حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهاجرون سريون زوّروا تأشيرة وختم الجمهورية الجزائرية بإتقان عال
شبكة تزوير تنشط بين ''غاو'' المالية وتمنراست
نشر في الخبر يوم 28 - 09 - 2011

استجوب محققون من الدرك الوطني رعية ماليا بغرداية، ضبط لديه جواز سفر يحمل فيزا مزوّرة بدقة متناهية، وضبطت لديه أوراق إدارية جزائرية مزوّرة بطريقة عالية الإتقان، ويعتقد بأن الموقوف على صلة بشبكة مزوّرين تنشط بين بلدة غاو في شمال مالي وتمنراست بالجزائر.
تمكن مهاجرون سريون من جنسيات مالية من تزوير ختم الجمهورية الجزائرية الدائري، وتأشيرة دخول الجزائر، وبعض الأختام المهمة، مثل ختم شرطة الحدود، وأوراق إدارية قاعدية، مثل بطاقة الإقامة وشهادة الميلاد، تتضمن تحديدا دقيقا للبلدية التي أصدرت هذه الوثائق.
وشكلت مصالح الأمن والدرك على مستوى الجنوب مجموعة عمل مشتركة للتحقيق حول عمليات تزوير واسعة النطاق للوثاق الإدارية، مثل أوراق الإقامة في بعض مدن الجنوب وبطاقات الهوية، من أجل الوصول إلى أفراد شبكة مزوّرين من جنسية مالية، تمكنوا من تزوير تأشيرة الدخول إلى الجزائر وصناعة أختام دائرية للجمهورية الجزائرية، وهو ما قد يمكنهم من استغلال تقنيات التزوير المتقدمة والمعلومات المهمة التي حصل عليها المزوّرون في مالي حول عمل الإدارة في الجزائر في عمليات التهريب والأنشطة الإرهابية في الساحل والجنوب.
وتتخوّف وزارة الداخلية، حسب مصدر عليم، من استغلال قدرات شبكة التزوير التي لا يزال أغلب أفرادها أحرارا من قبل عصابات التهريب والجماعات الإرهابية الناشطة في شمال مالي، وقد دفع هذا الوضع مصالح الأمن والدرك للتدقيق في أوراق هوية كل رعية أجنبي يضبط في الجنوب. وتشير المعلومات المتوفرة إلى أن الدرك الوطني شكل خلايا تحقيق بالتعاون مع الأمن في ولايتي غرداية وتمنراست، لتعجيل الوصول إلى أفراد العصابة المكونة من رعايا ماليين، ويعتقد بأنهم عملوا لسنوات في تزوير تأشيرة الدخول إلى الجزائر، ما أكسبهم خبرة واسعة بطريقة إصدار الوثائق الإدارية في الجزائر، ثم طوّروا أسلوب التزوير الجديد، إلى درجة بات معها كشف التأشيرة المزوّرة بحاجة لخبير في التزوير.
وكشف مصدر على صلة بالتحقيق بأن العصابة المجهولة تمكنت من تزوير تأشيرات تمنحها سفارات الجزائر في عدة دول إفريقية، منها مالي، ويعتقد بأن مزوّرين جزائريين ساعدوا العصابة في الحصول على بعض الوثائق الإدارية القاعدية، ويعتقد كذلك بأن العصابة تستغل إمكانات تقنية عالية ومخابر وأدوات لا تقل عن تلك التي تملكها الإدارات. وتشير المعلومات المتوفرة إلى أن مصالح الأمن في عدة مناطق بالجنوب تتعاون مع خلية تابعة لوزارة الخارجية لمواجهة تطور قدرات عصابات الهجرة السرية، وشرعت وحدات الدرك والشرطة في تمنراست في مراقبة وتفتيش بعض مواقع إقامة المهاجرين السريين، بحثا عن أدلة توصل إلى شبكة المزوّرين التي يعتقد بأن عدد أفرادها يتراوح بين 12 و20 شخصا. وفي زلفانة بولاية غرداية، أوقف الدرك الوطني مهاجرا سريا من جنسية مالية، حيث كشف التحقيق وفحص جواز سفره أن تأشيرة الختم الدائري مزوّرة بطريقة عالية الإتقان، وقد تطلب كشف التزوير الاتصال بمركز العبور ببرج باجي المختار، حيث تأكد المحققون بأن تأشيرة العبور مزوّرة. وتشير مصادرنا إلى أن العدد الإجمالي للأفارقة الذين ضبطت لديهم جوازات سفر تحمل أختاما وتأشيرات مزوّرة 54 أجنبيا، أغلبهم من جنسية مالية. وتعمل وزارة الخارجية منذ مدة على تطوير تأشيرة الدخل إلى الجزائر أو الفيزا من أجل إصدارها بصيغة بيومترية لمنع التزوير تأمين الحدود الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.