حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبيب يجيب
نشر في الخبر يوم 06 - 08 - 2015

¯الآنسة م. ع (تبسة): هل يمكن لمرض السكري أن يصيب الطفل الصغير أم هو داء يصيب الكبار في السن فقط؟ وهل لهذا المرض علاج شاف أم هو مرض لا يشفى؟ أرجو التوضيح فيما يخص هذا الداء الذي أصبح منتشرا بكثرة عندنا.
الإجابة: مرض السكري أنواع، منه الذي يصيب الطفل الصغير والذي يعالج بالحقن وهذا مدى الحياة لأنه لا يشفى بسبب عجز البنكرياس، ومنه الذي يصيب الراشد أو المسن والذي يعالج بالأقراص كذلك مدى الحياة، ولنفس السبب. أما الأنواع الأخرى فهي تحتاج إلى حمية غذائية أو علاج ظرفي فقط.
¯ السيدة إ.ه (الطارف): أصبت منذ ولادتي الثانية بالبواسير التي لم أتوان في معالجتها لكنها تعود دائما إلى حالتها، وتسبب لي أوجاعا فظيعة وإدماء غزيرا أدى بي إلى الإصابة بالأنيمية وغيرها. لقد سئمت من هذا المرض، هل من حل يشفيني؟
الإجابة: البواسير صعبة الشفاء نوعا ما. يلزمك المثابرة، مع الحرص على عدم إصابتك بالإمساك الذي هو سبب ظهورها مجددا، وإلا يمكن اللجوء إلى الجراحة التي تخلصك منها نهائيا أو الحقن المحلية.
¯ الآنسة د.ش (البرج): أعاني من تشوه على مستوى الشفرة الصغيرة التي هي أطول من الأخرى، وتسبب لي الكثير من الإحراج. أتمنى القيام بعملية جراحية لتصليحها. هل هذا ممكن في بلادنا؟ أين يمكن ذلك؟ وهل يكلفني الكثير؟
الإجابة: نعم يمكنك إجراء عملية جراحية لتصليح هذا الشذوذ. يلزمك الاتصال أولا بطبيبة أمراض النساء التي بإمكانها مساعدتك على تحقيق ما يليق بك بالضبط، ومعرفة ما هي تكلفة هذه العملية.
¯ السيد ع.ق (البويرة): إلى ماذا تعود النفخة القلبية، وما سبب وجودها بالضبط؟ هل وجودها يعني عجز القلب؟ ما هي مضاعفاتها على الجسم؟ وما هي الاحتياطات الضرورية؟
الإجابة: النفخة القلبية أنواع، منها العضوية التي تعني غالبا تضرر القلب كعجز الصمامات وتحتاج إلى متابعة من قِبل طبيب القلب، ومنها الوظيفية التي هي غالبا طبيعية لا تحتاج إلى عناية خاصة. في الحالة الأولى يجب البقاء على اتصال دائم مع طبيب أمراض القلب.
¯ الآنسة ن. أ (سوق أهراس): أمي تعاني من مرض على مستوى عينها اليمنى التي تدمع دون توقف. لقد استعملت كل أنواع الأدوية دون نتيجة، وهي تعالج أيضا مرض ارتفاع ضغط الدم. هل لهذا المرض علاقة؟ وما سبب دموع عينها اليمنى دون الأخرى بهذه الصفة؟
الإجابة: إن دموع العين اليمنى بهذه الصفة قد يعود إلى انسداد القناة الواصلة بين العين والأنف، دون علاقة بمرض ارتفاع ضغط الدم. وهي بحاجة للتخلص من انسداد هذه القناة من قِبل طبيب أمراض العيون حتى تشفى نهائيا.
¯ الآنسة ف. و (المسيلة): أحس بأوجاع شديدة على مستوى الركبتين في الليل خاصة وأحيانا حتى في النهار أيضا، كما أعاني من انتفاخ اللوزتين طول السنة. لقد عالجتها مرارا لكنها سرعان ما تعود إلى حالها ولا تريد الشفاء. ما هو الحل؟ هل يلزمني عملية جراحية؟
الإجابة: إن سبب أوجاع ركبتيك هو انتفاخ اللوزتين. قد تكونين مصابة بالتهاب المفاصل الحاد (R.A.A) يلزمك متابعة علاج خاص بهذا الداء، ثم النظر في حالة اللوزتين، اللتين ربما قد يتطلب الأمر استئصالهما. لا تتأخري عن العلاج، لأن مضاعفات هذا الداء قد تصبح خطيرة على قلبك وصحتك عامة.
¯ السيد س.م (العاصمة): الخصية اليمنى عندي أكبر من اليسرى، وهذا ما لاحظته منذ وقت طويل، لكن دون أن تؤلمني أو تنتفخ. هل هذا مرض؟ وما سبب هذا الفرق بينهما؟ هل هذا يؤثر على قدراتي الجنسية؟ هل يلزمني علاج؟
الإجابة: إن الخصية اليمنى أكبر بقليل من اليسرى، وهذا أمر طبيعي، لكن إذا كان الفرق بينهما ظاهرا فيجب القيام بفحوصات وربما بتحاليل، حتى يتم التأكد من الأمر اتصل بطبيب أمراض الجهاز البولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.