ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجان التحقيق ستضغط على مديري التربية لتضخيم النتائج
نقابات التربية تؤكد بأن النتائج الكارثية مست كل الولايات
نشر في الخبر يوم 04 - 01 - 2011

اتهمت نقابات التربية الوزارة الوصية بالوقوف وراء المردود البيداغوجي الكارثي المسجل في 14 ولاية خلال الفصل الأول. وتخوفت النقابات من أن تقوم لجان التحقيق الموفدة بالضغط على مديري التربية، ما يدفعهم إلى تضخيم النتائج على حساب مستوى التلاميذ.
اعتراف وزارة التربية، لأول مرة، بضعف المردود في الامتحانات الوطنية، يأتي بناء على كشف جمعية أولياء التلاميذ للنتائج الكارثية، وتحميل الوزارة المسؤولية.
وقال المنسق الوطني للاتحاد الوطني للتعليم الثانوي والتقني ''سناباست''، مزيان مريان، في تصريح ل''الخبر''، إن ''النتائج الكارثية لم تسجل في 14 ولاية فقط، بل في كل الوطن''. وأرجع المتحدث السبب إلى ''تأخر مستوى التلاميذ منذ السنوات الماضية، وهو ما يعني بأن النقائص والضعف تصاحب التلاميذ إلى السنة الموالية''.
واعتبر بأنه ''يجب أن تتم مراجعة الدروس وتحديد المستوى الحقيقي للتلاميذ في بداية كل موسم دراسي''، وأن يتم تقديم الدروس لمدة شهر، من أجل أن يتم تدارك النقص.
ومع هذا، أكد المتحدث بأن ''عدة عوامل تقف وراء هذه النتائج، وهناك نقائص تقف وراءها وزارة التربية لوحدها''.
ويؤثر البرنامج البيداغوجي الثقيل في المردود، ولهذا يجب تخفيف البرامج بما يسمح للتلميذ بإيجاد الوقت للمراجعة وتوسيع دائرة معارفه. كما أن الحجم الساعي لا يتناسب مع البرامج المقدمة، ما يجعل الأساتذة يسارعون لإنهاء البرامج من دون فهم واستيعاب التلاميذ.
ونبه الأمين الوطني المكلف بالإعلام في الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، عمراوي مسعود، إلى ''أننا كنا نتوقع مثل هذه النتائج الكارثية، وهذا نتيجة عدة عوامل''. منها ما يتعلق بالتعليم الابتدائي، حيث أن كتاب التلميذ لا يتطابق مع كتاب التدرج السنوي للأستاذ، بما يحرم التلميذ من متابعة تسلسل الدروس.
وأضاف المتحدث بأن عملية الإصلاح كل لا يتجزأ، والتدريس هو العمود الفقري، خصوصا أن اعتماد طريقة المقاربة بالكفاءات هي المعتمدة، والتي يجهلها معظم الأساتذة لأنهم لم يتلقوا تكوينا، ما أعاق عملية تقديم الدروس واستيعابها، وأثر ذلك سلبيا على النتائج المدرسية. وقال عمراوي: ''وزارة التربية أهملت كليا تكوين المكونين، بالإضافة إلى تنقل الأساتذة في المناطق النائية لعدم توفير السكن، ما يؤثر عليهم''.
وانتقد المتحدث أن يتم إشراك جمعيات أولياء التلاميذ في إيجاد حل لهذا الضعف البيداغوجي، يعد هروبا للأمام، لأنه يجب أن يتم إشراك من يعرف حقا سير العملية التربوية ويساهم ويقدر الحلول وهم النقابات والأساتذة.
أما المكلف بالإعلام في المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني ''كناباست''، بوديبة مسعود، فقال إن ''الضعف البيداغوجي يشمل كل الولايات، والأسباب لا يمكن أن يتم تجاوزها''. وتشمل بالدرجة الأولى البرامج الجديدة التي تم تطبيقها بدون تحضير وتكوين الأساتذة في هذه المناهج، ناهيك عن كثافة المناهج. أما بخصوص اللجان التي تحقق في الضعف البيداغوجي في الولايات ال,14 فمثل هذا الأمر يدفع إلى ضغط المفتشين والوزارة للتقدم في البرامج، أكثر من إعطاء الوقت لاستيعاب المعلومات. الأخطر من هذا كله، فإن ذلك سيؤدي إلى رفع نسب النجاح والضغط على مديري التربية، وهذا لا يحل المشكل، لأنه سبق لولايات احتلت المرتبة الأخيرة وبعد الضغط عليها احتلت المرتبة الأولى.
وطرح المتحدث مشكل الاكتظاظ الذي لا تزال تعاني منه عدة أقسام في عدة ولايات، حيث يصل عدد التلاميذ ما بين 40 إلى 50 تلميذا، وتأثيره على الاستيعاب. كما أن الولايات الداخلية والجنوبية، ونقص الإمكانيات والنقل المدرسي، تؤثر على عملية الاستيعاب. وطالب بضرورة تكوين الأساتذة والمعلمين تكوينا نوعيا بإشراف خبراء ودكاترة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.