وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبيب يجيب
نشر في الخبر يوم 06 - 08 - 2015

¯الآنسة م. ع (تبسة): هل يمكن لمرض السكري أن يصيب الطفل الصغير أم هو داء يصيب الكبار في السن فقط؟ وهل لهذا المرض علاج شاف أم هو مرض لا يشفى؟ أرجو التوضيح فيما يخص هذا الداء الذي أصبح منتشرا بكثرة عندنا.
الإجابة: مرض السكري أنواع، منه الذي يصيب الطفل الصغير والذي يعالج بالحقن وهذا مدى الحياة لأنه لا يشفى بسبب عجز البنكرياس، ومنه الذي يصيب الراشد أو المسن والذي يعالج بالأقراص كذلك مدى الحياة، ولنفس السبب. أما الأنواع الأخرى فهي تحتاج إلى حمية غذائية أو علاج ظرفي فقط.
¯ السيدة إ.ه (الطارف): أصبت منذ ولادتي الثانية بالبواسير التي لم أتوان في معالجتها لكنها تعود دائما إلى حالتها، وتسبب لي أوجاعا فظيعة وإدماء غزيرا أدى بي إلى الإصابة بالأنيمية وغيرها. لقد سئمت من هذا المرض، هل من حل يشفيني؟
الإجابة: البواسير صعبة الشفاء نوعا ما. يلزمك المثابرة، مع الحرص على عدم إصابتك بالإمساك الذي هو سبب ظهورها مجددا، وإلا يمكن اللجوء إلى الجراحة التي تخلصك منها نهائيا أو الحقن المحلية.
¯ الآنسة د.ش (البرج): أعاني من تشوه على مستوى الشفرة الصغيرة التي هي أطول من الأخرى، وتسبب لي الكثير من الإحراج. أتمنى القيام بعملية جراحية لتصليحها. هل هذا ممكن في بلادنا؟ أين يمكن ذلك؟ وهل يكلفني الكثير؟
الإجابة: نعم يمكنك إجراء عملية جراحية لتصليح هذا الشذوذ. يلزمك الاتصال أولا بطبيبة أمراض النساء التي بإمكانها مساعدتك على تحقيق ما يليق بك بالضبط، ومعرفة ما هي تكلفة هذه العملية.
¯ السيد ع.ق (البويرة): إلى ماذا تعود النفخة القلبية، وما سبب وجودها بالضبط؟ هل وجودها يعني عجز القلب؟ ما هي مضاعفاتها على الجسم؟ وما هي الاحتياطات الضرورية؟
الإجابة: النفخة القلبية أنواع، منها العضوية التي تعني غالبا تضرر القلب كعجز الصمامات وتحتاج إلى متابعة من قِبل طبيب القلب، ومنها الوظيفية التي هي غالبا طبيعية لا تحتاج إلى عناية خاصة. في الحالة الأولى يجب البقاء على اتصال دائم مع طبيب أمراض القلب.
¯ الآنسة ن. أ (سوق أهراس): أمي تعاني من مرض على مستوى عينها اليمنى التي تدمع دون توقف. لقد استعملت كل أنواع الأدوية دون نتيجة، وهي تعالج أيضا مرض ارتفاع ضغط الدم. هل لهذا المرض علاقة؟ وما سبب دموع عينها اليمنى دون الأخرى بهذه الصفة؟
الإجابة: إن دموع العين اليمنى بهذه الصفة قد يعود إلى انسداد القناة الواصلة بين العين والأنف، دون علاقة بمرض ارتفاع ضغط الدم. وهي بحاجة للتخلص من انسداد هذه القناة من قِبل طبيب أمراض العيون حتى تشفى نهائيا.
¯ الآنسة ف. و (المسيلة): أحس بأوجاع شديدة على مستوى الركبتين في الليل خاصة وأحيانا حتى في النهار أيضا، كما أعاني من انتفاخ اللوزتين طول السنة. لقد عالجتها مرارا لكنها سرعان ما تعود إلى حالها ولا تريد الشفاء. ما هو الحل؟ هل يلزمني عملية جراحية؟
الإجابة: إن سبب أوجاع ركبتيك هو انتفاخ اللوزتين. قد تكونين مصابة بالتهاب المفاصل الحاد (R.A.A) يلزمك متابعة علاج خاص بهذا الداء، ثم النظر في حالة اللوزتين، اللتين ربما قد يتطلب الأمر استئصالهما. لا تتأخري عن العلاج، لأن مضاعفات هذا الداء قد تصبح خطيرة على قلبك وصحتك عامة.
¯ السيد س.م (العاصمة): الخصية اليمنى عندي أكبر من اليسرى، وهذا ما لاحظته منذ وقت طويل، لكن دون أن تؤلمني أو تنتفخ. هل هذا مرض؟ وما سبب هذا الفرق بينهما؟ هل هذا يؤثر على قدراتي الجنسية؟ هل يلزمني علاج؟
الإجابة: إن الخصية اليمنى أكبر بقليل من اليسرى، وهذا أمر طبيعي، لكن إذا كان الفرق بينهما ظاهرا فيجب القيام بفحوصات وربما بتحاليل، حتى يتم التأكد من الأمر اتصل بطبيب أمراض الجهاز البولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.