الجزائر مُلتزمة بتعزيز التعاون مع النيجر    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    تحوّل نوعي في مسار التنمية بالجزائر    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    حسابات الطاقة تقلب موازين الحرب..    ندوة تفضح انتهاكات الاحتلال المغربي    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    عيد الفطر فرصة لمواساة كبار السن    حاج موسى يحدث الطوارئ في بيت "الخضر"    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    الجيش يُحبط محاولة إدخال 10 قناطير من الكيف    مجلس الأمة : تنصيب اللجنة البرلمانية الخاصة بالمصادقة على مسودة تعديل الدستور    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    حرس الثورة الايراني : " سنرد إذا نفّذ ترامب تهديده بالاعتداء على محطات الطاقة"    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للاستثمار بوهران... رهان على تنويع الاقتصاد وجذب الشراكات    تقلبات جوية عبر عدة ولايات: أمطار رعدية ورياح قوية وزوابع رملية    مبادرة بيئية رائدة: اختتام حملة وطنية لفرز القارورات البلاستيكية وترسيخ ثقافة التدوير لدى الناشئة    الجزائر والنيجر تعززان شراكتهما الاستراتيجية... آفاق واعدة للتكامل والتنمية المشتركة    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    إسقاط النظام أو حماية المضيق..؟!    شاهد آخر على بشاعة جرائم الاستعمار الفرنسي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    اهتمام متزايد للمتعاملين بالاستثمار في موانئ النزهة    الفريق أول شنقريحة يهنئ مستخدمي الجيش الوطني الشعبي    أعوان الرقابة يتابعون مدى التزام التجار بنظام المداومة    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجفاف يثير هلع الفلاحين
الوزارة تشرع في تزويدهم بأدوات السقي
نشر في الخبر يوم 26 - 10 - 2014

انطلق منذ أيام موسم الحرث والبذر عبر معظم الولايات الفلاحية، وسط مخاوف كبيرة من استمرار تأخر نزول الغيث، خاصة وأن ديوان الأرصاد الجوية لا يتوقع تهاطل الأمطار خلال الأيام المقبلة بسبب الضغط الجوي المرتفع المتمركز بالبحر الأبيض المتوسط.
سجل شهر سبتمبر هذه السنة تساقط كميات قليلة من الأمطار مقارنة بالمواسم الماضية، وهو نفس الوضع الذي يسجل منذ بداية شهر أكتوبر، حيث سقطت أمطار متفرقة، إلا أن استمرار الوضع، حسب مختصي الفلاحة، يهدد الموسم الفلاحي بالنظر للأهمية الواسعة لكميات الأمطار المتساقطة خلال هذه الفترة ودورها في تسهيل عملية الحرث والبذر ومن ثمة تسريع نمو البذور.
وعن تأثير هذا الوضع أكد عضو بإتحاد الفلاحين، مختار بغدادي ل«الخبر”، عن حقيقة تأخر نزول الغيث، وأشار إلى سلبيات هذا الوضع على موسم الحرث والبذر، فعلى الرغم، حسبه، من أن معظم الولايات الفلاحية انطلقت في العملية كون الموسم ينطلق عادة بداية من 15 أكتوبر، إلا أن كثيرا منهم متخوف من هذا الأخير في حال استمر “شح السماء”، خاصة وأن شهري سبتمبر وأكتوبر مهمان جدا لذلك. وعن تأثير استمرار هذه الأجواء المناخية على الموسم الفلاحي، قال ممثل الاتحاد ‘'لحد الآن لا يمكن القول إن هناك تأثيرا سلبيا على الفلاحة بصفة عامة، لأنه يمكن أن تسقط الأمطار في شهري نوفمبر وديسمبر، وهي من شأنها تعويض حالة الاضطرابات المسجلة حاليا''، مع العلم أن عددا مهما من الفلاحين أكدوا أن استمرار هذا الجفاف سيجعل الجليد الذي يلاحظ وجوده خلال الشهرين المقبلين صباحا من شأنه التأثير على النمو السليم للبذور ومن ثمة جني محصول بنوعية جيدة. من جهتها، اتخذت وزارة الفلاحة كافة التدابير استعدادا لأي طارئ خلال المرحلة المقبلة، وحسب ما صرح به رئيس خلية الإعلام جمال برشيش، فإن الوزارة وجهت تعليمات إلى التعاونيات الفلاحية لتزويد الفلاحين بآلات السقي لتحضير الأرض لعمليتي الحرث والبذر، على أن يدفع هؤلاء تكاليف الاستفادة من الآلات بعد جني محصولهم في آخر الموسم الفلاحي، كما أكد أن الوزارة في اتصال دائم مع الديوان الوطني للأرصاد الجوية وفق اتفاقية بين الطرفين للتعرف على أحوال الطقس يوميا وتقديم التوقعات لخمسة أيام مقبلة على الأقل، ليتم بعدها إعلام المديريات الفلاحية بآخر التطورات. ففي مثل الأوضاع الحالية، تقوم الوزارة بتنبيه الجهات المعنية للجوء إلى السقي خلال الفترة المقبلة إذا لم تتساقط الأمطار.
في المقابل أكد فاتح بن شعبان، مهندس بالديوان الوطني للأرصاد الجوية، أن الأمطار فعلا تأخرت هذه السنة مقارنة بمواسم ماضية، وعلى الرغم من أنها “حالة طبيعية” سبق وسجلوها في السنوات الماضية، إلا أنها تبقى ظاهرة ستؤثر سلبا في حال استمرارها، وفي هذا السياق أشار بن شعبان إلى توقعات ديوان الأرصاد الجوية للأيام المقبلة التي لم يتضح فيها بعد عدم وجود أي اضطراب جوي قريب. وعن تفسير هذه الحالة، تحدث ذات المسؤول عن تمركز ضغط جوي مرتفع ينشط حاليا بدول البحر المتوسط حال دون وصول الاضطرابات من شمال أوروبا إلى شمال إفريقيا، ومع هذا فحالة جوية، حسبه، من هذا النوع تقبل الاحتمالين وهو يمكن تلاشيها كما يمكن استمرارها، لكن لمدة معينة ما يعني إمكانية عودة الأمطار في شهري نوفمبر وديسمبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.