خطوة لترقية العمل السياسي    73 منصّة رقمية في التعليم العالي    مقر جديد لمديرية المنطقة الصناعية بأرزيو    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هومل: الجزائر قطعت أشواطًا معتبرة    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    أضرار قلة النوم في رمضان    اضطرابات في رحلات الخطوط الجوية الجزائرية بسبب كثافة الضباب    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    فتح الملحقات الجهوية لوزارة الشؤون الخارجية للتصديق على الوثائق الموجهة للخارج    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تدعو إلى "تظافر" جهود المجتمع الدولي
نشر في الخبر يوم 22 - 07 - 2015

أكد وزير الشؤون المغاربية و الإتحاد الإفريقي و جامعة الدول العربية عبد القادر مساهل اليوم الأربعاء بالجزائر العاصمة أن الجزائر تبقى "على يقين " بأن مكافحة الإرهاب تقتضي "تظافر" جهود كافة المجتمع الدولي.
و قال السيد مساهل في كلمة لدى إفتتاح الندوة الدولية حول مكافحة التطرف العنيف و استئصاله أن "الجزائر على يقين من أن مكافحة الإرهاب و الإيديولوجيات التي يتغذى منها عمل جبار يستدعي تظافر جهود كل المجتمع الدولي".
و أضاف أن الجزائر التي تبقى "منشغلة" بتصاعد المتطرفين تسعى إلى ضم جهودها إلى جهود المجتمع الدولي لمكافحة هذه الظاهرة التي تغذي الإرهاب.
و استطرد الوزير قائلا "الجزائر الواعية بمسؤولياتها اتخذت بإنتظام مبادرات إقليمية و دولية مثل تنظيم الندوة الدولية حول مكافحة التطرف العنيف و استئصاله قصد المساهمة في حماية أمثل من التهديد الإرهابي".
و أوضح أن مسعى الجزائر يتمثل في إقامة "تنسيق وثيق " بين المؤسسات المكلفة بمكافحة الإرهاب و برامج تكوين و تبادل المعلومات و التزويد بالتجهيزات.
و اعتبر الوزير من جهة اخرى أن الجزائر تمكنت بصفتها دولة قوية تعززت تحت قيادة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة من مكافحة الارهاب بنجاح و تطبيق سياسة المصالحة الوطنية في ظل احترام النظام الدستوري و قوانين الجمهورية".
و بالنسبة للدولة الجزائرية يضيف المتحدث كان و يبقى احترام حقوق الانسان و سيادة القانون أسس كفاحها الطويل ضد الارهاب المتواصل منذ بداية التسعينات.
و أكد يقول "من حيث تجربتنا يجب أن تمتد مكافحة التطرف العنيف إلى كافة قطاعات المجتمع و تشرك الحكومة و المواطنين" مضيفا أن هذه المكافحة تستدعي "اعتماد سياسات محكمة على المدى الطويل".
و في هذا الصدد اتبعت الجزائر "سياسة مكافحة التطرف متعدد القطاعات على المدى الطويل و تهدف على المستوى الديني الى حماية المرجع الديني للمجتمع الجزائري من الأفكار السلبية".
تتضمن مكافحة الجزائر ضد التطرف تحسين تسيير المساجد و استعادة هذه الأخيرة لدورها الثقافي و التربوي و الاجتماعي الحقيقي و كذا الوقاية من هذه الآفة في خطب الأئمة و التعليم القرآني و في كافة التظاهرات الدينية.
وقامت الجزائر بإعادة تنظيم مؤسسة الفتوى و تعتزم عن قريب انشاء مرصد وطني لمكافحة التطرف الديني و أكاديمية لعلوم الفقه.
و اضاف السيد مساهل " نضمن ايضا تكوين و تاطير الائمة المدعوين لممارسة مهامهم في اوساط الجالية الجزائرية في الخارج في اطار اتفاقات ثنائية كما اننا اطلقنا مع بلدان الساحل رابطة ائمة الساحل".
و في المجال القضائي و العقابي تفضل الجزائر مقاربات لصالح اعادة التاهيل و اعادة الادماج مع ابعاد الوسط العقابي عن الدعاية المتطرفة .
ومن جهة اخرى تولي الجزائر اهمية بالغة للاتصال في سياستها لمكافحة التطرف و تعمل على تعزيز التعددية السياسية و حرية التعبير و فتح المجال الاعلامي عبر اعادة صياغة النصوص التشريعية و التنظيمية ووضع هيئات للضبط و الاخلاقيات.
و فيما يخص تنظيم الندوة الدولية المنعقدة بالجزائر العاصمة اوضح انه جاءت " ردا على الاهتمام الدولي بتجربة الجزائر في مجال مكافحة التطرف و الدعوات العديدة التي وجهت لها لتقاسم هذه التجربة".
كما اعرب عن امله في ان تتوج هذه الندوة بتوصيات عملية و بصفة خاصة باستراتيجيات وبرامج من شانها المساهمة في تعزيز قدرات مكافحة التطرف العنيف و الارهاب.
اشغال الندوة التي تضم ممثلين عن اكثر من خمسين بلدا من بينهم اعضاء مجلس الامن الاممي و منظمات اقليمية ودولية متواصلة في جلسات مغلقة و ستختتم يوم غد الخميس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.