ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عجزا ب7 ملايير دج في الميزان التجاري
نشر في الخبر يوم 21 - 07 - 2015

سجل الميزان التجاري للجزائر عجزا ب 78ر7ملايير دج خلال السداسي الاول من السنة مقابل فائض ب2ر3 ملايير دج خلال نفس الفترة من 2014 حسب ما علمت واج لدى ادارة الجمارك.
و انخفضت الصادرات خلال الاشهر الستة الاولى من السنة الى 28ر19 مليار دولار مقابل 24ر33 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2014 اي بتراجع نسبته 42 بالمئة حسب معطيات المركز الوطني للاعلام الالي و الاحصائيات التابع للجمارك.
اما الواردات فقد بلغت 07ر27 مليار دولار خلال نفس السداسي مقابل 07ر30 مليار دولار خلال السداسي الاول من 2014 اي بانخفاض 89ر9 بالمئة .
و هكذا غطت الصادرات 71 بالمئة من الواردات خلال السداسي الاول مقابل تغطية بلغت 111 بالمئة خلال نفس الفترة من السنة الماضية.
و بلغت صادرات المحروقات 09ر18 مليار دولار اي ما يمثل 94 بالمئة من مجموع الصادرات مقابل 14ر32 مليار دولار خلال السداسي الاول من 2014 (-71ر43 بالمئة) حسب نفس المصدر.
اما الصادرات خارج المحروقات فلم تتعد 19ر1 مليار دولار اي 18ر6 بالمئة من مجموع الصادرات بارتفاع بلغ 78ر7 بالمئة.
و تتشكل هذه الصادرات اساسا من المواد نصف المصنعة بمبلغ 982 مليون دولار (+53ر13 بالمئة) و المواد الغذائية ب149 مليون دولار (-13 بالمئة) و المواد الخام ب50 مليون دولار (-7ر10 بالمئة) و مواد التجهيز الصناعي ب6 ملايين دولار (-25 بالمئة) و المواد الاستهلاكية غير الغذائية ب5 ملايين دولار (-16 بالمئة).
و باستثناء التجهيزات الفلاحية التي عرفت وارداتها ارتفاعا ب35ر16 بالمئة الى 363 مليون دولار تراجعت فواتير باقي المواد المستوردة و على راسها واردات المواد الطاقوية و مواد التشحيم التي انخفضت ب33ر25 بالمئة الى 12ر1 مليار دولار.
و تراجعت المنتجات الخام ب94ر17 بالمئة الى 837 مليون دولار و المواد الاستهلاكية غير الغذائية ب42ر16 بالمئة الى 48ر4 ملايير دولار فيما تراجعت فاتورة استيراد المواد الغذائية ب44ر12 بالمئة الى 12ر5 ملايير دولار.
الاتحاد الاوربي اهم شريك للجزائر و الصين اول مورد لها
و تظل دول الاتحاد الاوربي اهم شريك للجزائر خلال السداسي الاول من 2015 في حين حافظت الصين على مرتبتها كاول مورد للجزائر.
و بلغت واردات الجزائر من الاتحاد الاوربي 23ر13 مليار دولار (-16 بالمئة) و هو ما يمثل 88ر48 من مجموع الواردات فيما انخفضت صادرات الجزائر نحو هذه المجموعة ب6ر31 بالمئة الى 74ر13 مليار دولار (27ر71 بالمئة من مجموع الصادرات).
و تاتي دول مجموعة التعاون و التنمية الاقتصادية خارج الاتحاد الاوربي في المرتبة الثانية بحصة 55ر14 بالمئة من الواردات من الجزائر (94ر3 ملايير دولار) و 77ر12 بالمئة من الصادرات ب46ر2 مليار دولار.
و انخفضت قيمة المبادلات مع دول اسيا ب71ر20 بالمئة الى 5ر7 ملايير دولار كما تراجعت المبادلات مع دول امريكا ب84ر48 بالمئة الى 92ر1 مليار دولار و تقلصت مع الدول المغاربية ب28 بالمئة الى 29ر1 مليار دولار فيما تراجعت ب16ر0 بالمئة
المبادلات مع الدول العربية غير المغاربية الى 27ر1 مليار دولار.
و شكلت ايطاليا (28ر3 ملايير دولار) و اسبانيا (19ر3 ملايير دولار) و فرنسا (35ر2 مليار دولار) و بريطانيا (35ر2 مليار دولار) و هولاندا (54ر1 مليار دولار) اهم زبائن الجزائر خلال السداسي الاول من السنة.
و بالنسبة للموردين حافظت الصين على مرتبتها كاول مورد للجزائر بصادرات بلغت 33ر4 ملايير دولار تليها فرنسا ب77ر2 مليار دولار و اسبانيا ب08ر2 مليار دولار و ألمانيا ب86ر1 مليار دولار.
و خلال سنة 2014 ادى انهيار اسعار النفط الى تقلص عائدات التصدير مع ارتفاع فاتورة الاستيراد بالمقابل و هو ما نجم عنه تقلص كبير لرصيد الميزان التجاري الجزائري الذي سجل فائضا محتشما ب590 مليون دولار-و هو اقل فائض سجل منذ سنة 1998-مقابل فائض ب73ر9 مليار دولار في 2013.
و بلغت صادرات الجزائر 04ر60 مليار دولار سنة 2014 مقابل واردات ب44ر59 مليار دولار.
و بفعل هذا التراجع في المداخيل الخارجية تراجع احتياطي الصرف الجزائري بشدة ليصل 9ر159 مليار دولار نهاية مارس 2015 مقابل 9ر178 مليار دولار نهاية ديسمبر2014 حسب اخر ارقام بنك الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.