المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قتلى وجرحى في جمعة "الشعب يستكمل ثورته"
نشر في الخبر يوم 07 - 02 - 2014

عاد تحالف دعم الشرعية في مصر مجددا إلى الميادين، بعد أن ألغى تظاهراته الأسبوع الماضي تزامنا ومحاكمة الرئيس السابق، محمد مرسي، وتصدت قوات الأمن للمظاهرات التي خرجت في مناطق مصرية عدة بقنابل الغاز المسيل للدموع لتفرقة المتظاهرين، الذين رفعوا أعلام رابعة وطالبوا بالإفراج عن جميع المعتقلين من القيادات الإسلامية.
احتشد، أمس، أنصار جماعة الإخوان المسلمين في مختلف الشوارع والميادين تلبية لدعوة تحالف دعم الشرعية، المناصر للرئيس المعزول محمد مرسي، تحت مسمى جمعة “الشعب يستكمل ثورته”، في تحد جديد لقانون تنظيم التظاهر والحكومة الحالية التي أصدرت قرارا بضبط واعتقال كل من يشارك في مظاهرات الإخوان، غير أن هذه التهديدات والإجراءات لم تحد من عزم الإخوان على استكمال حراكهم الميداني الذي بدأ منذ شهر جويلية الماضي، بعد عزل الجيش الرئيس السابق محمد مرسي، ويؤكد المتظاهرون أنه لا بديل عن مظاهراتهم وتواجدهم في الميادين إلا بعودة ما أسموه “الشرعية الدستورية” والرئيس المنتخب الشرعي، وعودة جميع مؤسسات الدولية المنتخبة والإفراج عن جميع المعتقلين السياسيين، والاقتصاص مم كل من تسبب في مقتل المتظاهرين السلميين. تحركات ميدانية ترى القوى الثورية بأنها لعب في الوقت بدل الضائع.
وشهدت القاهرة وباقي المحافظات حالة كر وفر متواصلة بين أنصار جماعة الإخوان المسلمين والأهالي وقوات الأمن، حيث تواصل الجماعة مظاهراتها الرافضة لكل ما يخرج من رحم النظام الحالي.
تأتي تحركات الإخوان قبيل أيام عن مرور الذكرى السنوية الثالثة لتنحي الرئيس المخلوع، حسني مبارك، وبينما يؤكد مؤيدو الإخوان على أن مظاهراتهم سلمية ولن تخرج عن هذا الإطار، يستمر سقوط المزيد من القتلى والجرحى، حيث لقي شخص مصرعه في محافظة الفيوم، إثر اشتباكات بين المحتجين وقوات الأمن، التي ألقت قنابل الغاز المسيل للدموع بكثافة عليهم لتفرقتهم، وإجهاض تحركاتهم الميدانية وألقت القبض على العشرات منهم.
وعلى الصعيد الأمني، وبعد هدوء نسبي شهده الشارع المصري لمدة أسبوع، عادت العمليات الإرهابية والتفجيرات لتتصدر المشهد، حيث انفجرت صباح أمس عبوتان ناسفتان بسيارات أمن مركزي متمركزة أعلى جسر ميدان الجيزة، وتسبب الانفجار في حدوث حالة ذعر بين المواطنين، وتم غلق المنطقة بالكامل، وانتقلت قوات من الأمن وسيارات الإسعاف والكلاب البوليسية لتمشيط المنطقة، إضافة إلى مجموعة من خبراء المفرقعات لفحص المكان، والتأكد من عدم وجود قنابل أخرى.
وتم تطويق المنطقة بالكامل وإعلان حالة استنفار أمني في مكان الانفجار، وتسبب هذا الحادث في إصابة أربعة من عناصر الأمن المركزي، دون وقوع قتلى، كما أحدث تلفيات بسيارة لنقل الجنود، فيما شهدت محافظة الجيزة في الفترة الماضية، سلسلة من التفجيرات التي استهدفت مراكز عدة لقوات الأمن، وكذا مقتل مدير بوزارة الداخلية أمام منزله بحي الطالبية.
وفي سياق منفصل، وصفت منظمة العفو الدولية تعامل الشرطة المصرية مع المتظاهرين، أثناء مظاهرات الذكرى الثالثة للثورة المصرية، ب«الوحشية”، واتهمتها بتشويه ثورة ال25 جانفي، وأوضحت أن حجم الاعتقالات كان كبيرا جدا وتجاوز الألف متظاهر، ومقتل 64 شخصا، إضافة لإصابة المئات، عندما تصدت قوات الأمن للاحتجاجات، وأن عددا كبيرا من المعتقلين لم يبلغوا سن الرشد.
وعرضت المنظمة في تقريرها المعنون ب”جدران الزنزانات ملطخة بالدماء.. الذكرى الثالثة للثورة شوهتها وحشية الشرطة”، وصف شهود عيان ومعتقلون سابقون للضرب وسوء المعاملة، التي تعرضوا لها على أيدي قوات الأمن في الذكرى الثالثة لثورة 25 جانفي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.