وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    وزارة الشباب تعتمد خريطة عمليات جديدة لتنشيط الفضاءات البيداغوجية وتعزيز دور الجمعيات"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    الخضر يستعدون..    شهر للعربية في الجزائر    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    الجزائر ملتزمة بالارتقاء بعلاقاتها مع الفيتنام    ترقية 11 مقاطعة إدارية إلى ولايات    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    حنون تشرف على لقاء جهوي    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة السياحة تحقق مع وكالات غير معتمدة تنظم رحلات عمرة
بعثة مصغرة تراقب الوكالات بالبقاع المقدسة في التكفل بالمعتمرين
نشر في الخبر يوم 28 - 06 - 2011

جهاز رقابة صارمة بالمطارات لوضع حد لتجاوزات الوكالات
باشرت وزارة السياحة تحقيقات ميدانية تنتهي بتسليط عقوبات في حق عدد من الوكالات السياحية غير المعتمدة التي تقوم بوضع إعلانات للزبائن بتنظيم رحلات عمرة بطرق غير قانونية، كما تم وضع نظام مراقبة صارمة على مستوى المطارات لوضع حد لهذه الظاهرة.
قال بربارة الشيخ المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة أمس في اليوم الإعلامي الخاص بالوكالات المعتمدة للعمرة 2011 في دار الإمام بالعاصمة، إن وزارة السياحة باشرت تحقيقا على خلفية إقدام وكالات سياحية غير معتمدة على تنظيم رحلات العمرة بطرق غير قانونية، حيث تعمدت هذه الوكالات التي يجري التحقيق بشأنها على وضع ملصقات إشهارية في مدخل الوكالة، بالإضافة إلى إعلانات بالجرائد، مضيفا أن التقرير الذي رفعه الديوان لوزارة السياحة سمح بإقصاء 5 وكالات من تنظيم العمرة والحج، من بينها التي توبعت قضائيا.
وبالموازاة مع ذلك تم وضع نظام مراقبة صارمة على مستوى المطارات لوضع حد لمثل هذه السلوكات غير القانونية، وأوضح بربارة الشيخ أن الديوان سينشر هذه الأيام قائمة الوكالات المعتمدة وعددها 133 وكالة سياحية مكلفة بنقل المعتمرين.
وأكد مدير ديوان الحج والعمرة أنه لن يتسامح مع أي وكالة سياحية مهما كان من يقف وراءها، مشيرا إلى أن ما وقع الموسم الماضي ''عار كبير'' ولا يمكن أن يتكرر هذا الموسم، واستدل بحديثه على بعض الوكالات التي قامت الموسم الماضي بنقل معتمرين عن طريق دول أخرى، والتي أهينوا فيها سواء في مصر أو سوريا أو تركيا أو قطر وغيرها، فمثلا تخلى صاحب وكالة عن معتمرين جزائريين في اسطنبول، وفي دمشق تركوا دون مأكل ولا مشرب، وقال متحدثا لأصحاب الوكالات ''افعلوا ما شئتم لكن شريطة تأطير المعتمرين''.
وفي هذا السياق، تحدث وزير الشؤون الدينية والأوقاف بوعبد الله غلام الله عن تشكيل بعثة مصغرة خلال شعبان ورمضان، مهمتها تقييم الجهود ومراقبة التقصير الذي يمكن أن تقوم به الوكالات في البقاع المقدسة، مع متابعة كل وكالة، مشيرا إلى أن البعثة مكونة من 17 عضوا، منهم طبيب وإداري وإمام مرشد، وأعضاء آخرين يتوزعون على مكة والمدينة، وتعمل هذه البعثة بالتنسيق مع الوكالات، وتكون على اتصال بالبعثة في أي صغيرة وكبيرة بمساهمة قنصلية الجزائر في المملكة.
وقال غلام الله إن الوزارة والديوان يشجعان النشاط الوطني ومعه الوكالات الوطنية، غير أنه بالمقابل لا يزال هناك نشاط مواز وتحايل من بعض أصحاب وكالات سياحية، وتابع بالقول ''نريد من صاحب الوكالة أن يحترم العقد المبرم بينه وبين المعتمر أو الحاج''. ودافع الوزير عن ديوان الحج والعمرة عندما تحدث عن انتقادات توجه للديوان من حين لآخر معتبرا إياها ''غبر المقبولة'' في إشارة للوكالات التي لم تحظ بشرف نقل المعتمرين، مضيفا ''لا أريد لأي كان أن يملي علي كيف أضع دفتر الشروط، أو أن هذا الدفتر مجحف وظالم، فمن رضي به على الرحب والسعة، ومن رفضه فيمكنه تنظيم رحلات للصين أو تركيا وغيرها'' يضيف غلام الله.
وأضاف وزير الشؤون الدينية أن دفتر شروط تنظيم العمرة وضع للوكالة شرط إمداد الوزارة والديوان وقنصلية الجزائر في السعودية بقائمة المعتمرين، حيث يستوجب على السلطات المعنية المذكورة أن تكون على علم بعدد المعتمرين المغادرين في كل وكالة إلى البقاع المقدسة وعدد المتخلفين في العودة سواء بعذر أو بغير عذر.
وفي سياق متصل، أكد بربارة الشيخ أن الديوان راسل جميع الوكالات المنظمة لرحلات العمرة، طلب فيه إرسال قوائم المعتمرين، إلا أن الكثير من الوكالات لم ترسل لحد اليوم القوائم لا للديوان ولا للقنصلية، مشيرا إلى أن هناك أيضا وكالات لا تقدم العدد الحقيقي، وأضاف أن الديوان سينشر للرأي العام قائمة 133 وكالة معتمدة للاطلاع عليها، كما أعطيت تعليمات صارمة لأعضاء البعثة المصغرة الجديدة بجلب إمام مرشد معتمد، كون الإرشاد الديني مهم في تحسيس المعتمرين، بعدما وقف مدير الديوان الموسم الماضي على عامل نجارة جلبه صاحب وكالة في مهام الإرشاد الديني.
وأحصى ديوان الحج والعمرة 44739 معتمر إلى غاية 30 ماي الماضي، ستتكفل الخطوط الجوية الجزائرية بنقل 19 ألف و926 منهم، بينما سيتوزع باقي المعتمرين على عدة شركات طيران أجنبية، حيث ستتكفل الخطوط السعودية بنقل 17 ألف و699 معتمر، والتركية ب2565 معتمر، والتونسية ب1932 معتمر، والمصرية ب1562 معتمر، والقطرية ب1032، بينما ستنقل الخطوط الأردنية 23 معتمرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.