يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''صقور الجديان'' يصنعون أفضل مفاجآت العرب
نشر في الخبر يوم 01 - 02 - 2012

شرّف المنتخب السوداني الملقب ب''صقور الجديان''، العرب في كأس الأمم الإفريقية، حيث حقق فوزاً غالياً على بوركينا فاسو بهدفين نظيفين، في المباراة التي جمعت الفريقين أول أمس في دور المجموعات.
وتأهل صقور الجديان (4 نقاط) إلى الدور المقبل بفارق الأهداف عن منتخب أنغولا (4 نقاط) الذي خسر أمام كوت ديفوار(6 نقاط) بهدفين نظيفين ليجاور تونس، الممثل العربي الثاني في البطولة بعد إقصاء المغرب وليبيا في نفس الدور.
ويعتبر هذا التأهل الأول للسودان منذ 42 عاما في النهائيات، ليتفوّق بفارق هدف واحد فقط على أنغولا. وسيواجه السودان في الدور المقبل منتخب زامبيا، متصدّر المجموعة الأولى، فيما يلتقي كوت ديفوار مع غينيا الاستوائية.
وشكل تأهل منتخب السودان أحلى المفاجآت العربية، فقد حقق لاعبو المنتخب السوداني إنجازا تاريخيا.. لم يصابوا بالهلع، ولم يهابوا الأسماء الكبيرة من المحترفين في أوروبا. وبعد أن أفلت منه المنتخب الإيفواري، واجه منتخب السودان نظيره الأنغولي بقوة، وانتزع التعادل مرتين بعد أن كان الأنغوليون يتقدمون، بل وكادوا يخطفون الفوز.. وكان هذا التعادل يمثل أول نقطة يحرزها المنتخب السوداني منذ 36 عاماً، وكانت مباراتهم الأخيرة في المجموعة ملحمة من الصمود والشجاعة، فقد تحمل اللاعبون عبء اندفاع لاعبي منتخب بوركينا فاسو، الذين كانوا يلعبون بروح النمور الجريحة لتحقيق فوز اعتباري يحفظ ماء وجههم بعد خروجهم المبكر. ولكن ''صقور الجديان'' تماسكوا وتمسكوا بالأمل، واستطاع،ا تحقيق الفوز 2/1 بأداء بطولي وتألق للجميع، خاصة الحارس أيمن الهادي الذي منع عدة أهداف ومرّر هدفا بتسديدة مباشرة إلى الهداف مدثر ''كاريكا''، فسجل منها الهدف الثاني الحاسم بعد مراوغة الحارس البوركينابي. وسبق لكاريكا نفسه أن سجل الهدف الأول، ليفوز الفريق السوداني ويتجاوز أنغولا ويتأهل إلى الدور ربع النهائي.
الرئيس أحمد البشير يهنئ اللاعبين
أجرى الرئيس السوداني، المشير عمر حسن أحمد البشير، اتصالا هاتفياً مع بعثة المنتخب الوطني بمقر إقامتها بمدينة باتا بغينيا الاستوائية، عقب انتهاء مباراة الفريق أمام بوركينا فاسو وتأهله للدور الثاني لكأس الأمم الإفريقية.
وتحدث الرئيس السوداني للدكتور معتصم جعفر سر الختم، رئيس الاتحاد السوداني، مقدماً التهاني للشعب السوداني والأسرة الرياضية والاتحاد السوداني واللاعبين، بمناسبة الإنجاز الذي حققه المنتخب السوداني ببلوغ الدور ربع النهائي.
ليبيا راضية رغم الإقصاء
تشعر ليبيا بالرضا عن نتائجها التي خالفت التوقعات في كأس الأمم الإفريقية، رغم خروجها المبكر من الدور الأول. وحققت ليبيا أول فوز منذ 30 عاما في كأس إفريقيا يوم الأحد، عندما تغلبت على السينغال .12 لكن هذا الفوز لم يكن كافيا من أجل التأهل لدور الثمانية. وفاق حصول ليبيا على أربع نقاط في ثلاث مباريات توقعاتها منذ أقل من عام واحد، عندما لحقت أضرار بمقر الاتحاد الليبي في قصف لطرابلس، واضطرار البرازيلي ماركوس باكيتا، مدرب المنتخب الليبي، ومساعدوه للرحيل عن البلاد. وقال باكيتا الذي عاد إلى البرازيل بعد اندلاع الانتفاضة ضد نظام معمر القذافي في فيفري الماضي: ''نشعر برضا كبير بعد هذا الفوز، بسبب الموقف الحالي في ليبيا''، وأضاف ''هذه النتيجة جيدة بالنسبة لليبيا. يعود الفضل في ذلك إلى اتحاد الكرة الذي بذل جهدا كبيرا من أجل تجهيز اللاعبين بأفضل شكل ممكن. يجب أن نشيد بمجهود اللاعبين''.
برنامج اليوم
المجموعة الرابعة
- بوتسوانا مالي (السابعة مساء بليبرفيل)
- غانا غينيا (السابعة مساء بفرانسفيل)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.