وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"تعويضات للفلاحين المتضررين من الحرائق تصل إلى 100 مليون"
نشر في الخبر يوم 01 - 07 - 2014

يستفيد الفلاحون والمربون والصناعيون المتضررون من الحرائق من تعويض على الخسائر التي لحقت بأراضيهم يصل إلى 100 مليون سنتيم، حيث تمّ رصد مبلغ يقدر ب100 مليار سنتيم إجمالية لتعويض المتضررين من الأمطار والبرد والماشية المريضة، فيما يخفض الصندوق قيمة التأمين على الفلاحين المستثمرين في إطار ”أونساج” ب25% لمدة سنة.
وحسبما صرح به المدير للصندوق الوطني للتعاضد الفلاحي شريف بن حبيلس ل”الخبر”، فإن مصالحه تشرع في تعويض جميع الفلاحين والمربين المؤمنين الذين تضررت أراضيهم من الحرائق، وحسب نفس المتحدث فإن التعويض يكون حسب مساحة الأرض أو حجم الخسائر التي تعرض لها الفلاح وتصل إلى 100 مليون سنتيم.
وأكد بن حبيلس في اتصال هاتفي أن الفلاحين المؤمنين الذين تضرروا من الأمطار والبرد، إضافة إلى المربين الذين تضررت ماشيتهم من الأمراض المختلفة، كلهم يستفيدون من تعويضات مالية على هذه الخسائر، مؤكدا بأن الصندوق رصد مبلغا في حدود 100 مليار سنتيم لعملية التعويض هذا الموسم، حيث سيستفيد قرابة 5 آلاف فلاح من الإجراء، أما عدد رؤوس الماشية التي تعرضت للأمراض وعوضت فهو 450 رأس أغنام وبقر، مؤكدا بأن مصالحه تسعى إلى تسريع وتيرة التعويض للفلاحين لكي لا تتجاوز أجلا لا يتعدى 10 أيام.
ودعا المتحدث الفلاحين إلى تأمين منتجاتهم وأراضيهم الفلاحية في إطار الصيغ الجديدة للتأمين مُوجهة لجميع الفلاحين، منها ”التأمين ضد المردود”، ”التأمين المصغر”، وهي الصيغ التي يمكن أن يستفيد منها الفلاحون والمربون لحماية أراضيهم من جميع المخاطر، ومنها الأمراض التي يمكن أن تصيب المحصول وتؤدي إلى إتلافه.
ووصف المتحدث صيغة التأمين على المردود بأنها اقتصادية وليست إدارية، وتهدف أساسا إلى حماية الفلاح ودفعه إلى الإنتاج ”دون تردد وخوف”، كما تعمل على منح ضمانات أكبر للبنوك التي تقرض الفلاحين من أجل تسهيل عملية الإقراض، وسيخلق هذا التأمين حسبه ”فلسفة في تعامل الفلاح- بنك-تأمين”.
وأوضح بن حبيلس أن الخطوة الثانية في هذا النوع من التأمين هي مرافقة الفلاح تقنيا، حيث يوفد الصندوق مهندسين وخبراء يعملون على مراقبة الأرض أو المنتج المؤمن وإرشاد الفلاح تقنيا من أجل تقليص حجم الخسائر إذا وقعت، إذ ذكر المتحدث أن الفلاح الجزائري تنقصه اليوم ثقافة التسيير والاحتياط من المخاطر.
وأكد بن حبيلس أن التعويض عن الخسائر سيكون عبر مبالغ مالية بنسبة 100%، على أن ”نمنحه تسهيلات قبل عملية التعويض من أجل استعادة نشاطه الفلاحي فورا، مفيدا أن الصندوق بهذا انتقل من التأمين الكلاسيكي إلى التأمين الخاص والمساير لما تتطلبه العملية الفلاحية المنتجة، كما نفى نفس المصدر استحداث تأمين إجباري على الفلاحين.
من جهة ثانية، فإن شباب الفلاحين في إطار الوكالة الوطنية لتشغيل الشباب ”أونساج” سيستفيدون من تسهيلات على التأمين، حيث يدفعون 25% فقط من القيمة الإجمالية للتأمين الذي يكون كل 3 أشهر، ويستمر التخفيض طيلة السنة الأولى من التأمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.