يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الأمن الإفريقي يدعو لوساطة بين باماكو والأزواد
الجزائر تحظى بتأييد حول مبدأ الوحدة الترابية لمالي
نشر في الخبر يوم 22 - 03 - 2012

هدد مجلس السلم والأمن الإفريقي، باستعمال القوة في شمال مالي إذا لم تنجح المساعي السلمية بين طرفي الصراع، وطلب تحضير أرضية لوساطة بين الحكومة المالية وحركة تحرير الأزواد. وتلقت الجزائر تأييدا إفريقيا حول ''وحدة التراب المالي'' من أجل توفير الشروط لإجراء انتخابات تشريعية ورئاسية في مالي في ظروف طبيعية.
وعاد الوزير المنتدب للشؤون الإفريقية والمغاربية، عبد القادر مساهل، إلى جذور نزاع شمال مالي، وقال أمس بأنه ''ليس حديثا بل يعود إلى أكثر من 50 سنة''، وذكر وفقا لوكالة الأنباء الجزائرية، أن الجزائر ساهمت في الاتفاق الوطني لشهر أفريل 1992 واتفاق الجزائر لشهر جويلية 2006، ثم محاولات تسهيل الوساطة بين الحكومة المالية وتحالف التغيير قبل أسابيع.
وأشار مساهل في اجتماع على مستوى الوزراء لمجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي، أول أمس في باماكو، أن المسعى الرامي إلى جمع الحكومة المالية وممثلي حركة التوارق حول طاولة واحدة ''تنم عن الإرادة في إيجاد حل تفاوضي للنزاع يحمي الوحدة الترابية لمالي من أجل توفير الشروط لإجراء انتخابات تشريعية ورئاسية في مالي في كنف الاستقرار والأمن''.
وأقر مجلس السلم، طلبا لرئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي حول ''الاتفاق مع الأطراف المعنية بخصوص طرق مباشرة على الفور مسار الوساطة وترقية التعاون الضروري لتسهيل تسوية سلمية''. ودعا من جهة أخرى رئيس المفوضية إلى ''اتخاذ كل التدابير الضرورية'' قصد تعبئة دعم القارة والمجتمع الدولي في هذه العملية ''من خلال الإسراع في إنشاء'' تحت إشراف الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة، مجموعة متابعة تضم كل البلدان المجاورة والمجموعات الاقتصادية الإقليمية المعنية (المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا ومجموعة الدول الساحلية) وكذا الشركاء الدوليين المعنيين.
كما طلب المجلس ''بإلحاح'' من مختلف المجموعات المتمردة ''مباشرة دون انتظار'' البحث عن حل سلمي للأزمة ''في إطار الاحترام الصارم لمبادئ الاتحاد الإفريقي'' ولاسيما احترام المحافظة على الوحدة الوطنية والسلامة الترابية وكذا سيادة مالي، وطلب المجلس أيضا من رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي ''اتخاذ كل الإجراءات الضرورية'' قصد تنظيم مائدة مستديرة للشركاء في التنمية ''حول طرق تعزيز وتكثيف دعمهم لمالي'' وكذا تنظيم ''في الوقت المناسب'' ندوة تضامن إفريقية لفائدة مالي والتنمية المتوازنة للمناطق المتضررة، وأشار إلى رفض الاتحاد الإفريقي للتمرد المسلح في مالي بوصفه ''تهديدا خطيرا'' على مسار الديمقراطية في القارة وعليه ''يجب إفشاله وإن اقتضى الأمر محاربته بقوة''.
وطغت تبعات الأزمة الليبية، مجددا على المخاوف المثارة من قبل الوزراء بخصوص الساحل، وجرت الإشارة إلى خطر كبير ''تغذيه ظاهرة تنقل الأسلحة الناجمة عن الأزمة الليبية والفقر والأزمة الغذائية والبطالة والتغير المناخي، وكلها أمور تساعد على التجنيد من طرف الجماعات الإرهابية، والذي تسهله نشاطات اختطاف الرهائن وتبييض الأموال وكافة أشكال التهريب''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.