل 45 مليون دولار) و منتجات التجهيز الصناعي ب40 مليون دولار (مقابل 29 مليون دولار) و المواد الاستهلاكية غير الغذائية ب11 مليون دولار (مقابل 10 ملايين دولار). أما الواردات فقد عرفت بعض الفئات من المواد تراجعا مثل المنتجات نصف المصنعة (-26ر9 بالمئة) إلى 22ر6 مليار دولار مقابل 85ر6 مليار دولار و منتجات التجهيز الصناعي (-10ر5 بالمئة) إلى 41ر8 مليار دولار مقابل 86ر8 مليار دولار و المواد الخام (-85ر3 بالمئة) إلى 898 مليون دولار مقابل 934 مليون دولار. من جهة أخرى سجلت مجموعات أخرى من الواردات ارتفاعا على غرار مواد التجهيز الفلاحي (+07ر39 بالمئة) إلى 388 مليون دولار مقابل 279 مليون دولار و المواد الطاقوية ومواد التشحيم (+72ر20 بالمئة) إلى 938 مليون دولار مقابل 777 مليون دولار. كما ارتفعت واردات المواد الغذائية ب13ر10 بالمئة إلى 17ر5 مليار دولار مقابل 4.7 مليار دولار في حين ارتفعت واردات السلع الاستهلاكية غير الغذائية ب77ر1 بالمئة إلى 84ر4 مليار دولار مقابل 75ر4 مليار دولار خلال نفس فترة المقارنة. و لتغطية كلفة إجمالي الواردات خلال الأشهر السبعة الأولى من 2017 و التي بلغت 87ر26 مليار دولار تم تخليص 31ر16 مليار دولار نقدا (7ر60 بالمئة من إجمالي الواردات) بارتفاع 23ر3 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2016 بينما غطت خطوط القرض مبلغ 65ر9 مليار دولار (-02ر6 بالمئة) أي ما يمثل93ر35 بالمئة من إجمالي الواردات. و ساهمت الحسابات الخاصة بالعملة الصعبة في تغطية 02ر0 بالمئة فقط من الواردات بمبلغ 6 ملايين دولار مقابل 2 ملايين دولار. و تم تسديد قيمة ما تبقى من الواردات بمبلغ 904 مليون دولار (36ر3 بالمئة من إجمالي الواردات) ب"وسائل دفع أخرى" أي بتراجع 37ر17 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2016.
ايطاليا والصين تتصدران شركاء الجزائر
و خلال الأشهر السبعة الأولى من السنة الجارية كانت ايطاليا من أهم زبائن الجزائر ب5ر3 ملايير دولار (9ر16 بالمئة من أجمالي صادرات الجزائر) متبوعة بفرنسا ب60ر2 مليار دولار (55ر12 بالمئة) و اسبانيا ب32ر2 مليار دولار (23ر11 بالمئة) و الولايات المتحدة الأمريكية ب09ر2 مليار دولار (11ر10 بالمئة) و البرازيل ب39ر1 مليار دولار (74ر6 بالمئة) أهم زبائن الجزائر. و احتلت الصين الصدارة في قائمة الممونين بمبلغ 21ر5 مليار دولار (40ر19 بالمئة من واردات الجزائر الإجمالية) تليها فرنسا ب35ر2 مليار دولار (77ر8 بالمئة) و ايطاليا ب98ر1 مليار دولار (37ر7 بالمئة) ثم ألمانيا ب84ر1 مليار دولار (85ر6 بالمئة) و اسبانيا ب75ر1 مليار دولار (53ر6 بالمئة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.