القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كان 2015... السعفة الذهبية ب"الأزرق والأبيض والأحمر"
نشر في الخبر يوم 25 - 05 - 2015

توّجت السينما الفرنسية، أول أمس، خلال اختتام فعاليات مهرجان “كان” الدولي للسينما، بثلاثة من أهم الجوائز الكبرى للدورة ال68 لمهرجان “كان” السينمائي الدولي، حيث عادت “السعفة الذهبية” إلى المخرج الفرنسي جاك أوديارعن فيلمه “ديبان”، وفازت الممثلة الفرنسيةُ إيمانويل بيرْكو بجائزة أفضل ممثلة عن دورها في فيلم “ملكي”. وأكد الممثل الفرنسي فانسون ليندون تكهنات السينمائيين والصحافة بعد أن نجح في افتكاك جائزة أحسن ممثل عن دوره في فيلم “قانون السوق”.
بعد ست سنوات من حصوله على جائزة لجنة التحكيم لمهرجان “كان” السينمائي عن فيلمه “الرسول”، عاد المخرج الفرنسي جاك أوديار ليرفع من جديد السينما الفرنسية إلى سقف “السعفة الذهبية” عبر تتويج مفاجئ حمل نكهة سياسية بالتزامن مع الأوضاع الأمنية التي تعيشها فرنسا. فإلى غاية اليوم الأخير للمهرجان، لم يكن اسم جاك أوديار مطروحا بقوة للتتويج ب«السعفة الذهبية” مقارنة بالأفلام الأمريكية والإيطالية وحتى الصينية التي وقعت حضورا قويا وخلّفت أثارها في ليالي المهرجان الأهم في عالم السينما. “السعفة الذهبية” حملت مفاجأة خارج تكهنات النقاد والصحافة التي تتابع المهرجان، بعد أن كان التتويج سيرجع إلى الفيلم الأمريكي”كارول” للمخرج تود هاينس، أو “شباب” للمخرج الإيطالي بلولو سورنتينو، إلا أن لجنة التحكيم التي يقودها هذا العام المخرجين الأمريكيين الأخوين كوين، اللذان حصلا على “السعفة الذهبية” سنة 1991 عن فيلمهما “بارتون فينك”، قالا كلمتهما رفقة كل من أعضاء اللجنة صوفي مارسو، جايك جيلينهال، سينا ميلر، جيلليرمو ديل تورو، رقية تراوري، كسافييه دولان وروسي دي بالما.
لجنة التحكيم حاولت من جهة ثانية التوازن عبر منح فيلم “كارول” جائزة أفضل ممثل للأمريكية مارا روني، وعرجت على قناعات الجمهور الذي أبدى إعجابه الكبير بفيلم “القاتل” للمخرج التايواني هو هسياو هسيين لتمنح جائزة أفضل مخرج، كما قال عضو لجنة التحكيم جيلليرمو ديل تورو، أنهم حرصوا على منح الجائزة وجوائز أخرى إلى مخرجين معروفين، باعتبار أن المنافسة بطبيعتها غير كاملة، لكن هذه الجوائز تمثل أفضل ما استطاعت اللجنة أن تمنحه، كما أضاف: ناقشنا كل الأفلام وهذه الجوائز لا تمثل بالضرورة كل أبعاد مناقشاتنا بالنسبة إلى فيلم “القاتل”، قدرنا أن لغته كانت شاعرية وواضحة”.
رغم ذلك إلا أن الانحياز المبالغ فيه لمهرجان “كان” للسينما الفرنسية بدا واضحا، فقد تلوّن المهرجان بأحداث “شارلي إيبدو” ولكن بطريقة مختلفة، حيث قررت هذه المرة الالتفات إلى المهاجرين غير الشرعيين، كما أورد فيلم “ديبان” درامية اجتماعية تحكي مصير مهاجر غير شرعي ينحدر من سيريلانكا يظهر للهرب نحو باريس. حظ العرب من الجوائز جاء عبر بوابة الأفلام القصيرة، حيث فاز اللبناني إيلي داغر بجائزة أفضل فيلم قصير في مهرجان “كان” السينمائي عن فيلمه “الموجة 98”، وهو فيلم من إنتاج لبناني قطري يحكي قصة عمر، الذي يعيش في ضاحية معزولة في بيروت، رجل تائه وفاقد الأمل في الحياة، يتجول في المدينة، مما يفضي به الوصول إلى أعماق المدينة. يدخل في عالم مألوف ولكنه بعيدا كل البعد عن واقعه، يفقد مغزى كل شيء ويجد ضالته في المقاومة لصون أصوله وانتمائه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.