أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    استقلال فلسطين حق تاريخي ثابت يدعمه البرلمان العربي حتى يتحقق على أرض الواقع    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    الرئيس تبون يترأس اجتماع مجلس الوزراء    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    الخضر يستعدون..    شهر للعربية في الجزائر    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    الجزائر ملتزمة بالارتقاء بعلاقاتها مع الفيتنام    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    حنون تشرف على لقاء جهوي    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    مذكرة تفاهم جزائرية–بريطانية لتعزيز قدرات الشرطة في التحليل المتقدم للبصمات الإلكترونية    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا زكاة في العسل
نشر في الخبر يوم 05 - 12 - 2010

الصحيح الذي تجب به الفتوى أنّه لا زكاة في العسل لأسباب كثيرة منها أنّ النبي صلّى الله عليه وسلّم لم يأخذ الزكاة من العسل، ولو فعل لنقل ذلك إلينا كما نقل أخذه الزكاة من غيرها، ولأنّ العسل طعام يخرج من حيوان مثله مثل اللبن فإذا أخذنا الزكاة من العسل فلنأخذها أيضًا من اللبن ولا قائل بهذا ولذلك قال الإمام مالك في الموطأ ج2 ص: 182 ''عن عبد الله بن أبي بكر بن عمرو بن حَزم أنّه قال: جاء كتاب من عُمر بن عبد العزيز إلى أبي، وهو بمِنًى أنْ لا يأخُذ من العسل، ولا من الخيل صدقةً''.
وقد استدل مَن ذهب إلى إيجاب الزكاة في العسل بأحاديث موضوعة وضعيفة لا يصح منها شيء، منها حديث ابن عمر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: ''في العسل في كلّ عشرةِ أزُقٍّ زِقٌّ'' وهو حديث ضعيف أخرجه الترمذي 629 والبغوي في شرح السُنّة ج 6 ص 44 وابن حبان في المجروحين ج 1 ص 374 والبيهقي ج 4 ص 126 وابن الجوزي في العلل ج 2 ص 6، قال الإمام الترمذي: حديث ابن عمر في إسناده مقال، وقال الحافظ البيهقي مُبيّنًا علّته: تفرّد به هكذا صدقة بن عبد الله السمين وهو ضعيف ضعّفه أحمد وابن معين وغيرهما، وقال الحافظ أبي الفيض أحمد بن الصِّدِّيق الغُماري في الهداية في تخريج أحاديث البداية ج 5 ص 31 ''اتّفقوا على ضعفه''.
واستدلوا أيضًا بأثر عطاء الخُراساني أنّ عمر رضي الله عنه أتاه ناس من أهل اليمن، فسأله واديًا فأعطاهم إيّاه، فقالوا: يا أمير المؤمنين إنّ فيه نحلاً كثيرًا، قال: فإنّ عليكم في كلّ عشرة أفراق فرقًا'' وهذا الأثر ضعيف أيضًا لا تقوم به حُجّة أخرجه عبد الرزاق ج 4 ص 63 وابن نجويه في الأموال ص 2018، وعيبه أنّه منقطع لأنّ عطاء الخراساني لم يُدرِك عمر.
واستدلوا أيضًا بحديث أبي سيارة رضي الله عنه قال: قلت: يا رسول الله إنّ لي نحلاً، قال: ''أدِّ العشور'' قلت: يا رسول الله، احمها لي، فحماها لي'' وهو حديث ضعيف لا يُعمَل به الأحكام، أخرجه ابن ماجه 1823 وأحمد ج 4 ص 236 وعبد الرزاق ج 4 ص 63 وأبو عبيد في الأموال 1487 وابن أبي شيبة ج 3 ص141 والبيهقي ج 4 ص126 من طريق سليمان بن موسى عن أبي سيارة، وعلّته الانقطاع لأنّ سليمان بن موسى لم يسمع من أبي سيارة، قال الإمام الترمذي في العلل ج1 ص: 313 وسألته (يعني البخاري) عن حديث سليمان بن موسى عن أبي سيارة.. فقال: حديث مُرسَل، سليمان لم يُدرِك أحدًا من أصحاب النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم.
قال الإمام البخاري في تاريخه: لا يصحُّ في زكاة العسل شيء. وقال الإمام الترمذي في جامعه: ولا يصحُّ عن النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم في هذا الباب كبير شيء، وقال الحافظ ابن المُنذِر: ليس في العسل خبرٌ يثبت، ولا إجماع.
فلا زكاة في العسل، وهو قول الجمهور، وبهذا نعلم صحّة ما ذهب إليه سادتنا المالكية رضي الله عنهم من عدم وجوب الزكاة في العسل، وعلى هذا نلتمس من الشيخ ''أبو عبد السّلام'' مراجعة نفسه في هذه المسألة، فقد قرأتُ له فتوى يرى وجوب الزكاة في العسل، والظنُّ بالشيخ أنّه يرجع إلى الحق متَى ظهر له، والحمد لله ربّ العالمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.