علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قيادات سابقة تدعو إلى ''إنقاذ'' المركزية النقابية
على خلفية تراجع تمثيلها للعمال الجزائريين
نشر في الخبر يوم 13 - 05 - 2011

جددت قيادات سابقة في الاتحاد العام للعمال الجزائريين دعوتها إلى إحداث تغيير في مسار المركزية النقابية، وتصحيح أوضاعها التنظيمية والتمثيلية والمطلبية. ودعت النقابيين إلى التكتل في إطار مبادرة ''إحداث التغيير'' وإنقاذ الرصيد التاريخي للاتحاد.
هذه الدعوة وجهتها ست قيادات سابقة في الاتحاد ع.ع.ج، من خلال توقيع بيان جديد تلقت ''الخبر'' نسخة منه، في سياق مبادرة لإنقاذ المنظمة العمالية، وهم أربعة أمناء وطنيين سابقين معروفين، ويتعلق الأمر بعيسى نواصري وعمار مهدي وعامر محمد والأخضر محمد الأخضري، إضافة إلى عضو مكتب الاتحاد في العاصمة سابقا محمد بن مريجة وأمين عام الاتحاد بحسين داي دحمان بوخيطين. وحذر البيان الموقع من طرف المجموعة من إمكانية أن تجد المركزية النقابية نفسها على هامش الأحداث والتطورات الراهنة في البلاد، مشيرا إلى أنه ''لا يمكن للاتحاد أن يعيش على أطنان بيانات المساندة في مناخ التعددية السياسية والنقابية والتنوع الثقافي، وكذا اشتداد حركة الاحتجاج الاجتماعي التي تزداد اتساعا وسوف تتجاوز الهياكل النقابية الجامدة''.
وأضاف البيان: ''لقد حذرنا في وقت سابق من مغبة الاستمرار في التغني بالسلم الاجتماعي المحقق جزئيا بفضل السيولة المالية الناتجة عن ارتفاع أسعار النفط، في الوقت الذي تزداد التناقضات بين مصالح فئات المجتمع''، مشيرا إلى أن ''هذه التناقضات تترجم ببروز مئات الحركات الاحتجاجية التي تجاوزت العقد الاجتماعي، وأثبتت فشل أساليب الحوار التقليدية''. وأشار الموقعون إلى أنه ''ليس في نية أصحاب المبادرة التطرق للقضايا الداخلية للاتحاد، أو الإساءة للمركزية النقابية أو للأشخاص''، معتبرا أن ''توقيت فتح ملفات التسيير الداخلي للمنظمة لم يحن بعد، لكن سيأتي يومها، غير أن المهم الآن هو تحقيق هذا التغيير''.
وأعلن أصحاب المبادرة عن بداية حشدهم للدعم من القواعد النقابية، والتحاق عشرات النقابيين بهم، واستعدادهم للمساهمة فيها، ودعوا النقابيين إلى التعبير عن مواقفهم بكل حرية، من أجل إعادة المصداقية إلى الاتحاد ع.ع.ج. كما حذر البيان قيادة المركزية النقابية من ممارسة أية ضغوط أو اعتماد أساليب الإقصاء والترهيب في حق النقابيين الذين يعلنون رغبتهم في التغيير ومساندة أهداف هذه المبادرة. وحذرت القيادات السابقة في الاتحاد ما وصفته ''جهاز المركزية النقابية'' من ''أي مساس أو إجراء قمعي يستهدف النقابيين الذين يعبرون عن مواقف مغايرة، والدفاع عنهم بكل الوسائل المتاحة''.
وأوضحت أنها تتوقع أن تواجه قيادة المركزية النقابية، التي يقودها الأمين العام عبد المجيد سيدي سعيد، هذه المبادرة، وكذا من قبل أولائك الذين يريدون بقاء الحال على حاله للاستمرار في مواقعهم التي تضمن لهم مكاسب وامتيازات.
وقال أصحاب المبادرة ل''الخبر'' إنهم شرعوا في تشكيل خلايا للتنسيق في 13 ولاية، على أن يتم لاحقا تشكيل خلايا أخرى في بقية الولايات.
وتأتي هذه المبادرة على خلفية تراجع التمثيل النقابي للاتحاد العام للعمال الجزائريين، في مقابل توسع سيطرة النقابات المستقلة على عدد من القطاعات كالتربية والصحة وغيرها، وتحقيقها مكاسب عمالية من الحكومة التي باتت تتعاطى بواقعية أكبر مع التمثيل النقابي، وهو ما دفع الأمين العام للاتحاد، عبد المجيد سيدي السعيد، الأسبوع الماضي، إلى القول إن ''الاتحاد يدفع ثمن صمته''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.