القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمنراست.. مواهب اليوم نجوم المستقبل

تفتح تمنراست ذراعيها هذا الأسبوع، لاحتضان ضيوف ومواهب وشباب الطبعة الثامنة من عرسها السنوي ”المهرجان الثقافي الوطني للموسيقى والأغنية”، بمشاركة 17 ولاية من مختلف مناطق الوطن.
تستيقظ تمنراست، المدينة النائمة على زخم سياحي وتراثي مهمل، نهاية كل عام، على أنغام الأغنية الأمازيغية، في مهرجان يقاوم في صمت وجمال تقلبات الزمن، ويحاول الحفاظ على إرث موسيقي ضارب في عمق التاريخ، ومحفور في قلوب الأمازيغ كرسومات التاسيلي، من أريس وباتنة، إلى خنشلة إلى بجاية، إلى تيزي زو، إلى الشنوة، إلى ميزاب، إلى إن أمناس، ومن بشار إلى إليزي، ومن جانت إلى تمنراست، حيث حط الرجل الأزرق الرحال. يحاول المهرجان منذ تأسيسه في 26 مارس 2005 نفض الغبار عن التراث الأمازيغي، ورفع الشباب الهاوي على منصة التتويج، لتسليمه مشعل الأجداد، حتى تظل شعلة الأغنية الأمازيغية مشتعلة، وتكون الطبعة الثامنة تواصلا لهذا المسعى، حيث تنظم بكل وهجها، رغم إجراءات التقشف وترشيد النفقات التي أدت إلى إلغاء بعض الفعاليات الموازية واحتفظت بالفعاليتين الرئيسيتين، الأولى المسابقة بين الشباب المتأهل من التصفيات المحلية والتي ينتج عنها اختيار أفضل مؤدٍ للأغنية الأمازيغية وأفضل الفرق المبتكرة والمبدعة، والفعالية الثانية الموجهة لجمهور تمنراست والتي تضفي على المدينة جوا احتفاليا لطالما انتظرته وتحرك دواليب التجارة فيها.
تميز الانطلاق الرسمي للمهرجان في شقه الرسمي بحضور والي ولاية تمنراست والسلطات المحلية، الذي اعتبر في كلمة الافتتاح أن هدف المهرجان الحفاظ على التراث الثقافي الأمازيغي الأصيل، مضيفا أنه صورة عما تزخر به الجزائر من ثراء ثقافي مادي ولا مادي، باختلاف أشكاله وطبوعه، يجمع في طياته رموز الوحدة الوطنية والتعدد الثقافي والفني، كما أكد على مسعى الجزائر لحماية هذه المكاسب للأجيال الصاعدة وضمان تواصل مثالي بين مختلف مبدعيها.
وتم تقديم لجنة التحكيم المكونة من عمارة يزيد رئيسا ومجاهد بلعيد ويتيم علي ولعساكر يوسف وحمزة محمد أعضاء، وكلهم مختصون إما في التربية الموسيقية أو التراث الموسيقي، لتفتح تمنراست أبواب كرمها وتكرم أسماء خدمت التراث الأمازيغي بكل أشكاله على رأسهم مدوي بركة عازف آلة ”تمنزارت” الذي ناب عنه ابنه، ومجاهد عبد الحميد، ومجوج مازيغ جمعي وزيدي احمد، ليفسح المجال بعدها للفن الراقي الأصيل، مع بعض الآلات الموسيقية التقليدية ”تزامرت” و”امزاد” و”التيندي” مع نجمة تمنراست في هذا المجال ”لالا بادي” التي أبدعت بغنائها.
استمر المهرجان في جانبه الجماهيري ليلا مع حفل موسيقي أحيته الفرق الفائزة في الطبعات السابقة، وهي على التوالي بدر الدين كركار في طابع الميزابي التقليدي وغيلاس تركي في القبائلي العصري وفرقة ايشاوين في الشاوي العصري والفرقة المحلية التي انتظرها الجمهور لساعة متأخرة من الليل ”تيكوبابين” وعزف على آلة القيثار في الطبع الترڤي. ويتواصل المهرجان إلى غاية 24 من الشهر الحالي، في شقيهه المسابقة والحفلات الليلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.