إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التمهيد لاستنزاف العقار الزراعي لتحويله إلى البناء
نشر في الخبر يوم 09 - 02 - 2016

أقرت الحكومة مرسوما تنفيذيا جديدا يسمح بالبناء فوق الأراضي الفلاحية، بتعديل بعض مواد القرار الوزاري المشترك بين وزارتي السكن والفلاحة المؤرخ في سبتمبر 1992.
ويسمح هذا المرسوم المكمل بإنجاز مرافق واقعة خارج الإطار العمراني للمدن، على أن تحمل هذه المرافق طابعا فلاحيا، بعد أن كان القانون يمنع منعا باتا السماح بإنجاز أي بناية مهما كان نوعها، وتجسد ذلك من خلال تعليمة أويحيى لسنة 2006 الذي أمر بفتح تحقيقات فيما يخص الاعتداء على الأراضي الفلاحية، جرّت عشرات الفلاحين إلى أروقة المحاكم بسبب اتهامهم بارتكاب اعتداءات على العقار الفلاحي.
ويسمح المرسوم التنفيذي الموقع بين وزيري الفلاحة والتنمية الريفية والسكن، والمؤرخ في 18 نوفمبر 2015 والذي يتمم القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 13 سبتمبر 1992 والمتعلق بحقوق البناء المطبقة على الأراضي الواقعة خارج المناطق العمرانية للبلديات، بإنجاز بنايات فوق الأراضي الفلاحية، بعد أن يعطي وزير الفلاحة موافقته على ذلك. وجاء في المرسوم بأنه يمكن للوزير المكلف بالفلاحة الموافقة بالنسبة للبنايات الموجهة لاحتضان منشآت التجهيزات المشتركة، ضمن إطار الاستثمار الفلاحي التي تتعدى المواصفات المحددة في القوانين سارية المفعول للحفاظ على الأراضي الفلاحية. وقد فسر صدور هذا المرسوم على أنه تمهيد لتحويل عدد من الأراضي الفلاحية عن طبيعتها وتحويلها لاحتضان بعض المرافق والبناءات، تحت طائلة احتضان مشاريع متعلقة بالقطاع الفلاحي، دون أن تحدد ما هي هذه المشاريع كمعامل الصناعات الغذائية أو بناءات ريفية أو فردية.
ومعلوم أنه في سنة 2007 فتحت العدالة عشرات القضايا المتعلقة بالاعتداء على العقار الفلاحي، توبع فيها عشرات الفلاحين بتهم تتعلق بالبناء فوق الأراضي الفلاحية، مثلما حدث في قضية أراضي بوشاوي التي أدين فيها أكثر من 100 فلاح بتهم بناء مساكن صغيرة فوق هذه الأراضي، في وقت تم غض الطرف عن قضايا أخطر بتحويل أراض فلاحية كبيرة إلى أراض للبناء، مثلما هو واقع في بلديات مختلفة بالعاصمة كالسويدانية وأولاد فايت والدويرة، التي حولت فيها أراض واسعة عن طبيعتها، وهي حاليا تحتضن إنجاز مشاريع البناء بمختلف الصيغ السكنية، ولهذا جاء المرسوم التنفيذي الجديد لتسوية وضعية هذه الأراضي التي أقيمت فيها مثل هذه المشاريع.
وكانت الحكومة قد أمرت، قبل عام، بمنع إنجاز المشاريع السكنية والمناطق الصناعية والنشاطات فوق 2000 هكتار من الأراضي الفلاحية تسلمتها وزارة السكن والعمران سابقا وكذلك الصناعة، عبر عدد من ولايات الوسط والشرق الجزائري. وقد دفع ذلك الحكومة إلى توقيف أشغال الإنجاز بها، متمكنة من استرجاع 1230 هكتار بكل من بومرداس والعاصمة، في انتظار استكمال عملية استرجاع الأراضي المتبقية.
وهو ما أكده الأمين العام للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين، محمد عليوي، في تصريح خص به ”الخبر”، حيث قال إن وزارة الفلاحة والتنمية الريفية تمكنت من استرجاع أكبر مساحة في بومرداس، كان مبرمجا أن تنجز فيها مشاريع سكنية بمختلف الصيغ في إطار البرنامج الحكومي للسكن، بالإضافة إلى تجميد تحويل أراض بالعاصمة خاصة بالرغاية، حيث تتواجد أراض فلاحية شاسعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.