لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيسى عليه السّلام في القرآن
نشر في الخبر يوم 20 - 02 - 2014

تحدّث القرآن الكريم في العديد من آياته عن عيسى عليه السّلام من حيث إنّه نبيّ من أنبياء اللّه، الّذين أرسلهم لدعوة بني إسرائيل إلى إخلاص العِبادة لخالقهم، وإلى التحلّي بمكارم الأخلاق، ومن حيث إنّه عبدٌ من عباد اللّه المصطَفين الأخيار، قال سبحانه مقرّرًا هذه العقيدة: {إنْ هُوَ إلاَّ عَبْدٌ أنْعَمْنَا عَلَيْهِ وَجَعَلْنَاهُ مَثَلاً لِبَنِي إسْرَائِيل} الزُّخرف:59.
وقد جاء في تقرير هذه العقيدة قوله عزّ وجلّ: {إنَّ مَثَل عِيسَى عِنْدَ اللّه كَمَثَلِ آدَمَ خَلَقَهُ مِنْ تُرَابٍ ثُمَّ قَالَ لَهُ كُنْ فَيَكُون} آل عمران:59، فالآية تقول لِمَن ادّعَى ألوهية عيسى عليه السّلام لأنّه وُلِدَ من غير أب: إنّه إذا كان وجود عيسى من غير أب يسوغ لكم أن تجعلوه إلهًا، أو ابن إله، فأولى بكم وأحرى وألزم أن تَجعلُوا آدم إلهًا؛ لأنّه خُلق من غير أب ولا أم، وما دام لم يدّع أحد من النّاس ألوهية آدم لهذا السبب، فبطل حينئذ القول بألوهية عيسى عليه السّلام؛ لانهيار الأساس الّذي قام عليه، وهو خلقه من غير أب. وقد ورد في سورة المائدة العديد من الآيات الّتي دحضت الأقوال الباطلة الّتي افتراها بعض أهل الكتاب على عيسى وأمّه عليهما السّلام، وقد برهنت تلك الآيات على أنّ عيسى وأمّه ما هما إلاّ عبدان من عباد اللّه، يدينان له بالعبادة، ويأمران غيرهما بأن ينهج نهجهما، يقول سبحانه في تقرير هذه الحقيقة: {مَا الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ إِلاَّ رَسُولٌ قَدْ خَلَتْ مِنْ قَبْلِهِ الرُّسُل وَأُمَّهُ صِدِّيقَةٌ كَانَا يَأْكُلَانِ الْطَّعَام} المائدة:75، ويقول سبحانه أيضًا: {وَقالَ الْمَسِيحُ يَا بَنِي إسْرَائِيلَ اعْبُدُوا اللّه رَبِّي وَرَبُّكُم إنَّهُ مَنْ يُشْرِكُ بِاللّه فَقَدْ حَرَّمَ اللّه عَلَيْهِ الْجَنَّة وَمَأْوَاهُ النَّارُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أنْصَار} المائدة:72، فهاتان الآيتان تفيدان أنّ عيسى عليه السّلام وأمّه عبدان من عباد اللّه، اصطفاهما سبحانه من بين عباده.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.