القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثلوج والسيول الجارفة تقطع 13 طريقا وطنيا
سيارات محاصرة وقرى ومداشر معزولة
نشر في الخبر يوم 02 - 02 - 2011

شلت حركة المرور، في 6 ولايات عبر الوطن، أمس، بسبب تساقط الثلوج والسيول الجارفة التي أدت إلى انهيار عدد من الجسور، فيما وصل عدد الطرقات المقطوعة 13 طريقا وطنيا أغلبها في تيزي وزو.
تسببت رداءة الأحوال الجوية في عزلة عدة مداشر وقرى في منطقة القبائل، كما حاصرت الثلوج مستعملي الطرق في المناطق الجبلية، ولم يتمكن عدد كبير من التلاميذ من الالتحاق بمقاعد الدراسة.
وأفاد بيان خلية الاتصال بقيادة الدرك الوطني، تحوز ''الخبر'' على نسخة منه، بأن البليدة شهدت قطع الطريق الوطني رقم 37 الرابط بين البليدة والشريعة، ابتداء من النقطة الكيلومترية رقم 16 إلى غاية ,20 بسبب التساقط الكثيف للثلوج.
أما ببومرداس، فأحدث انهيار الجسر على مستوى قرية سيباو ببلدية بغلية، نتيجة تهاطل الأمطار، على مستوى الطريق الوطني رقم 25 الرابط بين بلدية بغلية والطريق الوطني رقم 12 المؤدي إلى ولاية تيزي وزو. وتم تحويل حركة المرور مؤقتا باتجاه بلدية تادمايت. وأفاد نفس البيان بأن طريقين وطنيين في البويرة شهدا انقطاعا بسبب التساقط الكثيف للثلوج. ففي الطريق الوطني رقم 15 الرابط بين ولايتي البويرة وتيزي وزو، توقفت حركة السير على مستوى فج تيروردة ببلدية الشرفة، وكذا الطريق الوطني رقم 62 الرابط بين البويرة (الدشمية) والمدية على مستوى دوار المرجة الطويلة بلدية الدشمية. وفي المدية، قطعت الثلوج الطريق الوطني رقم 01 الرابط بين بلديتي المدية والبروافية على مستوى الشطر الرابط بين بلديتي وزرة حتى مدخل البروافية، والطريق الوطني رقم 64 الرابط بين بلديتي بعطة والعمارية مدخل بلدية بعطة، والطريق الوطني رقم 64 الرابط بين الطريق الوطني رقم 01 وبلدية أولاد إبراهيم، على مستوى مدخل بلدية أولاد إبراهيم.
وشلت الحركة في عدة طرق بتيزي وزو، حيث قطعت الثلوج المتساقطة الطريق الوطني رقم 15 الرابط بين ولايتي البويرة وتيزي وزو، على مستوى فج تيروردة بلدية إفرحونن مع الحدود الإقليمية لولاية البويرة، والطريق الوطني رقم 30 الرابط بين ولاية تيزي وزو والبويرة على مستوى فج تيزي نكولان بلدية تاسافت ولاية تيزي وزو مع الحدود الإقليمية لولاية البويرة.
وشلت الحركة في الطريق الوطني رقم 33 الرابط بين ولايتي تيزي وزو والبويرة، على مستوى بلدية أيت بومهدي مع الحدود الإقليمية لولاية البويرة. وكذا الطريق الولائي رقم 253 الرابط بين ولايتي تيزي وزو وبجاية على مستوى فج الشلاطة بلدية إيلولة أومالو مع الحدود الإقليمية لولاية بجاية. وأفادت نشرية خاصة لديوان الأرصاد الجوية، أمس، بأن عدة ولايات من الغرب ووسط وشرق البلاد ستشهد سقوط أمطار غزيرة تكون رعدية في بعض الأحيان إلى غاية نهاية الأسبوع. وتمس هذه الأمطار كلا من مستغانم والشلف وعين الدفلى. وينتظر أن تبلغ أو تتجاوز الكميات المتساقطة محليا في هذه الولايات 40 ملم خلال مدة الصلاحية.
كما ستمس الأمطار ولايات تيبازة وبومرداس وتيزي وزو والمدية والبويرة. وستبلغ أو تتجاوز الكميات المتساقطة محليا في هذه الولايات 80 ملم.
وستشهد أيضا ولايات بجاية وجيجل وسكيكدة وعنابة والطارف وبرج بوعريريج وسطيف وميلة وقسنطينة وفالمة وسوق أهراس تساقط أمطار معتبرة بحيث ستمتد مدة صلاحية التوقعات إلى غاية يوم غد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.