التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أدوية بالعملة الصعبة في الجزائر
صيادلة يتواطأون مع أطباء ومسؤولين في المراكز الحدودية
نشر في الخبر يوم 01 - 03 - 2012

فتحت مصالح الجودة وقمع الغش على المستوى الوطني تحقيقا مع صيادلة متورطين في تسويق أدوية مهربة بالعملة الصعبة، بتواطؤ مع شبكات تهريب استغلت ندرة أدوية حساسة لتمويل هذه الصيدليات، بتنسيق مع أطباء يقومون بوصف هذه المنتجات الصيدلانية وتوجيه مرضاهم إليها.
كشفت مصادر طبية مسؤولة عن حملة تشنها مصالح الجودة وقمع الغش في عدد من الولايات، تبعا لشكاوى من صيادلة حذروا من ممارسات غير مهنية ولا شرعية، من قبل زملاء لهم في المهنة، فتحوا شبابيك موازية لصيدلياتهم لتسويق أدوية مهربة مفقودة من السوق الوطنية، لكن بالعملة الصعبة. وطالب الصيادلة بفتح تحقيق في هذه الممارسات، بعد انتشار الظاهرة لتشمل معظم مناطق الوطن، مما أثر سلبا على السير العادي للمهنة. وهو أمر من شأنه أيضا ضرب الاقتصاد الوطني، باعتبار أن هذه النشاط ما هو في الحقيقة إلا شكلا من أشكال تهريب وتحويل العملة الصعبة.
وقالت مصادر ''الخبر'' بأن مصالح قمع الغش تلقت تعليمات صارمة لمواجهة هذه الظاهرة، بعد أن تبين بأن من يقف وراءها شبكات تهريب تقوم بإدخال كميات كبيرة من مختلف أنواع الأدوية إلى الوطن، عبر الحدود البرية والبحرية والجوية، بتواطؤ مع مسؤولين على مستوى مراكز الحدود، سواء بالمطارات، أو الموانئ، أو نقاط التفتيش والمراقبة في الحدود الجزائرية الشرقية والغربية.
وكانت وزارة الصحة قد تلقت مراسلات عديدة من النقابة الوطنية للصيادلة الخواص، حذرت من انتشار هذه الممارسات، وطالبت بضرورة تدخل مصالح الوصاية لوقفها، وهو ما التزم به مسؤولو الوزارة في مختلف اللقاءات التي جمعت الطرفين، حسبما أكده رئيس ''السنابو''، مسعود بلعمبري، ل''الخبر''. وحسب ذات المتحدث، فإن النقابة لم تتوقف عن التنديد بمثل هذه الممارسات، بالنظر إلى ما يشكله بيع أدوية غير مسجلة على مستوى الوزارة ولم تخضع للرقابة، على صحة المريض، كما أن الأمر يتعلق هنا بحركة غير قانونية لدخول الأدوية إلى السوق الوطنية، وهي تجاوزات يمنعها قانون الصحة المعدل في جويلية 2008، يضيف، ويعاقب عليها. وقال بلعمبري بأن الصيادلة ليسوا وحدهم مسؤولين عن هذه التجاوزات، فالعملية تتم بتواطؤ مع أطباء يقومون بوصف الأدوية المهربة، وتوجيه المرضى إلى هذه الصيدليات، وهو أمر يعاقب عليه القانون بشدة، لأن الأمر يتعلق هنا بشبكات تهريب متخصصة ومحترفة. وحذر بلعمبري من تنامي هذه الظاهرة الخطيرة، ومن تأثيرها على المهنة وكذا صحة المريض، مادام المهربون لا يحترمون سلسلة التبريد بشكل يقضي على فعالية الدواء ويعرض المريض إلى خطر الموت.
وقال رئيس ''السنابو'' بأن الصيادلة الذين يقومون بهذا النشاط، لا يمكن تصنيفهم في خانة المهنيين لأنهم تحولوا إلى تجار مهربين ومتورطين في تحويل العملة بطريقة غير شرعية، وهو أمر يعاقب عليه قانون الصحة ومجلس أخلاقيات الطب وكذا العدالة التي تسلط أقصى العقوبات، بعد أن يتم غلق الصيدلية وسحب رخصة الممارسة. وفي هذا الإطار، شدد رئيس نقابة الصيادلة الخواص على ضرورة مكافحة هذه الظاهرة، وقال بأن الوزارة ومصالح قمع الغش التي تلقت شكاوى من الصيادلة بهذا الخصوص، على اطلاع تام بمكان الصيادلة المتورطين في تهريب الأدوية وتحويل العملة، وعليها، يضيف، بمراقبتهم لتوقيفهم حفاظا على صحة المواطن، وعلى الاقتصاد الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.