جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا دراسة بعد الثانية والنصف لتلاميذ الابتدائي
تخصص الفترة المسائية للتسلية والترفيه
نشر في الخبر يوم 24 - 06 - 2011

50 بالمائة من الناجحين حصلوا على شهادة المتوسط بتقدير
اعتبر وزير التربية أن نسبة النجاح التي فاقت 70 بالمائة في شهادة التعليم المتوسط هي أحسن رد على بعض المشككين في نجاح الإصلاحات في المنظومة التربوية. فقد بلغ عدد الحاصلين على تقدير ممتاز 2494 تلميذ، فيما حصل 24699 تلميذ على تقدير جيد جدا، و51541 تلميذ على تقدير جيد، فيما حصل على علامة قريب من الجيد 100 ألف تلميذ، من بين أكثر من نصف مليون مترشح.
قال وزير التربية أبو بكر بن بوزيد، على هامش جلسة للأسئلة الشفوية في البرلمان، إن ''هذه السنة حققنا نسبة نجاح قياسية، ليس فقط على المستوى العددي، ولكن حتى بالنسبة للنوعية''، مضيفا ''أنا مرتاح، لقد حققت أمنيتي التي كنت أحلم بها منذ توليت منصب وزارة التربية''.
وبحسب الأرقام النهائية، فإن أزيد من 50 بالمائة من الناجحين في شهادة التعليم المتوسط حصلوا على الامتحان بملاحظة تقدير، من بينهم نحو 3 آلاف ناجح بملاحظة ممتاز، بعدما كان العدد لا يتجاوز العام الماضي 900 ناجح فقط، وقرابة 30 ألف ناجح بملاحظة جيد جدا، بعدما كان العدد العام الماضي يقارب 12 ألفا، وما يناهز 60 ألفا حصلوا على الامتحان بملاحظة جيد بعدما كان الرقم يقارب 35 ألفا خلال دورة الموسم الماضي.
ورد وزير التربية على جملة من الانتقادات التي وجهتها له أطراف سياسية وشخصيات مستقلة وأكاديميون، خلال المشاورات السياسية مع هيئة بن صالح، طالبوا فيها بإعادة النظر في المنظومة التربوية ووقف العبث بالمدرسة الجزائرية، بالقول إن النتائج المحققة هي أحسن رد على بعض المشككين في نجاح الإصلاحات، وعلى الأطراف التي اتهمت الوزارة برفع نسبة النجاح في الامتحانات وخاصة البكالوريا، أو ما صار يوصف ب''البكالوريا السياسية''. وأضاف الوزير ''لا توجد بكالوريا سياسية في الجزائر، هناك دولة في جوارنا لها هذا النوع من النتائج، وتصل نسبة النجاح فيها إلى 90 بالمائة''.
وعلى صعيد آخر أعلن بن بوزيد عن بدء تطبيق نظام الدوام الواحد الذي يبدأ من الساعة الثامنة صباحا وينتهي في الثانية والنصف زوالا، قائلا: ''السنة المقبلة بالنسبة للابتدائي لن تكون هناك دراسة بعد الساعة الثانية والنصف''، حيث تخصص الفترة المسائية على مستوى المؤسسات التربوية للنشاطات الترفيهية والرياضية، وهو ما يعني أن بن بوزيد قد استجاب وأخذ بعين الاعتبار شكاوى بعض الشركاء الاجتماعيين بمن فيهم أولياء التلاميذ بخصوص كثافة البرامج الدراسية وعدم مواكبة التلاميذ لها، وقرر بالتالي تخفيف الحجم الساعي في الطور الابتدائي، مع التشديد على ذلك ''لا يعني البتة المساس بالمعارف الأساسية التي تعطى للتلميذ''.
وبشأن الدعوى القضائية التي رفعها ديوان المسابقات والامتحانات بشأن قضية ''تسريب مواضيع البكالوريا''، والتي تشمل صحيفتين وطنيتين، أكد بن بوزيد أن الوزارة لن تتسامح مع نشر هكذا إشاعات خلقت حالة من البلبلة دون أي دليل يذكر، موضحا أن القضية رفعت ضد ''مجهول'' وتوجد بين يدي العدالة. وبحسب مصادر مسؤولة، فإن العدالة ستستدعي الصحفيين الذين نشروا الأخبار المتعلقة بتسريب المواضيع لمعرفة مصدر هذه الأخبار وخلفياتها.
وردا على سؤال إدماج الأساتذة المتعاقدين، أكد الوزير أن الحكومة كانت قررت وبشكل استثنائي الإدماج النهائي لجميع الأساتذة المتعاقدين والبالغ عددهم 30 ألف أستاذ، برغم حاجة القطاع إلى 19 ألف أستاذ فقط، ما استدعى تنصيب لجنة مشتركة مع الوظيف العمومي ووزارة المالية للنظر في ترسيم هذا العدد الهائل بحلول الدخول المدرسي المقبل.
من جانب آخر، وفيما يتعلق بامتحان شهادة نهاية التعليم الابتدائي، فقد حصلت 21 ولاية على نسب بين 80 إلى 90 بالمائة، فيما حصلت، الموسم الماضي، ولاية واحدة على هذه النسبة، بالإضافة إلى حصول 23 ولاية على نسب تتراوح بين 70 إلى 80 بالمائة، فيما حصلت 15 ولاية فقط العام الماضي على هذه النسب، أما نسبة 60 إلى 70 بالمائة، فقد حصلت بشأنها هذا الموسم 5 ولايات فقط، بعدما سجلت هذه النسب الموسم الماضي على مستوى 18 ولاية، وهو ما يعني، حسب الأرقام النهائية، أن كل الولايات هذا الموسم تجاوزت نسب النجاح فيها 60 بالمائة، بعدما سجلت الموسم الماضي في 16 ولاية فقط.
وما يعكس، حسب الوزارة، النتائج النوعية المحققة حزمة الإصلاحات التي باشرتها، حيث انتقل عدد الأساتذة الحاصلين على شهادة الليسانس من 7 آلاف أستاذ في الابتدائي إلى 120 ألف سنة .2010


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.