القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من سوء حظ المولودية عدم قدوم حدّاد إليها
المدرّب ألان ميشال ل''الخبر''
نشر في الخبر يوم 07 - 03 - 2011


الجزائر لم تدخل الاحتراف بل وضعت أسسه فقط
الأموال تصنع كل شيء واتحاد العاصمة سيعود بقوة
اعتبر ألان ميشال المدرّب الفرنسي لمولودية الجزائر أن فريقه كان بمقدوره الظهور بوجه مغاير هذا الموسم، لو تولى رجل الأعمال علي حدّاد رئاسة الفريق، مضيفا بأن إدارة الفريق لم تتمكّن من جلب أفضل اللاّعبين الذين اقترحهم، بسبب المشكل المالي.
ما تعليقكم على التأهّل الصعب في كأس الجزائر أمام مولودية المخادمة؟
المباراة كانت صعبة، لأن المنافس استفاد من أفضلية الأرض والجمهور من أجل التألق أمام مولودية الجزائر، كما أن أرضية الميدان لم تخدمنا، لأن عشبها الاصطناعي ليس من الجيل الأخير.
كيف ذلك؟
أرضية الملعب كانت صلبة ولم يجد اللاّعبون معالمهم، وأصبح من الصعب تقدير اتجاه الكرة. لذلك، لم نقدّم المردود المنتظر منّا، والمهم بالنسبة إليّ هو ضمان التأهل ولو بضربات الترجيح.
هل تعارض فكرة إقامة مباريات الكأس بملعب الفريق الذي يسحب أولا؟
على العكس، إنني من مؤيدي ذلك، لضمان المتابعة الواسعة، وكنا في فرنسا نجري المباراة بملعب الفريق الأصغر إذا كان الفارق بين الفريقين المتنافسين مستويين فأكثر، فذلك يضمن المتابعة الجماهيرية ويضفي أجواء غير عادية في المنطقة التي يمثلها الفريق المصنف صغيرا.
ألم يلفت انتباهك أي لاعب من المخادمة؟
بلى، هناك المهاجم الذي يلعب على الرواق الأيمن. إنه ممتاز جدا، وله سرعة فائقة ومهارات عالية (يقصد رضا سايح).
يبدو أنك دوّنته في مفكرته للتعاقد معه..؟
إنه أمر سابق لأوانه، لا أريد أن أشوّش على فريقه، وما أقوله أنني سأتابعه عن قرب لقياس درجة تطوّر مستواه لأنه ينشط في الدرجة الثالثة، وإذا اقتنعت بأن قادر على العطاء، فسأتحدث معه حتما نهاية الموسم الجاري.
هل يمكن القول إن المولودية تفكّر في الكأس بعدما خسرت حظوظ الدفاع عن اللّقب؟
نحن اليوم في وضع صعب في البطولة، وعلينا الابتعاد عن منطقة الخطر وضمان البقاء، إنها أولوية. أما الكأس فسنراهن على الذهاب فيها إلى أبعد حد ممكن.
كيف تفسّر تراجع أداء المولودية في البطولة هذا الموسم؟
هناك عوامل كثيرة ساعدتنا الموسم الماضي على التتويج باللّقب، منها عدد من اللاّعبين البارزين على غرار بوقش الذي رحل عن الفريق، وإجراء المباريات المحلية بملعب 5 جويلية الأولمبي، في وقت لم يستفد منافسونا من تلك الأفضلية كوفاق سطيف وشبيبة القبائل، فيما تعرّض عدد من الأساسيين هذا الموسم لإصابات مختلفة على غرار دراق وبوشامة وغيرهما.
ألا ترى أن الفريق فشل في عملية الاستقدامات هذا الموسم؟
أعترف بأن الاستقدامات لم تكن موفقة، وما قمنا به هو ملء القائمة باللاّعبين وليس استقدامات نوعية، والسبب غياب الدعم المالي لأن الإدارة لم تكن قادرة على جلب أفضل اللاّعبين، وخسرنا مفتاح وغزالي وجاليت لأن شبيبة بجاية ووفاق سطيف دفعتا المبالغ المطلوبة، كما قمت باتصالات كثيرة على مستوى القارة الإفريقية بحثا عن اللاّعبين، وقدّمت أسماء لعدد منهم قدّرت أنهم الأفضل، لكن المشكل المالي حال دون التعاقد معهم.
تقصد النيجيري عبد الله الذي اختار مازيمبي؟
أقصد لاعبين آخرين قبل انطلاق الموسم، واللاّعب عبد الله لا يعتبر نجما في فريق مثل مازيمبي، إنه مهاجم متواضع جدا، وما حدث أن إدارة الفريق بالغت في الثناء عليه، ومثله في الجزائر كثيرون.
ألا تعتقد بأن المشكل المالي أثّر بشكل مباشر على أهداف الفريق هذا الموسم؟
مشكل المولودية في عدم تولي رجل الأعمال علي حدّاد رئاسة النادي، إنها خسارة كبيرة، لأن رئيس من حجم حدّاد يقضي على المشكل المالي ويسمح بتحديد الأهداف والاستثمار في تسطير مشروع رياضي كبير، لأن المشاريع لا تقتصر على بيع وشراء اللاّعبين فقط، بل في توظيف الأموال من أجل ضمان عائدات وأرباح في سوق التحويلات للاّعبين وإقامة محلات وبيع قمصان الفريق وبناء مراكز تحضير وغيرها.
هل تتوقع أن يحقق اتحاد الجزائر النجاح الذي كنت تتمناه بوجود علي حدّاد؟
أنا على يقين بأن اتحاد الجزائر سيعود بقوة، وسيحقق حدّاد نفس نتائج عبد الحكيم سرّار مع وفاق سطيف، لأن الأموال تصنع كل شيء، فقد ضمن سرّار أفضل لاعبي البطولة الجزائرية بقيمة مالية مضاعفة، وترك جابو تحت تصرّف اتحاد الحراش قبل أن يستعيده وهو في قمة مستواه. ويجب تطوير الأندية من خلال الاستثمار ووجود رجال أعمال وقيمة 5 ملايين أورو قادرة على إنجاح أي مشروع رياضي.
كيف تعلّق على المشكل المالي للأندية مع دخول الاحتراف؟
الجزائر لم تدخل الاحتراف بعد، بل وضعت أسسه فقط، والمشكل المالي عادي لأن فرنسا عاشت نفس السيناريو قبل 20 سنة، بسبب ديون الأندية، ويجب أن نضمن عائدات مالية لضمان الاحتراف وتوزيعها بالعدل على الأندية، ثم محاسبتها، والفريق الذي يصرف أكثر من عائداته يسقط إلى القسم الأدنى، ويجب أن نمنح مع الوقت دعما أكثر للأندية التي تحقق نتائج وتلعب الأدوار الأولى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.