التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رخص استثنائية للتسجيل في التحضيري وأولى ابتدائي محل تحقيقات
بن غبريت تتوعد مديري المدارس بإجراءات عقابية
نشر في الخبر يوم 14 - 10 - 2014

فتحت وزارة التربية تحقيقا معمقا في الطورين التحضيري والابتدائي، بعد تلقيها تقارير تضمنت تجاوزات بالجملة في عمليات التسجيل، وتوعدت مديري المؤسسات التربوية بأقصى العقوبات، باعتبارهم من يقف وراء حالات التمدرس غير القانونية المسجلة، حيث أمرتهم بإعداد إحصاء شامل لهؤلاء التلاميذ، يشمل تواريخ ميلادهم والهيئة التي أصدرت قرار أو رخصة التسجيل الاستثنائية.
وجّهت وزارة التربية تعليمة إلى مديري المدارس الابتدائية ومفتشي التربية، تحمل رقم 0463 / م.ت / ا.خ / 2014، تحوز “الخبر” نسخة منها، انتقدت فيها “التجاوزات” التي ميزت عمليات تسجيل تلاميذ القسم التحضيري والسنة الأولى ابتدائي، بناء على تقارير من مختلف ولايات الوطن، وصلت مكتب الوزيرة بن غبريت، تضمنت حالات تمدرس غير قانونية، هي في الأساس موجهة لأبناء القطاع، في إطار ما يطلق عليه اسم الطفل “المستمع”، حسب ما جاء في تعليمة الوزارة.
ويعتبر الطفل “المستمع” رخصة استثنائية لأبناء قطاع التربية للتسجيل سواء في الأقسام التحضيرية أو أقسام السنة الأولى ابتدائي، غير أن مصالح الوصاية لاحظت، حسب التقارير الميدانية، أن العملية تحولت إلى ظاهرة بعد أن تم تعميمها، بالإفراط في استعمال الرخصة من خارج القطاع، وهي ممارسة غير قانونية تخلّ، حسب الوزارة، بنظام الحياة المدرسية داخل المؤسسات التربوية “إذ أن تمدرس التلاميذ تضبطه قوانين معلومة لدى الجميع، وبالأخص مفتشي ومديري المدارس الابتدائية كونهم في صدارة من يشرف على المؤسسات التربوية”.
وبناء على نفس التقارير، سجلت وزارة التربية تجاوزات بالجملة فيما يخص تسجيل التلاميذ في القسم التحضيري والسنة الأولى ابتدائي، حيث تم “إقحام” العشرات من الأطفال “المستمعين” في هذه الأقسام، عكس ما ينص عليه القانون في الوسط المدرسي.
ولمواجهة هذه “التجاوزات”، أمرت وزارة التربية مديري المؤسسات التربوية بتنظيم حياة أمثل للحياة المدرسية، لكن تضيف التعليمة “عدم دراية البعض بمضمون التعليمات والمناشير الصادرة في هذا الإطار، أدى إلى ارتكاب مثل هذه التجاوزات..”، ما يفسر قرارها اتخاذ إجراءات صارمة لوقف هذه الممارسات التي تمس بمصداقية تسيير المؤسسة التربوية سواء على مستوى المدرسة أو المقاطعة التفتيشية، حسب ذات الوثيقة.
وفي هذا الصدد، أمرت مصالح نورية بن غبريت المديرين بالابتعاد عن مثل هذه التصرفات، باعتبارها تضر بالدرجة الأولى بالطفل، كونه محروما من كل الحقوق التي يتمتع بها التلميذ المتمدرس في الأطر القانونية، كما أكدت أنها “ستؤدي إلى إرساء ثقافة الإخلال بالقانون في الوسط المدرسي، هذا الوسط المنوط به تدريس مبادئ المواطنة واحترام القوانين التي من شأنها تنظيم الحياة العامة”.
وأعلنت الوزارة رسميا أنها ستفتح تحقيقات مكثفة، حيث كلفت مصلحة التمدرس والامتحانات بالوقوف على المتورطين في هذه التجاوزات، من خلال مطالبة مديري المؤسسات التربوية بإجراء عملية إحصاء شامل للتلاميذ المتمدرسين بالأقسام التحضيرية والسنة الأولى ابتدائي وضبط المعطيات الخاصة بتواريخ الميلاد والهيئة المصدرة لقرار التسجيل أو رخصة التسجيل الاستثنائية وشروط منحها، وأكدت التعليمة ذاتها أن كل من أخل بالقانونين وثبت في حقه ذلك، ستتخذ الوصاية حتما الإجراءات القانونية العقابية، محذرة مديري المدارس من عدم التطبيق الصارم لمضمون التعليمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.