أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من ثلاثة آلاف تسجيل لمتابعة''حرب التحرير.. بعد 50 سنة''
منتدى ''الخبر'' و''ماريان'' ينطلق يوم الجمعة بمرسيليا
نشر في الخبر يوم 28 - 03 - 2012

ذكر ماكس أرماني، مدير الندوات الكبرى بصحيفة ''ماريان'' الفرنسية، أن عدد المسجلين الراغبين في متابعة أشغال منتدى ''حرب التحرير.. بعد خمسين سنة 2012 ..1962''، بلغ إلى حد الآن أكثر من ثلاثة آلاف مسجل. واعتبر أن التحضيرات للمنتدى الذي تنظمه أسبوعية ''ماريان'' بالتعاون مع جريدة ''الخبر''، وإذاعة فرانس أنتر، انتهت، وسوف تنطلق أشغاله يوم 30 مارس، ويدوم إلى غاية 1 أفريل بحضور عدد من الشخصيات الجزائرية والفرنسية.
يرمي المنتدى الذي يحتضنه مسرح ''لاكريي'' بمارسيليا إلى إبراز عناصر فهم الرهانات الحالية، والتي تعتبر بمثابة مفاتيح بالنسبة للعلاقات الجزائرية الفرنسية، وينظر المشاركون إلى مسألة كيف بإمكان الذكرى الخمسينية لاستقلال الجزائر أن تُنير الطرفين اليوم، وعليه قررت لجنة تنظيم الملتقى تناول مواضيع آنية على غرار الربيع العربي وواقع الحريات الشخصية وقضايا أخرى مرتبطة بواقع العلاقات الاقتصادية، حيث يتناول محافظ بنك الجزائر الأسبق عبد الرحمان حاج ناصر وليونيل زانسو رئيس ''باي بارنتر'' إشكالية ''أي اقتصاد للتقاسم؟''. كما يتطرق المشاركون في المنتدى إلى مختلف الدروس التي يمكن استخلاصها والإسقاطات الممكن تقديمها، بعد مرور خمسين سنة على ما يعتبره الطرف الفرنسي ''نهاية حرب الجزائر''، إضافة إلى مناقشة قضايا راهنة متعلقة بواقع وسائل الإعلام اليوم. وضمن هذا السياق يناقش مدير عام يومية ''الخبر''، شريف رزقي، رفقة الصحفي موريس زفران، رئيس تحرير أسبوعية ''ماريان''، موضوع ''هل هناك حقيقة لوسائل الإعلام؟''، بينما يقدم مدير عام يومية ''الوطن'' عمر بلهوشات والصحفي الفرنسي جان فرانسوا كان قضية ''حرية الصحافة.. هل هي سلاح؟''.
ومن بين الشخصيات التي تشارك في التظاهرة، نذكر السيد عبد العزيز بلخادم، الأمين العام لجبهة التحرير الوطني، الذي يناقش رفقة فرانسوا هولاند، الأمين العام للحزب الاشتراكي الفرنسي، موضوع ''المتوسط.. تاريخ مشترك''.
من جهتهما، يتناول كل من بيار جوكس وزير الداخلية الفرنسي الأسبق، والصحفي جاك جوليار مسألة ''شرعية وقانونية السلطة.. هل هما متداخلتان؟''. أما الدكتور سعيد سعدي، الأمين العام الأسبق لحزب التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية، فمن المنتظر أن يشارك رفقة جان لوي بيكانو في إشكالية معاصرة الدولة والعلمانية، على أن يتحاور المجاهد ياسف سعدي وغي سيبتون حول مسألة ''منعرجات حرب التحرير''، كما يتطرق الباحث أحمد روايجية وبرنار غيتا لظاهرة الربيع العربي. وفي ما يتعلق بالجانب الخاص بحرب التحرير، يناقش كل من بنيامين ستورا، عبد المجيد مرداسي، محمد حربي والسفير الأسبق صالح بن قبي، مواضيع مختلفة ومن زاويتين جزائرية وفرنسية.
يذكر أن الملتقى يعرف حضورا مميزا لعدة شخصيات وطنية، على غرار المجاهدة زهرة ظريف، رئيس الحكومة الأسبق سيد أحمد غزالي والمحامي ميلود براهيمي والباحث محمد لخضر معقال والروائي رشيد بوجدرة وحميد غرين ومحمد ساري وسفيان حجاج وأحميدة العياشي والمسرحي إبراهيم شرقي. ومن الجانب الفرنسي، يحضر كل من الفيلسوف مشيال أونفري وبيرنارد هنري ليفي ووزير الثقافة الأسبق جاك لانغ وكلود لانزمان الذي يحاضر حول ''المثقفون في مواجهة العنف''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.